Продолжение истории опрокинутого автобуса: «Дети боятся ехать обратно, о компенсации речь не идет»
 
8743
107
10 июля 2018 в 17:50
Автор: Андрей Рудь

Вечером 8 июля в Румынии опрокинулся автобус с белорусскими школьниками, ехавшими в Болгарию. Тогда все обернулось относительно благополучно, по крайней мере, родители не сообщают о каких-то серьезных травмах у своих детей. Публикуют жизнеутверждающие снимки и пишут, как водитель «мягко положил автобус». Между тем, выясняется, что история не закончилась. Теперь у родителей возникли «непонятности» в общении с фирмой, которая отправляла детей на отдых.

Легко отделались

Автобус опрокинулся в кювет в 20 километрах от украинской границы. Внутри находились 43 школьника и 7 взрослых, в основном из Гомельской области. 18 человек были доставлены в больницу для осмотра, но о серьезных повреждениях сообщений не было.

Детей разместили в местном отеле, накормили и на следующий день отправили в Болгарию другим автобусом.

Сегодня они уже на месте. Время, которое потрачено в Румынии из-за аварии, обещали компенсировать — пребывание в Болгарии продлят на сутки. Проблема решена? Родители школьников говорят, что не все так просто.

«Дети боятся возвращаться автобусом»

Дочь Натальи из Жлобина ехала в том автобусе. Вообще, об аварии кому-то из родителей написал в мессенджере посторонний румын, который оказался рядом. Так и узнали обо всем.

— Сегодня примерно в 14:30 они приехали в Солнечный берег, и там приключения продолжились, — рассказывает Наталья. — Два часа ждали заселения, смотрели, как другие купаются в бассейне. Вот только что, в 17:05, написали, что заселились... Ну ладно, доехать-то они доехали, но теперь другая проблема: надо же как-то возвращаться. А многие дети говорят, что боятся ехать автобусом. Да мы и сами уже не хотим так... Есть вариант с железной дорогой. Обратились мы в фирму «Экотурист», которой платили за отправку наших детей. Но там дали понять, что если в договоре автобус — значит, автобус и точка. Если хотим поездом — наше дело, можем покупать билеты за свой счет. Деньги никто не вернет.

Проблема еще в том, что поезд ходит не каждый день, а значит, детям придется либо потерять два дня, либо остаться в Болгарии на два дня дольше — тоже за свой счет.

Вообще, по словам Натальи, помимо добавленных суток, каких-то компенсаций за пережитое ни детям, ни родителям фирма не предлагала.

— Сказали только, что посчитают, по сколько мы должны доплатить, чтобы дети уехали поездом. По нашим прикидкам, с учетом трансфера до железнодорожного вокзала и прочих расходов это еще где-то по 200 евро.

«Экотурист»: мы и так много сделали за свой счет

Чтобы понять, что происходит, мы позвонили в фирму «Экотурист». Вопрос о компенсации ущерба здесь не поняли:

— О чем вы говорите? Кто должен что? О компенсации мы речи не ведем. Мы и так сделали очень много за свой счет. Люди в отеле, отдыхают уже давно.

На момент разговора дети второй час ждали заселения.

Там они будут находиться то количество ночей, которое указано в договоре. Обратно поедут так же, как и туда — в автобусе. Если договор заключен на автобус, значит, это автобусный тур. Все изменения в договоре возможны, естественно, только за дополнительную плату.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь