Дело о гибели Александра Коржича передано прокурору для направления в суд
 
UPD
10 827
127
28 июня 2018 в 15:46
Автор: Александр Владыко

Следственным комитетом принято решение о передаче уголовного дела о гибели в Печах солдата-срочника Александра Коржича. В качестве обвиняемых — трое сержантов третьей учебной танковой роты 72-го объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов.

Предварительное расследование было закончено еще в апреле. Подробности журналистам рассказывал начальник главного следственного управления СК Олег Шандарович.

Установлены многочисленные факты превышения сержантами власти — более 150 эпизодов и факты получения взяток. Всего потерпевшими признаны 57 человек.

— Подсудность будет определяться Генеральной прокуратурой после принятия решения о передаче дела в суд, — уточнили в Следственном комитете.

— Обвиняемые признали фактическую сторону предъявленного обвинения, хотя утверждают, что не имели умысла на такие тяжкие последствия. То есть они полагают, что невиновны в самоубийстве рядового Коржича, — рассказал председатель СК Иван Носкевич.

Заявленные потерпевшей, матерью погибшего солдата, ходатайства удовлетворены в полном объеме. В том числе была проведена эксгумация тела, назначена повторная комплексная судебно-медицинская экспертиза.

— Она подтвердила выводы первоначальной экспертизы, в частности о том, что на теле умершего каких-либо иных телесных повреждений, не связанных с самоповешением, не имеется,сказал БЕЛТА Носкевич.

— Троим обвиняемым вменяется превышение власти, повлекшее тяжкие последствия, получение взятки, повторное получение взятки, а также совершение кражи, — добавил председатель СК и подчеркнул, что у следствия нет сомнений в правильности квалификации, совокупность собранных доказательств подтверждает вину в полном объеме.

Он напомнил, что на первоначальном этапе следствие рассматривало три версии: самоубийство, умышленное убийство и доведение до самоубийства. По результатам расследования СК пришел к выводу, что имело место доведение до самоубийства. В связи с чем фигурантам было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 455 УК (Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия).

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!