«В моем понимании, предназначение женщины — рожать». Генсек федерации футбола так высказался о спортсменках, что пришлось извиняться
 
21 258
571
05 июля 2018 в 13:12
Автор: Никита Мелкозеров

В белорусском футболе шум. Не потому, что чемпионат мира или крутая заруба в отечественном первенстве. Просто новоявленный генеральный секретарь профильной федерации высказался о женском футболе: «Я считаю, что футбол все-таки не женский вид спорта. В моем понимании. Предназначение женщины — рожать». В лентах закипело. В Доме футбола напряглись. В итоге на сайте АБФФ было опубликовано официальное заявление.

Генсек Ассоциации «Белорусская федерация футбола» — это Юрий Васильевич Вергейчик. Некогда долговязый форвард сборной РБ (7 матчей, 1 гол), «Динамо-93», бельгийского «Моленбека», немецкого «Алена» и солигорского «Шахтера». В городе горняков Вергейчик начал тренировать (чемпионство 2005 года до борисовской эры), а после и председательствовать. Весной нынешнего года он пошел на повышение и стал генеральным секретарем отечественной федерации футбола.

Не так давно чиновник высказался в эфире передачи «Спорт-кадр»:

— Я считаю, что футбол все-таки не женский вид спорта. В моем понимании. Предназначение женщины — рожать. А не так трудиться и издеваться над организмом. Все-таки спорт и футбол — это не только положительные эмоции, это еще и часть отданного здоровья и времени. Поэтому хотелось бы для наших любимых женщин, чтобы мы создавали идеальные условия для жизни. Я их ассоциирую с музыкой и танцами.

Возбудились более-менее все, кого новость задела хоть по касательной. Вергейчик и ранее высказывался против женского футбола.

— Здесь я категоричен. Дело в том, что предназначение женщин — рожать детей, — его цитата за 2016 год. — И если женщина имеет профессиональную карьеру. Здесь же поймите, каким видом спорта занимаешься — так структура организма и формируется. Поэтому я бы не хотел, чтобы наши женщины были, извините, с кривыми ногами, синяками, со шрамами и подбитыми глазами. Я бы хотел, чтобы они у нас были красивые, фигурные, со знанием языков, умели танцевать. И все это передавали нашим детям. Чем больше они будут рожать таких красивых детей, как я себе представляю, тем будет лучше для нашего общества.

В общем, пришлось просить прощения. Сегодня на сайте федерации футбола появилось следующее заявление:

— Прежде всего хочу подчеркнуть, что уважительно отношусь к женскому спорту в целом и футболу в частности. Каждый человек вправе сам выбирать, чем заниматься в жизни — без оглядки на частные мнения окружающих, в том числе генерального секретаря федерации футбола.

Я прекрасно знаком с Уставом АБФФ, целями организации и понимаю, что развитие женского футбола — одно из приоритетных направлений деятельности Ассоциации. Данному виду спорта, как и прежде, будет уделено пристальное внимание: от любительских соревнований до выступлений национальной сборной.

Огорчен, что мои слова вызвали негативную реакцию в обществе и были восприняты в контексте перспектив женского футбола Беларуси. Хотел бы принести извинения всем, кого задели или обидели мои слова.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров