На рынках разрешили продавать домашнюю выпечку и бэушные вещи. Совет министров принял изменения
 
11 673
112
15 июня 2018 в 15:15
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

Мы рассказывали историю брестчанина, который сам коптил курицу и рыбу, но не мог их продавать на рынке. По закону коптить мясо и рыбу как физлицо он мог и не регистрируясь как предприниматель, но вот продавать ее на рынке — нет. Сегодня Совет министров принял новые правила, но с копченостями по-прежнему вопрос.

Сегодня Совмин опубликовал постановление №452 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля 2014 г. №686». В нем несколько ключевых моментов.

Самое главное — рынкам дали возможность создавать специальные зоны для торговли «самозанятых» физических лиц. Там физлица смогут торговать собственными вещами, бывшими в употреблении, а также приготовленными дома хлебобулочными, кондитерскими и другими кулинарными изделиями.

Правда, рынки будут обязаны обозначить такие торговые зоны специальной вывеской с информацией о том, что изделия изготовлены физическими лицами и не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также не прошли ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу.

При этом на рынках по-прежнему нельзя будет продавать кровь, кишечное сырье, вяленое и сыровяленое мясо, рубленые мясные полуфабрикаты и другие не доведенные до кулинарной готовности изделия из мяса домашнего изготовления, а также изготовленные непосредственно на торговых местах.

Что интересно, чиновники дополнили перечень запрещенных к продаже товаров. На рынке нельзя будет продавать эротическую продукцию, а также продукцию, содержащую элементы эротики, насилия и жестокости, по сексуальному образованию и половому воспитанию, а также сексуального назначения.

Полный список всего, чем нельзя торговать на рынках, можно посмотреть здесь. Правда, вопросы с домашними копченостями остаются, новое постановление их так и не решило.

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский