Нападение на банк в Заславле: «Беременная дочь хотела взять какой-то кредит — пришел отец и приставил нож к горлу». МВД опубликовало видео событий
UPD
1352
18 июля 2018 в 15:42
Автор: Никита Мелкозеров, Александр Владыко, Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий
Нападение на банк в Заславле: «Беременная дочь хотела взять какой-то кредит — пришел отец и приставил нож к горлу». МВД опубликовало видео событий

Сегодня в обеденный перерыв центр Заславля застыл вокруг желтой ленты, которой нагородили на несколько сотен метров. Внутрь периметра не пускали никого, местные жители ворчали и наблюдали. В это время под руководством МВД проходила силовая операция по ликвидации мужчины, захватившего заложницу в местном отделении «Белинвестбанка».

— Я просто приехал на обед и тут увидел такую картину, — рассказывает читатель Агшин. — Вся улица Советская перекрыта. От начала до конца. Никого не подпускают к оцеплению. Приехали все возможные службы. Были пожарные, потом уехали. Вижу МЧС. ОМОН подъехал. Вон местная милиция. Мои знакомые говорят, что жену взял в заложники. Но пока никто ничего ни про что не знает. Чего он хочет? Чего требует? Здание оцеплено. У меня есть видео.





В Следственном комитете позже опровергли информацию о том, что заложница 1995 года рождения является женой нападавшего 1973 года рождения. Точно они были знакомы. По возрасту — годится в дочери.

Операцию по освобождению заложника в Заславле возглавил министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Спустя время от здания, где находится банк, отъехала карета скорой помощи.

— Я видел из своего окна, как в здание заходили медики. Несли что-то около трех носилок. Операция по спасению завершена, — рассказывает читатель Агшин.

— В отделении «Белинвестбанка» в городе Заславль преступник, вооруженный ножом, захватил в заложники девушку. На протяжении более чем двух часов мы вели с ним переговоры. Он вел себя неадекватно, отказывался сложить оружие и отпустить заложника, угрожал. Личность преступника нами установлена — это ранее дважды судимый за совершение тяжких и особо тяжких преступлений житель Заславля, — сообщил министр.

После безуспешных переговоров и исчерпания всех возможностей мирно решить это дело было принято решение о проведении силовой операции, а именно освобождении заложника. Она была успешно проведена силами спецподразделения МВД «Алмаз». Заложник был освобожден. Девушка не пострадала. По предварительным данным, она беременна. Это имело определенные обстоятельства с точки зрения силовой операции. Преступник ликвидирован.



Постепенно окружение сузили — сотрудники Следственного комитета остались работать в самом здании и на прилегающей территории. Горожане стали давать выход эмоциям.

Хотите информацию? Это местный авторитет, Сергей К. Сидел или нет — не знаю, но осужден был. Может, по пьяни. Про жену его ничего не знаю. Еще много могу рассказать, но за деньги, — предложил один из свидетелей происшествия.

По другую сторону крыльца стояли сотрудницы то ли банка, то ли других организаций, расположенных в здании. Предупрежденные милицией, они категорически отказывались общаться. Мужчины были спокойнее — сообщили, что их оперативно вывели сотрудники милиции, «а теперь машину не могу со стоянки забрать».

Во дворе соседнего дома между телевизором и лавочкой разрываются бабушки.

Мы ничего не знаем. Но говорят, что это были отец с дочкой. Она пришла брать кредит для каких-то зэков (по другой версии — для какого-то заключенного. — Прим. Onliner.by), а потом примчался ее батька и приставил нож к горлу. Его снайпер и убил. Выстрела мы не слышали.

Следственный комитет подтвердил: мужчина взял в заложники 23-летнюю дочь.

По словам Шуневича, преступник выдвигал различные требования. Какие, не уточняется. Как сообщила официальный представитель СК Юлия Гончарова, возбуждено уголовное дело по факту захвата заложников (ч. 2 ст. 291 УК).

Дополнено

Вечером Министерство внутренних дел опубликовало видео операции по освобождению заложницы. Спецоперацию проводили сотрудники спецподразделения «Алмаз».

Сигнал о сработке кнопки тревожной сигнализации в помещении банка поступил в 13:35. К зданию выбыл наряд группы задержания. Операцию по спасению заложницы, как мы уже писали, возглавил министр внутренних дел Игорь Шуневич.



Было установлено, что в помещении банка, угрожая ножом, мужчина удерживает в заложниках женщину, — сообщает сайт МВД. — По словам главы ведомства, преступником оказался местный житель, ранее неоднократно судимый за совершение тяжких преступлений. Более двух часов длились переговоры. Однако мужчина вел себя агрессивно, отказывался отпустить заложницу, высказывал угрозы в ее адрес.

Как сообщает МВД, до последнего правоохранители пытались мирно разрешить ситуацию и уговорить мужчину опустить нож и сдаться.

К тому же, по предварительной информации, женщина была беременна, что еще больше осложняло ситуацию и накладывало определенные обстоятельства на осуществление силовой акции. После исчерпания всех возможностей было принято решение о проведении силовой операции сотрудниками спецподразделения МВД по борьбе с терроризмом «Алмаз», — отмечает МВД. — В ходе операции заложница освобождена, женщина не пострадала. С ней работают медики и психологи. Преступник ликвидирован.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров, Александр Владыко, Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий