Читатели про бесконтактную оплату в метро: «А если в кошельке лежит проездной и карточка, с чего спишут деньги?»
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
415
12 июня 2018 в 17:20
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Сегодня в минском метро заработали валидаторы, при помощи которых можно оплачивать проезд бесконтактными банковскими картами, смартфонами и «умными» часами. Услуга пока работает в тестовом режиме, но у читателей уже возникают вопросы по ее работе. Расспросили метрополитен и разработчиков, что и как.

Чем можно платить?

Итак, напомним, на всех станциях метро валидаторы теперь будут принимать к оплате бесконтактные банковские карты Visa payWave и Mastercard Contactless. А также можно оплачивать проезд при помощи смартфонов и «умных» часов с системой NFC (Near field communication), в частности, системы типа Samsung Pay тоже будут работать.

Как платить?

Метрополитен говорит, что достаточно просто приложить карту (смартфон или часы) к валидатору (точно так же, как вы обычно прикладываете проездной), и со счета спишется стоимость жетона — 65 копеек.

Сколько ждать?

Оплата занимает всего 0,5 секунды. После этого можно сразу пройти на платформу.

Какие есть ограничения по количеству оплат?

За раз можно провести не более пяти оплат. Шестую попытку валидатор будет блокировать. Следующие оплаты становятся доступными автоматически через 15 минут.

А если в кошельке лежат несколько карт и проездной, как спишутся деньги?

Списание средств с двух или более карт (включая карты разных типов, банковские бесконтактные карты и карты метрополитена) одновременно невозможно. Для открытия турникета тариф за проезд может быть списан только при условии, что в зоне действия валидатора находится только одна карта.

Как посмотреть, что я и где оплачивал?

Нужно зарегистрироваться на специальном сайте, завести кабинет пассажира и привязать к нему карту. И после этого в кабинете будут отображаться все бесконтактные платежи в метро.

Можно ли платить картой рассрочки?

Можно, но по некоторым из них банки могут ограничивать подобные операции, поэтому стоит изначально уточнить в своем банке.

Что произойдет, если на карте не будет хватать денег?

Если вы пришли в метро в первый раз, то даже при отсутствии денег система вас пропустит. Но после того, как банк подтвердит отсутствие денег, вашу карту внесут в стоп-лист, и до того, как задолженность не будет погашена, расплачиваться вы не сможете. Как правило, при поступлении средств банк будет гасить задолженность автоматически. Но если вы хотите погасить долг сами, это можно будет сделать в личном кабинете.

Есть ли мобильное приложение?

Пока оно находится в разработке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка