Попадет ли Россия в полуфинал ЧМ?
 
19 707
757
07 июля 2018 в 15:06
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: day.Az, gazeta.ru,

Бразилия и Уругвай вылетели. Все — чемпионат мира закончился. Начинается чемпионат Европы. На турнире остались только представители нашего континента. Сегодня места во втором полуфинале разыграют шведы и англичане, а чуть позже россияне и хорваты. Ждать нужно всего на свете. Вчерашняя победа сборной Бельгии — тому в подтверждение.

Все начинается в Самаре в 17:00. Шведы играют с англичанами. Надо быть честным, скандинавов на этой стадии мало кто ждал. Но они красавчики: вышли с первого места из группы, где были немцы, южнокорейцы и мексиканцы, а после оказались сильнее швейцарцев в основное время (1:0).

Шведы — очень простые и рациональные ребята. Играют в понятные 4-4-2 и делают это максимально компактно. В итоге сзади все более-менее спокойно, а впереди есть Тойвонен, Берг, ну и Форсберг, конечно. Последний — скандинавская попытка забыть, что Златан Ибрагимович уже в почтенном возрасте.

Нападающий «Лос-Анджелес Гэлакси», кстати, напомнил о себе перед матчем, обратившись к англичанину Дэвиду Бэкхему: «Эй, Бэкхем, если Англия выиграет Швецию, я оплачу тебе ужин в любой точке мира. Но если победит Швеция, ты сводишь меня в IKEA и купишь все, что я захочу, ок?»

Некогда капитан сборной Англии быстро нашелся: «Если Швеция выиграет, я лично свожу тебя в IKEA и куплю тебе любую штуковину, которая пригодится в твоем доме в Лос-Анджелесе. Но если победит Англия, ты посмотришь нашу игру на „Уэмбли“ в футболке нашей сборной, а в перерыве насладишься рыбой и картошкой фри».

Это прекрасно.

Если игра завершится серией пенальти, что вполне вероятно, англичанам уже не должно быть так страшно, как раньше. До предыдущей встречи с Колумбией они ни разу за все время выступления на ЧМ не побеждали в послематчевой лотерее. С чемпионатами Европы была примерно та же грусть. Ну вот, победили.

И вообще, все бодренько. Харри Кейн повторил рекорд Томми Лоутона, который в 1939 году забил за национальную команду в шести играх подряд. А Джордан Пикфорд стал первым английским вратарем с 1998 года, который отбил пенальти в послематчевой серии. В предыдущий раз это делал Дэвид Симэн. У него были шикарные усы и чемпионская веха с «Арсеналом».

А теперь к главному событию дня при всем уважении к англичанам и шведам.

Россия встала с футбольных колен. В стране ждали повторения праздника образца 2008 года, когда национальная команда добралась до полуфинала чемпионата Европы, и, в принципе, дождались. ЧМ — соревнование «потоповее».

Теперь все в РФ растят себе усы надежды и испытывают ее перед противостоянием с хорватами. В предыдущем (весьма энергозатратном) матче были обыграны испанцы. Основное время 1:1. Дополнительное время — страдание и все равно 1:1. Пенальти — Игорь Акинфеев окончательно становится легендой, самая большая страна мира сходит с ума.

Россияне играли неидеально, но специалисты отмечают умение главного тренера подстраиваться под соперника. В трех и четырех матчах турнира (кроме погрома от Уругвая) получалось более-менее неплохо.

С хорватами будет много сложнее. Во-первых, у хорватов есть Лука Модрич из мадридского «Реала». Все сходятся на том, что давно пора признать величие полузащитника, замешанное на завидном понимании игры, дикой выносливости и универсальности.

Во-вторых, в среднем по составу индивидуальный уровень хорватов выше. Манджукич — «Ювентус», Ракитич — «Барселона», Ловрен — «Ливерпуль». При всем уважении, не «Спартак», «Краснодар» и «Динамо». В-третьих, главный хорватов Златко Далич, как и Станислав Черчесов, — тренер гибкий и активно видоизменяет тактику своей команды, подстраиваясь под ситуацию.

Русские и хорваты играют сегодня в Сочи. Матч начнется в 21:00.

Каким будет второй полуфинал ЧМ?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: day.Az, gazeta.ru,