«Для заработка у меня достаточно интеллекта, ощущение жизни важнее». Белорусская красавица стала лучшим райдером мира
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
146
10 июля 2018 в 14:24
Автор: Никита Мелкозеров

Так уж вышло, мы не хорваты, англичане, бельгийцы, французы или россияне, чтобы прямо сейчас проявлять патриотическую радость по поводу футбола. Нашей сборной нет на чемпионате мира, и непонятно, когда она там окажется. Но женский тренд на спортивную гордость продолжается. Совсем недавно Василиса Маслова из Гродно стала чемпионкой мира по фристайл-слалому (это высокохудожественное катание на роликах между конусами). Девушка входит в планетарный топ-3 и рассказывает, как этим можно жить в стране, которая стремится к «по 500».

В голландском городе Арнем проходил чемпионат мира по фристайл-слалому на роликовых коньках.

Фристайл-слалом — это фигурное катание вокруг конусов на роликах. Конусы могут располагаться на расстоянии 50, 80 и 120 см.

Tomorrow it's time for classic slalom #skategirl #belarus #skate #stihiyashop #welovetoskate #seba #sebaskates #girlsgoneskating #skatebrasil #skateist #freestyleslalom #freestyle #roex #competition #grodnonow #grodno #sebaeverywhere #sebaigor #bigheart #bigwheelblading #skatebrasil #skateist #girl #unusualrollerblading #amopatinar #wfsc #arnhem #Netherlands

Публикация от Vasilisa Maslova (@vasilisafreestyle)

Василиса участвует в двух категориях.

Первая — фристайл-слалом классика. За две минуты надо показать танец вперемешку со стилем и связками. Преимущественно катание идет на одном колесе.

Вторая — фристайл-слалом баттл. Тут важна только техническая сторона катания. Надо показать максимально сложные связки за 30 секунд.

Одни из самых сложных категорий.

Белоруска не справилась с волнением в классике, но победила в баттле.

Публикация от Vasilisa Maslova (@vasilisafreestyle)

Существует мировой рейтинг. Исходя из позиций в нем подбирался состав участников. Василиса третья. Участников соревнований разделили на четыре группы по четыре человека. Выходили по два лучших из каждой.

— Я вышла из группы только со второго места. После неудачного проката была на волоске от вылета. Соперницы попались очень сильные. Но собралась. Вышла в финал с первого места, а там поняла, что волноваться уже нет смысла, и показала лучшее катание.

Девушка — очень не «материальная». Не переводит свой спорт на коммерцию. Говорит, что очень долго шла к этой медали, в прямом и переносном смысле через боль, пот, слезы и страдания.

— Есть деньги — хорошо, нет денег — и не надо. Я становлюсь лучше, сильнее и опытнее. Но да, у меня есть спонсор — один из белорусских магазинов экстремальных видов спорта. «Стихия» называется. Плюс до начала чемпионата мира предложили сотрудничество еще одни ребята. Так что поездку в Голландию я отобью, и за «коммуналку» в Гродно хватит заплатить. Сама же победа в чемпионате мира не оплачивается организаторами. Я живу, чтобы чувствовать себя живой и развивающейся. Не привязана к материальному статусу и положению. У меня достаточно интеллекта, чтобы заработать. И опыт, который принесет эта медаль, для меня важнее.

Публикация от Vasilisa Maslova (@vasilisafreestyle)

В миру Василиса тренер. У нее своя роллер-школа в Гродно. Воспитанницы берут медали. Так что школа успешная.

Ролики были в жизни девушки не всегда. Василиса училась в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы на лингвиста. Основной язык — немецкий, бонусный — английский. Потом поработала в школе два года учительницей.

— Это был недолгий и достаточно печальный период моей жизни. Выяснилось, что я просто неспособна работать в коллективе. Как и у любого человека, у меня есть качества, которые выставляли меня не с лучшей стороны. Про свою неспособность работать на кого-то я как бы знала. И безумная попытка переубедить себя не сработала. При этом детей я люблю.

Публикация от Vasilisa Maslova (@vasilisafreestyle)

К тому же не получалось тренироваться в нужном объеме. Каталась до двух часов ночи, а потом просыпалась на работу.

— Последние полгода, тренируясь в таком режиме, держалась на силе воле. Могла все забросить. Потом ушла с работы, открыла ИП, занимаюсь обучением взрослых и детей катанию на коньках.

Победа на чемпионате мира дает девушке мотивацию продолжать дальше.

— Титул — результат моего труда, который окупился, и новая мотивация для дальнейшего развития. Плюс мне приятно, что так я продвигаю бренд страны, что люди могут ею заинтересоваться. Важно понимать, белорусы не хуже кого-то, а даже лучше. Это приятно, гордо и значимо. Нормальная ситуация. О Беларуси среди участников ЧМ знают не очень много. Путают с Россией. Но я все это пресекаю. Объясняю, что у нас есть свои социокультурные особенности, мы другая страна.

Публикация от Vasilisa Maslova (@vasilisafreestyle)

Василису тренирует блокнот, в который она записывает программы своих тренировок. С условиями для занятий все непросто. Зимой — очень непросто. Специализированного зала нет. А критерии к покрытию достаточно строгие — оно должно быть гладким, без стыков, не скользкое, не мягкое.

— В итоге катаюсь зимой на улице, если нет снега. И в дождь, и в минус 15. Были отчаянные периоды, когда я вставала в 6 утра, чтобы посыпать дорожку солью, а затем начать кататься. Сейчас есть подруга, которая дает мне свой танцевальный зал. Он маленький, но достаточно хороший в плане пола. Еще помогает школа, которая разрешает после уроков кататься по коридору.

Раньше Василиса занималась легкой атлетикой, что заложило ей функциональную базу, и теперь тренирует только катание. В несезон — по три часа, в сезон — по шесть часов пять раз в неделю.

— В любом случае это дает мне ощущение жизни, которое, мне кажется, является главенствующим.

Публикация от Vasilisa Maslova (@vasilisafreestyle)

Роликовые коньки в каталоге Onliner.by

Смотрите также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров