790
29 июня 2018 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрация: Олег Гирель

«Я сплю с кем хочу, а ты — только со мной!» Что такое «свободные отношения» и насколько они подходят белорусам?

На любовь с этими всякими «Забери ребенка из садика», «Зайди в магазин» и «Не забудь, что надо съездить к моим родителям» по-прежнему нет времени. Но секса хочется. Это нормально. Считается, что помогут свободные отношения. Мол, штука круче и полезнее Google. Приятное совместное времяпрепровождение и секс при полном отсутствии ревности, лжи, требований и претензий. Возможно ли это в реальной белорусской жизни? На какое время? И вообще зачем?

«Это какой-то единорог, которого все пытаются изловить»

Говорит Андрей Бонд, обладатель богатого опыта общения с женским полом и развода за плечами. Говорит и пытается увязать информацию из Google с проистекающей за окном реальностью.

— Свободные отношения… Мне кажется, в чистом виде их не бывает. Ты всегда от чего-то зависим. Даже если просто хочешь переспать с девушкой, ты должен учитывать те или иные моменты, которые автоматически создают созависимость.

Ладно, если брать какое-то усредненное определение, свободные отношения — это попытки пойти против системы с заявлением о современности своих взглядов: «Ой, мы с девочкой не морочимся всякими свадьбами, просто спим, и нам хорошо».

Но практика показывает, что все мужики — собственники. Допустим, вы не сожительствуете и ты теоретически (где-то там далеко за пределами своих приоритетных мыслей) предполагаешь, что она может спать еще с кем-то. И как будто этого не замечаешь.

Но если ты придешь в бар, а там твоя подруга сидит с другим и мило общается, вряд ли у тебя случится восторг. По-любому будет ревность. Это как общение с бывшими. Все будет нормально, пока у кого-то из вас не появится друг/подруга. Ни пацан не поймет, ни девочка: «Че за нафиг? Дружите? С бывшей? Да иди ты лесом! Значит, спите, сто процентов!»

Отсутствие ревности и обязательств — это вообще невозможно. Однозначно. В широком понимании ревность — это какое-то недовольство, которое заставляет задавать вопросики. Типа оба все понимают, но кто-то недоволен.

Потому свободные отношения — это какой-то единорог, которого все пытаются изловить. И его сто процентов придумали пацаны. Ну какие для девочки свободные отношения? Человеку нужен кусок металла на безымянном пальце, что бы она ни говорила про силу, независимость и современность взглядов. Поддержка нужна в любом случае. Вопрос только во времени. У некоторых башню начинает сносить через день («А чего ты мне не звонишь?»), у некоторых позже. Здесь на первый план выходит уже адекватность мужчины, чтобы не пустить процесс не в то русло.

В теории свободные отношения возможны, если рассматривать их как business partnership, когда вы чуть ли не регламент прописываете. Садитесь такие за стол и обо всем договариваетесь. Чуть ли не фиктивный брак. «Слушай, мне прописка нужна…» — «А мне виза американская». — «Ну, женимся тогда». — «Ага, а через три месяца расход». — «Ну окей».

Слышал фразу в духе «Я не хочу брать на себя ответственность, потому выбираю свободные отношения». Ну это ж детский сад. Вы ж сексом с ней занимаетесь! Это, блин, уже ответственность. Автоматически.

Мне кажется, чтобы любить кого-то, надо в первую очередь любить себя. А любить себя — это ответственность. То есть ты смотришь за своей формой, за своими нервами, водишь себя к врачам проверяться — ответственность проявляешь. Знаешь, можешь, практикуешь. А если ты ответственен по отношению к себе, значит, способен проецировать это на свою партнершу.

Из любви к себе и окружению ты постараешься избегать прецедентов, которые заставят страдать чей-то мозг. Есть девочка 20—22 года, есть 28—30. Вопрос: кто вероятнее «сделает» мне мозги после первой ночи секса? Скорее всего, первая. Потому что она вся такая воздушная, верит в волшебство и любовь. Хотя и сейчас попадаются такие четкие, что я прям расстраиваюсь: «Блин, да где ж ты была 10 лет назад?»

В общем, ты либо объясняешь все, как есть, либо не допускаешь ситуаций, в которых надо объясняться. Потому что, если у тебя одновременно несколько любовниц в «свободных отношениях», придется чуть ли не стратежить. К примеру, не допускать встреч чаще раза в месяц, чтобы не подумала, будто у тебя какие-то планы на романтику. И контролировать все это.

Давай будем до конца честными. В принципе, свободные отношения для мужика — это «я сплю с кем хочу, а ты — только со мной». Вот ты ни с кем, а я со всеми. Но с ними тупо секс, а с тобой чистая и светлая любовь. Это типа свободные отношения. Но, блин, такого не бывает. Повторяю, даже если ты приходишь в бар, видишь ее с кем-то другим и, допустим, даже не ревнуешь, но все равно начинаешь гонять мысль: «Че? С ним? Серьезно?» То есть допускаешь какое-то сравнение, пускаешь в жизнь напряг.

Это вообще ошибка многих парней. Закончились отношения, нашла она себе другого, и ты задаешься вопросом: «Да чем он лучше меня?!» Да ничем! Он просто другой человек. И даже если она говорит, будто он лучше в постели, абсолютно не факт, что говорит правду. Вполне вероятно, тупо хочет тебя кольнуть посильнее. Просто иногда людям становится скучно, и возникает потребность чего-то нового.

Так что нечего париться. Никто и никогда не создаст тебе столько проблем, как ты сам.

Комфорт свободных отношений, про который говорит Google… Уф-ф. Ну да, ребенка из детского сада забирать не надо. Вопрос в том, что свободные отношения с одним человеком невозможны. Свободные отношения, когда ты один, а вокруг много-много девочек, с которыми можно периодически встречаться, — ну да.

Но это выгодно только мужикам. Это мы до 30, по сути, еще мальчишки. А девочки к этому возрасту в большинстве начинают страдать без постоянного партнера, слишком много думать или озлобляться.

Разница между свободными отношениями и, простите, бл…ством — в наличии хоть какого-то уважения. Есть потребительство: шастаешь по клубам, используешь девочек как расходник, а потом хвалишься перед друзьями, как ты ее вчера прибил. Да, мужики азартные. Это мы придумали казино, рыбалки и всю богадельню такого рода. Но чувак… Тебе, условно говоря, 32—34 года. Да никому не интересно, был у вас секс или нет. Нам не по 20. В этом рассказе нет ценности. Конечно, только если она не исполнила что-то выдающееся, чего никто никогда в Республике Беларусь не видел. Это безвкусие и отсутствие уважения в том числе к себе. Хотя границы тут определить очень сложно.

«К 101-й девушке эффект новизны проходит»

Когда затевался разговор на эту тему, казалось, все будет несколько иначе. Но в итоге семейный психолог, супервизор и ведущая групп Ирина Попова оставила свободным отношениям больше шансов, чем предыдущий спикер. Специалист объяснила, кому и в каких ситуациях они действительно могут понадобиться. А также ответила на вопрос, почему в Беларуси весьма своеобразное отношение к свободной любви.

— Отношения, если очень кратко, — это обмен ресурсами: временем, деньгами, эмоциями. И хорошо, когда процесс обмена удовлетворяет обоих участников.

Если убрать супернаучную терминологию, то под свободными отношениями (СО) мы в большинстве своем подразумеваем личные отношения сексуального характера.

Существуют определенные стадии в развитии отношений. Я опишу идеальный вариант, что, конечно, бывает не всегда.

  • Сначала мы знакомимся, получаем информацию друг о друге: нам может нравиться внешность, могут быть общие интересы, или нас привлекает веселый нрав партнера. Эта стадия опирается на возникшую в самом начале симпатию. Мы общаемся дальше по разным поводам, ситуациям. Нам нравится обсуждать что-либо, могут иметься общие взгляды или много интереса к совместной деятельности. Тут рождается дружба. Если отношения развиваются дальше и интерес крепнет, нас тянет друг к другу, появляется сексуальное влечение. Оно находит свою реализацию в сексуальных отношениях, рождается влюбленность. Кто-то из пары может предложить жить вместе.
  • Время идет, мы притираемся. Иногда возникают конфликты, ссоры, недоразумения, и мы учимся их решать.
  • Затем мы снимаем розовые очки и принимаем человека таким, какой он есть (либо не принимаем), начинаем, например, жить вместе.

Секс по дружбе и свободные отношения — это далеко не родственные понятия. Если люди дружили, а потом вдруг пришли к тому, что захотели заняться сексом, то это уже новый виток отношений. И он содержит много ожиданий — как со стороны мужчины, так и со стороны женщины.

Дружба — определенная степень близости. В начале отношений в паре мы находились на расстоянии, потом узнаем лучше друг друга и можем начать дружить, то есть сокращаем дистанцию. А секс и вовсе ее минимизирует. В идеале такое развитие отношений формирует подготовленный плацдарм для семейных отношений.

Но так происходит не всегда.

В моем представлении, свободные отношения — это некая уловка. Один из партнеров может не захотеть глубоко узнавать другого (страшно, лень, не умеет), не захотеть терпеть чужие особенности, брать на себя ответственность за свои слова и поступки в адрес другого. Когда начинается притирка с конфликтами и ссорами, люди могут уметь договариваться, а иногда и не владеют этим искусством. И они начинают решать конфликты так, как делали их родители: молчать, уходить из разговора, обесценивать или смеяться над чувствами, злиться и унижать другого. Они не слышат друг друга. В этот момент очень удобно и выгодно сказать: «Слушай, давай перейдем на свободные отношения».

В моем представлении СО — это короткие отношения.

Подростковый возраст в среднем длится с 12 до 21 года. Молодой человек или девушка ищет себя, узнает себя: какой я? Человек в отсутствие опыта не понимает, какие ему нравятся девушки/парни. Поэтому в этом периоде он выбирает, учится, накапливает тот самый опыт, прислушивается к себе. Какой-то промежуток времени может идти череда краткосрочных отношений — иначе говоря, свободных отношений.

Здорово, если партнер честно говорит об этом партнерше: «Я хочу только секса на вот такой срок, устраивает ли тебя это?» Но такой разговор — редкость, чаще мы встречаемся с уловками и отложенными обещаниями: «Ну давай посмотрим, что из этого получится», «Я не готов к серьезным отношениям» и так далее. И возможно, кто-то строит отношения с несколькими партнерами одновременно. Тут привлекают новизна и разнообразие — на первый взгляд.

Однако эффект новизны интересен только вначале. К 101-й девушке он проходит. Свободные отношения очень похожи на факт измены. Измена происходит, когда людей что-то не устраивает (ссоры, конфликты, игнорирование потребностей), но им страшно или они не могут об этом поговорить друг с другом. И да, в этой ситуации проще соскочить в свободные отношения, чтобы не встречаться с сильными чувствами — стыда, вины, страха, злости.

Свободные отношения очень сильно связаны с психологической зрелостью.

Психологическая зрелость — это знание себя и умение ответить искренне в первую очередь себе на любые вопросы, это способность отвечать за свои слова и поступки. Допустим: «Насколько я могу выдерживать конфликты с другим? Ее слезы, его гнев? Чего именно я избегаю?» Очень часто отношения разрываются при первой же непонятке: «А, все, ты мне не подходишь. Неинтересно». Но задача другого человека не состоит в том, чтобы всегда тебя понимать, веселить, быть всегда приятным. Судя по практике, мы болеем, чего-то не хотим, перестаем любить, меняемся каждую минуту. И замечать изменения у себя и партера, говорить о них порой бывает трудно. Сложнее всего переживаются конфликты, бытовуха, скука.

В процессе взросления и развития очень важную роль играет движение вперед каждого человека. То есть если я развиваюсь, то хочу иметь рядом с собой столь же развитого партнера. Психологическое развитие, формирование зрелости у людей в отношениях может проходить с разной скоростью. Если пара устоялась, то в итоге один подтягивает другого, ведь они опираются на общие цели и мировоззрение.

Часто люди входят в отношения, не обсудив базовых вещей, связанных с семьей. Эти вещи очень важно проговорить до брака, чего зачастую не делается. Было бы здорово, чтобы партнеры буквально садились за стол и обсуждали все возможные варианты поведения, ситуации и свои реакции на них. Допустим: «Что будет, если тебе захочется мне изменить? Или если ты мне изменишь? Должен ли я об этом рассказать тебе? Готов ли ты к таким же действиям с моей стороны? Как будешь реагировать на большое количество мужчин среди моих друзей?»

Да, в плане психологической зрелости обоих партнеров выбор семьи — это пик отношений. Хорошо, когда это осознанный выбор с обеих сторон. Влюбленность проходит примерно через три года. После этого партнеры продолжают жить в браке, потому что хорошо и мужчине, и женщине, — формируются зрелые отношения на любви и уважении. Взаимообмен выгоден. Важно, чтобы он базировался на любви, ответственности и готовности к развитию. Когда каждый понимает себя, знает себя и учитывает особенности партнера.

Свободные же отношения предполагают равноправие в паре. И я частично соглашусь с тем, что, наверное, это удобнее мужчинам. Возьмем простейшую биологию. Женщина рожает ребенка — соответственно, находится в более уязвимом положении. Чтобы вырастить потомство, ей нужна помощь. Женщина более зависима. Тут уже нет равноправия.

Мы говорим, что свободные отношения — это в первую очередь секс. То есть женщина может забеременеть. Ответственность за потомство ложится на нее. Потому большинство сходится на том, что брак защищает женщину.

Что до отсутствия ревности и обязательств друг перед другом, на которых как будто основываются свободные отношения, то тут есть о чем поговорить.

Если человек вступает в сексуальные отношения, это уже предполагает эмоциональную связь. Все мы социальные существа и нуждаемся в постоянной привязанности. И базовой характеристикой удачных отношений (браков) является умение наладить, выстроить эту привязанность. Она основывается на трех вещах:

  • надежность;
  • безопасность;
  • стабильность.

В свободных отношениях этого нет. Но потребность в привязанности у человека есть независимо от возраста. В любви, в принятии человека таким, какой он есть, в опоре. Это стабильность и надежность.

Короткий секс не формирует привязанности. Но если девушка и парень понравились друг другу, им хочется повторить. Они встречаются все чаще и регулярно. Тут начинают включаться эмоции, закладывается основа привязанности.

Я не верю (и практика работы подтверждала это), что можно выключить ревность. Мужчина так или иначе хочет обладать женщиной полностью. Информация о том, что она имеет отношения еще с кем-то, переваривается очень сложно, порождает злость и желание сбежать или «убить» партнера. Никто не хочет об этом даже знать. Никто не хочет делиться. И женщине важно знать и чувствовать, что она единственная. Тогда она искренне отдается мужчине, происходит обмен энергиями.

В Беларуси нет точной статистики по свободным отношениям. Но любая страна закладывает некий прототип семейных отношений для своего населения. Беларусь — это далеко не самое стабильное в экономическом плане место. Это порождает много тревоги, стресса, напряжения. В итоге получаются две крайности. Первая: «Я надеюсь найти стабильность хотя бы в браке». Вторая: «Раз так, мне не нужна никакая опора, я перебью свою тревогу, сниму напряжение в свободных отношениях».

В итоге свободные отношения, в моем представлении, возможны, но в определенном периоде — как правило, на рассвете юности. Если же взрослый уже человек имел несколько неудач с серьезными отношениями, то ему лучше сделать паузу, чтобы лучше разобраться в себе, понять, чего он хочет.

В идеале в таких ситуациях стоит обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы не вести все эти поиски через людей и не причинять им психологических травм, боли. Любое расставание в таких отношениях для обоих часто связано с обидой, чувствами унижения, вины, злости, пусть и не всегда осознаваемыми.

И чем больше будет в обществе отношений, основанных на стабильности, надежности и безопасности, тем больше люди будут беречь себя и других.

Детские коляски в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Александр Ружечка. Иллюстрация: Олег Гирель