Курсы валют: США повысили ключевую ставку, почему доллар просел?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
11 321
31
14 июня 2018 в 10:22
Автор: Никита Мелкозеров, Настасья Занько

Федеральная резервная система второй раз за год повысила процентную ставку. Рост составил 0,25% — до 2%. По идее, доллар должен укрепиться, но сегодня он снижается. На Белорусской валютно-фондовой бирже американская валюта проседает. Российский рубль резко пошел в гору. Плюс составил почти две копейки.

— Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам двухдневного заседания принял решение об очередном повышении процентной ставки. Вероятность такого развития событий оценивалась выше 90%, что, собственно, и случилось, — говорит финансовый консультант ООО «ТелетрейдБел» Михаил Грачев. — Чуть позже, с комментарием по решению регулятора, выступил председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл. Он подтвердил, что ФРС готова в текущем году провести еще два цикла повышения ставки, при этом он отметил, что показатель инфляции далек от целевого значения. Его выступление рынки расценили негативно, что привело к ослаблению доллара США. И сегодня мы видим ослабление доллара. На белорусском валютном рынке доллар также находится в минусе (–0,53%), что отражает общую тенденцию. Кроме того, сегодня состоится заседание еще одного крупного участника мирового финансового рынка — Европейского центрального банка, от которого также ожидают важных решений. Не исключено, что к концу дня мы увидим укрепление евро против остальных валют.

Итак, итоги торгов за сегодня. Доллар подешевел на 1,36 копейки, до 1,9967. Евро упал на 0,41 копейки и снизился до отметки в 2,3576. Российский рубль прибавил 1,98 копейки. Финишная цена его сотни — 3,2080 белорусского рубля.

В среду американская валюта прибавила 0,74 копейки и доросла до отметки 2,0103 белорусского рубля. Евро сначала пошел в рост, а потом начал падать. В результате он просел на 0,05 копейки и финишировал с итогом в 2,3617 рубля. Российский рубль «похудел» на 0,57 копейки и остановился на отметке 3,1882 белорусского за сотню.

В курсообразовании Нацбанк использует механизм сглаживания дневных колебаний курса рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля составляет 50%, доллара США — 30%, евро — 20%.

Лучшие курсы наличной иностранной валюты можно найти на kurs.onliner.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров, Настасья Занько