108
20 июля 2018 в 14:50
Автор: Никита Мелкозеров
«Едешь со звездой мирового футбола в одной машине, а эмоций никаких». Как белорус решал вопросы на ЧМ

Русский ЧМ счастливо финишировал на прошлой неделе и, как известно, обошелся без сборной Беларуси. В принципе, пока не ясно, сколько тысяч лет потребуется, чтобы наша национальная команда оказалась на топ-турнире, но не суть. А суть в том, что на ЧМ были ребята из РБ. Не футболисты, но менеджеры и волонтеры. Владимир Мачульский — один из них. Минчанин работал сопровождающим сборной Испании, что позволяет ему больше не бояться ничего в этой жизни.

«Ты белорус, но долго жил в Венесуэле»

Предыстория.

Мама Владимира занималась чернобыльскими детьми, которых отправляла на оздоровление в испанские семьи. Готовилась очередная поездка. Но в последний момент один мальчик заболел.

— Мамина подруга предложила отправить меня. Она не хотела, мне было всего 7 лет. Но подруга настаивала: «Заменить все равно не успеваем».

Стоял 1996 год. Юный белорус в итоге задружился с новоприобретенными испанскими знакомыми и стал ездить в Сарагосу каждое лето. Так и выучил язык. Заодно полюбил мадридский «Реал» и сборную Испании.

— Потом я учился на факультете международных отношений в МГЭИ. Специалист по международным отношениям, переводчик. Английский и испанский языки. Когда к БАТЭ приезжал «Атлетик», искали переводчика на пресс-конференцию. Вышли на меня. Мы раньше минимально общались с человеком из Борисова. После «Атлетика» началась моя спортивная карьера. Потом приезжал «Порту» во главе с испанским тренером Лопетеги. Потом Мексика, «Вильярреал» и Испания.

Публикация от Vladimir Matchoulski (@rusomalo)

Теперь Владимир — переводчик в брестском «Динамо» и глава белорусского фан-клуба мадридского «Реала».

— До этого шесть лет работал в туристической фирме, страховой компании и международной компании по прокату авто. Потом в представительстве крупной испанской компании, которая выполняла заказ для «Нафтана» в Новополоцке.

После Новополоцка с ее бесконечной улицей Молодежной из Минска никуда не хотелось. Но нашлись динамовцы из Бреста.

— Мы пообщались в минском офисе, люди обещали подумать. Потом звонок: «Поговори с ребятами». Первый был переводчик. «Ты белорус, но долго жил в Венесуэле». — «Да». — «Давай второго». Стал говорить второй. «Ты аргентинец». — «Ага». Третий. «Ломаный у тебя испанский. Точно не испанец». — «Да, румын». Ну им в итоге все понравилось. Стал работать.

«Пережил мундиаль с Испанией — в жизни больше нечего бояться»

С чемпионатом мира Владимиру фартануло.

— Организаторы отыскали мое резюме. В 2016-м в Минске проводился чемпионат Европы среди девушек до 17 лет. И тогда я как раз работал с испанками. Примерно такой человек и нужен был на чемпионат мира в Россию.

Испании не было на прошлогоднем Кубке конфедераций (репетиция чемпионата мира). Тогда белорус работал со сборной Мексики.

— Была идея оставить меня с мексиканцами, но получилось стать менеджером по сопровождению сборной Испании. Соответственно, осуществилась мечта. Я 20 лет болею за Испанию и получил возможность провести целый месяц рука об руку с ее топами.

Публикация от Vladimir Matchoulski (@rusomalo)

Правда, ощутить какой-то трепет в чистом виде вообще не получилось.

— Постоянно находился со сборной. По сути, был пожаротушителем по поводу и без. Организация транспорта для команды, точный учет всех запросов, сделанных представителями делегации, координация действий с оргкомитетом, перевод интервью и пресс-конференций и так далее. Нагрузка нереальная. Усталость чувствовалась постоянно. Помню, мы ехали в одной машине с Рамосом (капитаном двух моих любимых команд — «Реала» и сборной Испании), а эмоций никаких. Вся голова в планировании: «Сейчас мы приедем, надо будет его завести туда, а потом забирать… Ага».

Публикация от Vladimir Matchoulski (@rusomalo)

Сборная Испании базировалась в Краснодаре, который не являлся городом-организатором.

— В первую неделю я в среднем проходил 20 км по базе «Краснодара». Туда-сюда. Сложности добавляла специфика сборной. Знакомые говорили мне: «Если пережил мундиаль с Испанией, значит, в жизни тебе больше нечего бояться». Чтобы было понятно, те же мексиканцы — ребята более душевные. Они сразу же принимают тебя в свою семью. Легко дают свободу решений и действий.

Испанские менеджеры работают по-другому и хотят все контролировать, чтобы я не сделал ничего лишнего. Получается, ты просто человек, который находится рядом и выполняет свои обязанности. Близко к команде не подпускают. С мексиканцами в этом смысле было легче. Меня даже поселили на этаже с игроками. Иду как-то, вижу, возле номера стоит Чичарито. «Чего стоишь?» — «А вот вышел — дверь захлопнулась». — «Понятно, сейчас ключ принесу». — «Спасибо, друг».

