Сотрудники избивали воспитанников, директор наехал на девочку на служебном авто. Новые подробности дела Могилевского спецучилища
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
14 355
112
13 июня 2018 в 12:21
Автор: Александр Чернухо

Мы рассказывали о задержании сотрудников Могилевского профтехучилища закрытого типа. Тогда два руководителя учреждения были задержаны за превышение служебных полномочий. Сегодня Следственный комитет озвучил новые подробности этого дела: в ПТУ действительно практиковалось избиение воспитанников, но и это еще не все.

— Следствием установлено, что обвиняемые, выясняя у шестерых воспитанников учреждения образования обстоятельства и причины самовольного ухода с территории училища, превышая свои служебные полномочия, избили несовершеннолетних, а затем организовали незаконное помещение в родительскую комнату до утра следующего дня, ограничив тем самым их свободу. Кроме того, установлено, что один из воспитанников, 2001 года рождения, за нарушение правил внутреннего распорядка систематически подвергался избиению, — сообщает Следственный комитет.

Должностным лицам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Превышение служебных полномочий, совершенное из иной личной заинтересованности, сопряженное с насилием и оскорблением потерпевшего).

Озвучены и другие эпизоды с участием руководства Могилевского спецучилища:

— В ходе расследования уголовного дела были установлены и другие противоправные деяния директора училища. Так, например, в сентябре 2016-го обвиняемый, управляя служебным автомобилем, принадлежащим УО «МГСПТУ№2», совершил наезд на малолетнюю девочку, 2009 г. р., причинив ей по неосторожности менее тяжкие телесные повреждения. А в период с сентября 2016 года по март 2017 года обвиняемый систематически давал незаконные указания подчиненным ему по службе работникам и воспитанникам училища об организации и выполнении в его личных целях различных работ, в том числе с использованием служебного транспорта. 

Эти действия следствием квалифицированы по ч. 1 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения) и ч. 2 ст. 424 (Злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело направлено в суд.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо