UPD
1515
03 июля 2018 в 10:06
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский
Так гудит Минск. Фоторепортаж с Дня независимости

Сегодня ровно в десять утра Минск загудел. У обелиска «Минск — город-герой» начался парад войск Минского гарнизона, который продлится полтора часа. Празднование Дня независимости как всегда будет отмечаться масштабно. В параде примут участие 4 тысячи военнослужащих, по городу пройдет механизированная колонна, а в небе зашумит воздушная техника. После горожане разбредутся по всему городу, где для праздника организовано двадцать площадок. Если еще не решились, куда идти и что делать, можете изучить программу мероприятий. А пока —  фоторепортаж о том, как в Минске отгремел парад.

В этом году в параде впервые участвуют женщины-военнослужащие — в их парадном расчете 175 человек. Впервые оказался в строю и парадный расчет военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, а также сводный расчет кадетских училищ, специализированных лицеев и кадетских корпусов.

 

В этом году в параде приняли участие 18 пеших расчетов и 23 парадных расчета военной техники, всего примерно 3,2 тысячи военнослужащих и порядка 260 единиц боевой техники.

Протяженность парадного расчета техники составила почти 3 километра. По городу проследовали системы реактивного залпового огня «БелГрад», «Смерч» и «Полонез», зенитные ракетные комплексы С-300ПС, «Оса-АКМ» и «Тор-М2», танки Т-72Б, САУ «Мста-С», боевые машины пехоты — БМП-2, модернизированный бронетранспортер — БТР-70, ракетный комплекс «Точка», бронеавтомобили «Богатырь» и «Дракон».

Не обошлось, конечно, и без авиации — в общей сложности над Минском пронеслось 40 самолетов и вертолетов.

  


Погода в эти выходные делала все, чтобы не дать белорусам как следует отдохнуть. Но мы сильнее. Несмотря на дождь, центр города все же закипел, хотя и не так горячо, как мог бы.

Основная часть мероприятий как всегда была привязана к трем крупным локациям: обелиску «Минск — город-герой», Дворцу республики и Верхнему городу. Сегодня здесь было так же, как в день любого другого государственного праздника: песни, пляски, шашлыки.

В 21:00 у обелиска начнется масштабный гала-концерт, который закончится фейерверком. В 23:00 он должен закончить праздник, прогремев сразу в шести частях города.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский