Близкая подруга Сергея, которого обвиняют в захвате заложницы в Заславле: «Он обожал свою дочь и внука»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
1831
19 июля 2018 в 14:01
Источник: Настасся Занько. Фото: Максим Тарналицкий, из личного архива

Подруга Сергея Диана до сих пор не может отойти от шока. Вчера утром она разговаривала с ним где-то около получаса. Он сказал, что уже в отпуске, собирается со своим внуком Сенькой на рыбалку, и был спокоен. А уже в обед все произошло. Возбуждено уголовное дело, обстоятельства случившегося установит следствие. Подробностей о том, как развивался конфликт в банке, пока нет. Диана не была свидетелем, но в разговоре с журналистами заверяет, что в отделении банка случился бытовой конфликт. Приводим ее монолог.

— Он сидел за грабеж еще в 90-е и по этим статьям был дважды судим, — объясняет Диана. — Никаким местным криминальным авторитетом он не был, это все домыслы и слухи. Про свое уголовное прошлое он никогда не говорил и не козырял им. И когда у него спрашивали, даже как-то весь сжимался. Мы с ним никогда эту тему не обсуждали, я только приблизительно знаю, что он в общей сложности отсидел где-то 13 лет. Совсем недавно он уже собрал документы на погашение судимости. Вот-вот должен был отвезти. И все это время он жил спокойно, полностью со всем прошлым покончив и посвятив свою жизнь дочке и внуку. 

Сергей родился и вырос в Заславле вместе с двумя братьями и сестрой. Родители у него пили: отец умер лет десять назад, мать — лет пять. Сестра сейчас уехала отдыхать на море, обо всем случившемся узнала там, брат — на заработках в Германии, второй брат — живет и работает в Минске.

«Для того чтобы забрать дочку от матери, он собрал кучу справок для органов опеки»

— По профессии он строитель, бетонщик. Вот уже семь лет работает... работал, — поправляется Диана, — в Заславле на одной из строительных фирм, если честно, не помню на какой. На работе его ценили, даже готовы были ему дать кредит до $40 тысяч — он дом свой хотел построить, горел этим. Все для внука хотел построить.

Дочку Дашу от жены Сергей забрал 12 лет назад, когда вышел из тюрьмы. Диана говорит, мама девочки жила с каким-то сожителем и выпивала.

— Для того чтобы забрать дочку от матери, он собрал кучу справок для органов опеки. И о том, что не состоит на учетах в психоневрологическом диспансере и в наркологии, и так далее, — объясняет подруга Сергея. — Его проверяли тщательно и в итоге Дашу определили жить к нему. Отцом он был достаточно строгим и очень за нее переживал. Отношения с женщинами пытался строить, но очень много времени уделял Дашке, поэтому как-то у него не складывалось. Я могу сказать, что у него была хорошая семья.

Они жили в родительском доме Сергея вместе с сестрой. Диана говорит, что у тещи Сергея, бабушки Даши, была еще квартира как раз возле банка, где вчера все случилось. После того как дочка окончила школу, Сергей поговорил с тещей, та разрешила им переехать в эту квартиру. Сергей сделал там ремонт, а потом помог приватизировать эту квартиру — вложил накопленные деньги, что-то взял в кредит. Квартиру оформили на Дашу. После школы та пошла работать на завод, отливала пластмассовые изделия.

«Был строгий: гулять особенно не разрешал, требовал, чтобы с работы сразу шла домой»

— После окончания школы Даша забеременела от какого-то парня. Сергей сразу сказал, что аборт она делать не будет. Мол, рожай, я все помогу. Так появился Сенька. Буквально на прошлой неделе ему четыре годика исполнилось. Сергей очень любил внука, он души в нем не чаял. Он в садик его возил, на все комиссии — везде.

Диана говорит, что когда дочка Сергея вышла из декретного и снова пошла работать, все было вроде бы в порядке. Но за дочку мужчина переживал.

— Очень волновался и переживал, — объясняет женщина. —  Был строгий: гулять особенно не разрешал, требовал, чтобы с работы сразу шла домой. Я все говорила ему: «Дай ей больше свободы, ты не убережешь ее от всех ошибок». Он объяснял, что не может по-другому. Что забрал бы Сеню от дочки, но все говорил, что она была хорошей матерью, и понимал, что ребенку нужна мама.

Пару месяцев назад Сергей рассказал Диане, что его дочка стала встречаться с каким-то парнем. Тот мужчине не понравился.

— Сергей был уверен, что дочь его обманывала: она постоянно задерживалась после работы, говорила про какие-то ночные смены, — объясняет женщина. — Потом Сергей все узнал. Он узнал, что у парня какое-то своеобразное прошлое. В общем, он устроил Даше скандал. Сергей стал запрещать дочке встречаться с этим парнем, пытался ее вразумить. Я знаю, что этот парень тоже звонил Сергею и пытался скандалить. Вся эта драма развивалась на наших глазах. Понимаете, Сергей беспокоился за Дашу, он не знал, что делать.

Около месяца назад отец и дочка очень сильно поругались. Даша выгнала отца из квартиры, и он несколько дней жил у Дианы в Минске.

— Он настолько сильно переживал, что у него стало прыгать давление, я вызвала скорую, и его забрали в больницу, — говорит женщина. — Его сначала забрали в областную больницу, а потом отвезли в Атолино, потому что у него оказались проблемы с сердцем. Он там две недели пролежал. Говорил, что серьезные проблемы со здоровьем у него нашли. Все тогда говорил, мол, буду жить для себя и для Сеньки. Даша, к слову, к нему приезжала.

 

Из больницы Сергей выписался полторы недели назад. На работе, по словам Дианы, ему неофициально выделили свободную койку.

— Я ему тогда говорила, чтобы он не возвращался к Даше, — объясняет подруга мужчины. — Говорила, пусть она сама построит свою жизнь. Он выписался, Даша позвала его к себе поговорить и сказала, что беременна уже вторым ребенком. Сергей позвонил мне и все рассказал. Он был против аборта, но переживал, как дочка будет растить двоих детей. Говорил, что у нее копеечная зарплата, как она справится, не понимал. Но он был готов и этого ребенка поднимать.

В итоге Даша позвала отца обратно, и полторы недели назад мужчина вернулся к дочке. С 16 июля Сергей ушел в отпуск. Он хотел провести его с внуком.

— Буквально вчера он с утра мне позвонил, и мы с ним разговаривали больше получаса, — объясняет Диана. — Он мне сказал, что едет на рыбалку с другом по работе и Сенькой в Красную Слободу. Хотел там присмотреть домик.

В 14:40 Сергей снова позвонил Диане, но та не взяла трубку, так как была занята. Она перезванивала потом, но Сергей не поднял.

— Я не знаю достоверно, что там происходило и как, — признает женщина. — По рассказам, Сергей шел с Сенькой домой (он показывал внуку свою работу), чтобы собраться на рыбалку. По дороге он увидел Дашу. Та шла в банк — и он отправился за ней... Вместе с Сенькой. Его потом увели из отделения. 

— Люди рассказывали, что он просил в банке, чтобы не выдавали ей этот кредит. Я не верю, что он мог дочке угрожать ножом. Да, он был судим дважды, но не носил с собой даже перочинного ножа, так как он очень долго был на надзоре. 

Что сейчас с Дарьей, подруга Сергея не знает. Говорит, пыталась до нее дозвониться, та не берет трубку. В социальных сетях она тоже неактивна.

—  Знаю, что Сенька сейчас с бабушкой, она его забрала, —  говорит Диана.

Следственный комитет: захвата заложницы в банке в Заславле может быть связан с внутрисемейными отношениями.

Напомним, вчера МВД опубликовало подробности спецоперации в Заславле, а также видео. Спецоперацию проводили сотрудники спецподразделения «Алмаз». Сигнал о сработке кнопки тревожной сигнализации в помещении банка поступил в 13:35. К зданию выбыл наряд группы задержания. Операцию по спасению заложницы, как мы уже писали, возглавил министр внутренних дел Игорь Шуневич.



 Было установлено, что в помещении банка, угрожая ножом, мужчина удерживает в заложниках женщину, — сообщает сайт МВД. — По словам главы ведомства, преступником оказался местный житель, ранее неоднократно судимый за совершение тяжких преступлений. Более двух часов длились переговоры. Однако мужчина вел себя агрессивно, отказывался отпустить заложницу, высказывал угрозы в ее адрес.

Как сообщает МВД, до последнего правоохранители пытались мирно разрешить ситуацию и уговорить мужчину опустить нож и сдаться.

— К тому же, по предварительной информации, женщина была беременна, что еще больше осложняло ситуацию и накладывало определенные обстоятельства на осуществление силовой акции. После исчерпания всех возможностей было принято решение о проведении силовой операции сотрудниками спецподразделения МВД по борьбе с терроризмом «Алмаз», — отмечает МВД. — В ходе операции заложница освобождена, женщина не пострадала. С ней работают медики и психологи. Преступник ликвидирован.

Какие требования выдвигал преступник, МВД не уточняет.

— Еще раз подчеркиваю, мы вели переговоры более двух часов, сотрудники, которые вели переговоры, будут следствием допрошены, они все подробно изложат. Есть видеозапись всего процесса, поэтому дополнительные обстоятельства, которые связаны с этим преступлением, можно будет узнать у органов предварительного следствия, — сказал министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Как сообщила официальный представитель СК Юлия Гончарова, возбуждено уголовное дело по факту захвата заложников (ч. 2 ст. 291 УК).

Следственный комитет в четверг, 19 июля, озвучил версию о том, что мотив захвата заложницы в банке в Заславле может быть связан с внутрисемейными отношениями.  Сейчас следователи продолжают устанавливать обстоятельства происшествия.

— Предварительное расследование уголовного дела по п. 3 ч. 2 ст. 291 (захват заложника, совершенный с применением во время захвата либо удержания лица насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего) поручено следственной группе, — отмечают следователи. — С целью максимально точного воссоздания обстоятельств, которые имели место, установления причин и условий, способствовавших совершению преступления, проводится большой объем следственных и процессуальных действий. Продолжаются осмотры, выемки, допросы свидетелей, всех задействованных участников, изучаются изъятые записи камер видеонаблюдения, собираются характеризующие материалы.

Назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинская в отношении потерпевшей, посмертная психолого-психиатрическая в отношении нападавшего, генотипоскопические, биолого-генетические, а также по изъятому орудию преступления.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Настасся Занько. Фото: Максим Тарналицкий, из личного архива