Обтекаем и радуемся. Циклон Халина с перепадами настроения не даст соскучиться

 
120
20 июля 2018 в 17:36
Автор: Андрей Рудь. Фото: Алексей Матюшков

Нынешняя погода — это как фонтаны-ловушки в Петергофе: не знаешь, когда над тобой (или под) выстрелит. Так к ней и надо относиться, обтекая из последних сил: как к молодецкой забаве. Белгидромет всю неделю без устали раздает оранжевые карточки: ливни, грозы, веселье… У него там еще много, мы смотрели. Когда все это кончится, чтобы мы могли снова нормально жаловаться на жару и сухость?

Смысл нынешней погоды в том, что ты не должен догадываться, в какой момент и где на тебя выльется недельная норма теплой воды. Иногда, чтобы выйти из-под душа, достаточно сделать шаг в сторону. Иногда он преследует именно тебя. Заканчивается, как только ты раскрываешь зонт. Снова начинается, когда ты его убираешь. Такие вот дурацкие правила у этой игры.

Циклон, который обеспечивает нам такую погоду, назвали Халиной (Halina), этим во многом и объясняется физика происходящего. Синоптики используют термин «черноморская депрессия». Эта жаркая женщина с перепадами настроения и пониженным давлением пришла с юга Украины. Прошлась по востоку и уперлась в область повышенного давления над Ленинградом. Нам с нею придется некоторое время пожить. До пятницы она совершенно свободна (если не передумает, это же Халина).

Завтра и в ближайшие несколько дней ничего не изменится — синоптики предсказывают спонтанные короткие веселые дожди, ливни, молнии, кое-где — град. При грозах — шквалистый ветер до 20 метров в секунду. Считается, что интенсивность осадков будет наибольшей на востоке. Зато тепло, до 28 градусов днем.

Имейте в виду: в Минске в субботу ждут грозу при температуре 24—26 градусов. В каком конкретно месте она решит состояться и сколько раз у нее завтра получится — увидим.


Вспоминаем былое. Теперь не только про погоду. Теплее всего в Минске в эти дни было 21 июля 2001 года — 32 градуса. Тогда же в Пакистане начались ливни, из-за которых за 10 дней погибло 200 человек.

В ночь на 22 июля 1968 года в столице было холоднее всего — плюс 4,3 градуса. Тем временем советская армия с союзниками начала подготовку к вводу войск в Чехословакию.

Водонепроницаемые часы в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Алексей Матюшков
/ Теги: Погода