БАТЭ начинает кампанию в Лиге чемпионов. Приедут ли осенью в Беларусь гранды мирового футбола?

 
6707
92
25 июля 2018 в 13:02
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Кирилл Павлович

Сограждане! Начинается самый интересный кусок футбольного сезона. По крайней мере, для РБ. В ближайшие недели решится, что нам светит осенью и будет ли она еврокубковой. «Динамо» (минское и брестское), а также «Шахтер» играют в Лиге Европы, БАТЭ сегодня стартует в Лиге чемпионов. И Борисов, конечно, интересует особо. 14-кратный чемпион Беларуси готовится к домашней встрече с 28-кратным чемпионом Финляндии — ХИКом из Хельсинки. Старт в 20:00 на «Борисов-Арене». Футбол показывают по телеку.

Букмекеры ставят на белорусов, что, конечно, прекрасно. БАТЭ обладает намного большим еврокубковым опытом. У финнов в активе одна группа Лиги чемпионов — в далеком уже сезоне 1998/1999. И одна группа Лиги Европы — в недалеком еще сезоне 2014/2015.

ХИК в стартовом для себя раунде нынешнего отбора ЛЧ победил фарерский «Викингур» (2:1, 3:1).

То будет еврокубковый дебют для нового главного тренера БАТЭ — Алексея Баги. Он по ходу сезона сменил Олега Дулуба, знаменитого по чуду с «Крумкачамi». Пока у молодого наставника все здорово. 7 матчей в чемпионате — 0 поражений, всего одна ничья. Команда приободрилась. Правда, стала устраивать рок-н-ролл не только в чужой штрафной, но и в своей. Из семи упомянутых матчей только три завершились без пропущенных мячей.

Новый главный Борисова согласен, что в еврокубках это может стать проблемой.

— Нужно действовать в обороне более надежно, особенно учитывая кубковую систему розыгрыша в Лиге чемпионов, когда каждый забитый и пропущенный мяч имеет повышенную значимость. Понимание есть на словах, в глазах, в головах. Мы постоянно заостряем внимание, что, помимо агрессивных действий в атаке, на «стандартах», должен соблюдаться баланс,сказал Бага на предматчевой пресс-конференции.

Надо упомянуть, что еще сломался основной защитник команды Захар Волков. Молодой белорус составляет мощную связку в лазарете в сербом Неманьей Милуновичем. Правда, легионер вроде как идет на поправку. Страховать защиту по плану должен вновь вернувшийся в БАТЭ Егор Филипенко. Поигравший в России, Испании и Израиле, футболист уже провел один матч за БАТЭ — с «Минском». Борисов победил 2:0.

Ответный матч с финнами пройдет 1 августа в Хельсинки. Победитель двухраундовой дуэли в третьем раунде квалификации ЛЧ сыграет с лучшим из пары «Карабах» (Азербайджан) — «Кукеси» (Албания).

Проигравший в паре БАТЭ — ХИК в третьем квалификационном раунде Лиги Европы сыграет с победителем противостояния «Олимпия» (Словения) — «Крузейдерс» (Северная Ирландия).

БАТЭ выйдет в группу ЛЧ?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

 

 

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Кирилл Павлович