Публикация от Vladimir Matchoulski (@rusomalo)

«Объясни, что мне нужен мужской крем для депиляции»

В принципе, все сборные ограждают своих звезд от лишнего внимания. Белорус старался не мешать никому из испанских топов. Только в последний день попросил у менеджера разрешения сфоткаться.

— Главная моя мысль: звезды — такие же люди. Чем они ближе к тебе, тем это понятнее. Идешь на тренировку и беседуешь с игроками. С Рамосом тем же, например: «Девушки тут красивые. Но знаешь, у меня впечатление, что город не ахти». — «Ну, на самом деле, центральная улица Краснодара и как-то больше ничего. Но ты погоди, скоро в Казань полетим, там круто». Рамос — вообще классный. Ему, кстати, очень зашел стадион. Как и всей делегации. Сказали, что это лучший стадион мира. Сергей Галицкий потратил очень много денег, но сделал это суперрационально.

Белорус продолжает вспоминать испанских звезд.

— Аспиликуэта из «Челси» — прикольный. Постоянно что-то забывал. Сидим мы как-то в раздевалке, смотрим матч — прибегает: «Я в туалет!» Внезапно, конечно. Но он все равно на замене сидит, может себе позволить. Иньеста — очень спокойный. Не то чтобы закрытый, но я его очень редко видел с улыбкой. Вдумчивый такой парень. Но еще раз: когда приближаешься к топам, понимаешь, что по сути они обычные люди.

Допустим, ездили с менеджером за покупками. Дезодоранты, пена для бритья. Ну такие обычные покупки обычных людей. Как-то менеджер (женщина) сказала, что поедет одна. Но проходит полчаса, звонит: «Слушай, объясни, что мне нужен мужской крем для депиляции». Представляю лицо продавщицы. Не самый популярный среди туристов город России и мужской крем для депиляции. «У нас только женские». — «Давайте женские, какая разница, по сути».

Для Испании привычно, когда мужчины бреют ноги.

— У них это нормально. Процентов 80 мужчин бреют ноги.

«Так меня выгонят или нет?»

«Головняков» добавили испанские внутренние страсти. Накануне ЧМ стало известно, что главный тренер сборной вел тайные переговоры с мадридским «Реалом» и в итоге согласился возглавить клуб.

— Футбольной федерацией Испании 30 лет управлял Анхель Мария Вильяр. 19 мая его заменил Луис Рубиалес. 21 мая новый главный продлил контракт с Хуленом Лопетеги. Но тренер параллельно договорился с «Реалом». За пять минут до публикации новости на официальном сайте клуба обо всем узнали в сборной. Новый президент федерации футбола пулей прилетел в Краснодар.

Тренера в итоге сняли.

— Не могу сказать, что среди футболистов чувствовалось напряжение. Когда вернулись с пресс-конференции, на которой объявили решение по Лопетеги, они выходили из домика, в котором, видимо, все вместе смотрели трансляцию. Игроки отправились на обед. Некоторая озадаченность чувствовалась. Но быстро прошла. С обеда они уходили уже с улыбками, шутили.

Публикация от Vladimir Matchoulski (@rusomalo)

— Потом появился президент. Подсел к нам: «Я понимаю, что вы переживаете. От этого ваша работа зависит. Но поймите и меня. Я не могу поступить по-другому». Этим Рубиалес мне сильно понравился. Человек обходительный, но при этом твердо стоит на своих позициях. Ну и честно, я слабо представляю ситуацию, когда босс в РБ приходит к мелким техническим работникам и объясняет им суть каких-то глобальных своих решений. Но это дает людям спокойствие. В итоге они продолжают делать свою работу, а не гоняют по голове мысль: «Так меня выгонят или нет?»

Публикация от Vladimir Matchoulski (@rusomalo)

— В принципе, несмотря на сложность испанского менеджмента, их топы очень располагали к себе. Президенту федерации не казалось зашкваром поздороваться со мной и спросить о делах. Заменивший Лопетеги на посту тренера Фернандо Йерро вообще оказался душевным мужиком. Я подошел к нему еще на жеребьевке: «Здравствуйте. Я ваш сопровождающий». — «Постоянно с нами будешь?» — «Да». — «Дай я тебя обниму». И это легенда «Реала», человек, на игре которого я рос.

Публикация от Vladimir Matchoulski (@rusomalo)

«По деньгам ничего сверхъестественного»

Испания вылетела в 1/8 финала, проиграв по пенальти России.

— Для них нет большой разницы: из Беларуси ты или из России. После матча мы стояли в подтрибунке с менеджером по безопасности. Он русский. Вышел один из испанских администраторов. Стал поздравлять. Сперва русского парня. Потом меня: «А меня-то не с чем поздравлять, я белорус и болею за сборную Испании. Выиграет Хорватия, Польша, Россия — мне без разницы».

Владимир говорит, что привез с собой с чемпионата мира опыт и связи. На вопрос, насколько это выгодно, отвечает, что по деньгам ничего сверхъестественного. Единственное — ты месяц живешь со сборной. У тебя нет трат, да и тебе в принципе некогда их осуществлять.

— Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек. И это похоже на правду. Изучая язык, ты изучаешь культуру, особенности менталитета и прочее. Мне это по жизни помогает. Помогает понять, что в жизни реально абсолютно все. Вон даже Марадона может оказаться в Бресте.

Репетиторы по английскому языку в сервисе «Onliner. Услуги»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров