Откуда на гребном канале в Бресте взялись медузы? Их могли привезти спортсмены
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
85
11 июля 2018 в 20:09
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Брестский гребной канал. Видео: Олег Голос

На днях из брестского гребного канала сотрудники спортивного учреждения выловили медуз. Видео с одним таким уловом было опубликовано во «ВКонтакте»: на дне пластиковой бутылки шевелит прозрачным «капюшоном» крохотная медуза. Естественно, для белоруса встретить медузу вдали от моря — неординарное и немного шокирующее событие.

Оказывается, в Брест гостьи попали из Южной Америки. По крайней мере, в эту версию хочется верить больше всего. Ее высказал заместитель директора Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик. «Это сенсация. Это так называемые пресноводные медузы — Краспедакуста соверби, — цитирует ученого БЕЛТА. — Их родиной является река Амазонка в Южной Америке». По его словам, медузу на одной из лодок мог привезти с соревнований спортсмен. Она не засохла до конца, а оказавшись в воде, ожила и распочковалась.



Специалист отметил, что эти медузы безопасны и даже полезны, так как поедают планктон, водоросли. Вопрос только в том, удастся ли этим медузам выдержать белорусский мороз. А коль уж пойдет дело, то и на белорусских королевских креветок замахнуться впору.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Брестский гребной канал. Видео: Олег Голос