«Пусть люди не обольщаются, это издевательство над организмом». Как переплыть Босфор с бронхиальной астмой
 
169
23 июля 2018 в 13:46
Автор: Никита Мелкозеров

Анна Бонд ставит эксперименты над собственным организмом. Сперва пробежала полумарафон, затем решилась переплыть Босфор. Дистанция — 6,5 км. Лимит для выполнения нормы — два часа. Белоруска закрыла дистанцию за 1 час 38 минут.  Это хорошее время. Теперь говорит, что настала пора беречь организм и заниматься действительным ЗОЖем, а не измерять границы собственных возможностей.


— Я счастлива, что меня подбили на это авантюристы, которые очень профессионально занимаются своим делом. Когда ребята полгода назад предложили переплыть Босфор, я ответила: «Вы чего? С ума сошли. Я последний раз плавала в детстве. Босфор — это нереально». В памяти еще был 21 км, который я пробежала и чуть не сдохла. Заключила: «Нет-нет-нет!» Но ребята нашли подход: «Спокойно. Туда трудно попасть. Если ты даже сейчас согласишься, не факт, что выйдешь на дистанцию». Вот это меня и зацепило. Решила вписаться.

Ситуация следующая. У каждой страны есть лимит по представителям. У России — примерно 400 или 500 пловцов. У Украины — 300. На Беларусь дали около 30. Так что мне повезло.

В итоге бежать было гораздо тяжелее. В разы. Не знаю почему. Просто на уровне ощущений.

На Босфоре главное — стратегия, как ты плывешь, ориентиры. Еще важно по ощущениям ловить течения. На финише важно свернуть куда надо и не дать воде пронести тебя мимо финиша.

У меня так было. Думаю: «Хорошо вроде иду». Но я все плыву-плыву, а финиш стоит. Что ж такое? 15 минут, 20. Потом меня осенило, что попала во встречное течение. Его нужно было преодолеть тупо физически. Хотя да, у меня случались моменты отчаяния. И если бы я еще побарахталась минут 20—30, то уже бы закончила, сто процентов.

Публикация от Анна Бонд Anna Bond (@annabondarchuk)

А у нас была девушка, которая сделала три захода, но так и не доплыла. Говорят, Босфор может покориться новичкам и не покориться профессионалам. Типа дуракам везет. Мой случай. Мне в истории с заплывом везло от начала до конца.

Вчера, кстати, один человек умер. Парень. 500 метров не доплыл. Вроде из воды его выловили.

К этому заплыву я готовилась полгода, из которых сперва вылетел месяц из-за странной устойчивой температуры под 37,2 (и никто не знал, откуда она взялась), а затем месяц из-за астмы и запрета врачей.

Накануне старта попала в больницу. 11 июня поступила в «двойку» с приступом удушья. Меня лечили хорошие врачи в отделении пульмонологии. Они диагностировали бронхиальную астму. Конечно, запретили плавать. Сказали, что это действительно полезно для астматиков. Но только в режиме light. Без предложенных мне выматывающих задач и целей.

Публикация от Анна Бонд Anna Bond (@annabondarchuk)

Конечно, врачи не одобряли и не поддерживали мою инициативу. Когда сказала, что все равно поплыву, сказали: «Главное, чтобы спасатели были рядом». Там реально были участки с очень холодными течениями, от которых плохо становилось даже здоровым людям.

Так что все, теперь в РБ я официально астматик. Мне даже от государства полагаются бесплатные лекарства. На учете стою.

Со своим стилем жизни я просто не могла соблюдать нормальный режим подготовки. Работа у меня часто вечерняя и ночная. А сон и питание очень важны. На 1200 калорий в день ты никуда не уедешь. Требовались силы, чтобы проплывать 1500—2000 м за тренировку. И не просто тупо плавать, но еще и выполнять упражнения на технику.

Естественно, пришлось себя ограничивать. Если пиво и пила, то «нулевку». Я теперь мечтаю напиться, но так долго жила без алкоголя, что уже не знаю как. На самом деле очень тяжело совмещать физические нагрузки со свободным образом жизни. Это нереально. Надо быть в завязке.

Я писала видео в Instagram. Говорила, что хочу рома выпить. Но честно, не лезет.

Публикация от Анна Бонд Anna Bond (@annabondarchuk)

Что теперь? Теперь я сменю фамилию с Бондарчук на Бонд и займусь каким-нибудь «ЗОЖиком», чтобы побыть девочкой. Заняться там йогой, аэробикой какой-то. Настоящей оздоровительной физкультурой. Потому что мои полумарафоны и заплывы — это не ЗОЖ. Это испытание для организма. Пусть люди не обольщаются. Это издевательство над организмом. Я уверена, что у меня появилась своя бронхиальная астма, потому как я себя загнала.

Но это формирует силу духа, характер, улучшает понимание жизни. Преодоление очень сильно стимулирует на осознание многих вещей, своих возможностей, пределов. Так что воспитывает не только тело, но и душу. Пока переплывала Босфор, молилась всю дорогу. Знаешь, как страшно? Всю дорогу молилась. Смотришь вниз — там голубая бездна. Поднимаешь голову, чтобы воздуха глотнуть, — тоже бездна, только уже другого цвета. И вот ты плывешь два часа между безднами и предоставлен только себе. Есть над чем подумать.

А еще меня Солодуха в «инсте» поздравил.

Не фейк, а реальный Солодуха. Хотя бы ради этого стоило плыть.

Бассейны в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров