Шалико не говорит по-русски. И его осел не говорит по-русски. Старая телега, в которую запрягли осла, дребезжит на разбитой дороге в 50 километрах от столицы гордой страны Кавказа. Телега выстукивает морзянкой знакомое крепкое словцо. «Живем, б…, — переводят нам. — Вино делаем. Хочешь?» Мы встретились и разъехались в безымянной точке Кахетии, на дороге Тбилиси — Телави, на подступах к Алазанской долине, в виноградном раю. Репортаж о вине, красоте, заработке и традициях продолжает наш грузинский цикл, организованный при помощи белорусской туркомпании «Тайм Вояж» и грузинской «Гудаури Турс». Здесь будет много сочных фотографий и капля лирики на посошок.
Через неделю в Грузии Бесо, наш водитель и гид, который круче Чака Норриса, устроил допрос. Он спрашивал: где лучше — в Батуми или Тбилиси? А может, в Боржоми? Или на военной дороге, что вьется в горах мимо Казбека в сторону Владикавказа? Лучше, черт побери, там, где нет проклятых туристов с селфи-палками. Там, где бродит осел Шалико.
Честная Грузия — это свиные туши в палатках у трассы, припорошенные дорожной пылью. И черный «мерс», который летит вперед с безумной удалью. Это стада на холмах, силуэты замков на фоне белых шапок гор, красные как кровь помидоры, «квадраты» виноградников, потрескавшаяся под солнцем черепица крыш. И вышки слева и справа по дороге в Кахетию, которые робко, по капельке качают нефть, потому что нефти здесь чуть-чуть, на всех не хватит. Вышки работают. Многим предприятиям давно кранты.
Грузинская глубинка не шикует. Дома-лачуги тут и там. Старики на крылечке, чача, домино.
Реликты былых времен:
Пока Батуми протыкает небоскребами небо, традиционная Грузия крепко цепляется за землю, которая ее кормит.
Названия деревни мы не запомнили. В центре был уголок памяти с фотографиями солдат, ушедших в 1941-м на фронт и не вернувшихся. Во время войны грузины понесли наибольшие в Союзе потери, если считать процент убитых относительно численности населения. Культа войны здесь нет, но память еще не стерта временем. Рядом с грустным стендом — лик И. В. Сталина.
Вообще-то, у местных не очень принято спрашивать об отношении к вождю (полководцу, диктатору, палачу — не самое лучшее место, чтобы начинать спор). Это немножко невежливо, что ли. В Гори на Сталине делают деньги, эксплуатируя тренд последних десятилетий, развившийся в соседней большой стране. Магнитики и матрешки с вождем народов можно увидеть на сувенирных развалах в разных провинциях не то чтобы на самом видном месте, но и не в глубине полок. Бесо говорит нам коротко, выражая свою точку зрения: «Сталина грузины не уважают».
— Сталин не сделал ничего, чтобы вернуть Грузии те земли, которые были утрачены нами. У него была такая возможность, но он ей не воспользовался. Даже Берия был для Грузии более полезным. А что они сделали еще, Сталин и Берия, вы и сами знаете.
Так толком и не начавшись, наш разговор о призраках угас. Бесо нажал на газ. Мы въезжаем в Алазанскую долину — центр виноделия, где церкви и крепостные стены пережили и диктаторов, и завоевателей, и царей.
В 1978 году Вано Окруашвили купил себе «Жигули» и ездит на них до сих пор. Пару раз он бывал в Беларуси. Сейчас Вано живет с большой семьей в деревне и помогает сыну развивать агротуризм. Сына зовут Вахтанг. Он молодой предприниматель и не хочет уезжать из Грузии, хотя многие грузины улетели отсюда на заработки в более богатые страны.
Вахтанг ведет нас в помещение, где он делает вино, и рассказывает, что погребу больше сотни лет.
— В 1890 году мой прадед делал здесь вино. Все это разваливалось. У меня была работа, но было и понимание, что это грех — чтобы дело предков пришло в негодность. Я сделал реставрацию, открыл усадьбу, выращиваю виноград, занимаюсь вином.
У него в собственности 5 гектаров земли. В основном это виноградники. Вахтанг говорит, что только и успевает обрабатывать свою землю, а на что-то другое в его жизни времени нет.
— Представь, что 10 раз в сезон надо это все опрыскать. А еще десяток других работ. У нас говорят: хороший урожай — весь твой. Но и плохой тоже твой. Техника есть. Когда начинается сбор, нанимаем людей в помощь. Сейчас хочу попасть в государственную программу по поддержке молодых виноделов. Это позволит мне получить деньги и производить вино под своим именем. Хочется не стоять на месте. Развиваться.
Вахтанг собирает с плантации 80 тонн винограда. Если сдавать его на фабрику, то, очень приблизительно, получится заработать примерно $18 тыс. за сезон. Плюс подработка с туризма. Сезон может быть плохим, тогда цифры будут тоскливее. Финансово выгоднее производить вино самому, но частнику это непросто: помимо расходов на тару, деньги «длинные», из торговли они быстро не вернутся.
Виноградники здесь есть почти у всех. Алазанская долина — как шахматная доска, расчерчена зелеными квадратами.
— Обычная семья, — говорит Бесо, когда мы уезжаем из усадьбы. — Сытая. Пару копеек имеют. Не шикуют. Заработать, кроме сельского хозяйства и туризма, им больше негде. Фабрик здесь никаких не осталось. У нас в Батуми при Союзе был нефтеперерабатывающий завод, был судостроительный. Сейчас заводов и фабрик нет. Сложный вопрос. Если эти заводы сдулись, ничего нормального не производили, был ли смысл их дотировать и спасать?
Давид Асатиани, глава производства известной в Грузии компании Vaziani, рассказывает о том, что спрос на вино, созданное по традиционной грузинской технологии, резко возрос. Эти вина позиционируют как «оранжевые», экологические. Своего рода «крафт». Модная тема.
Завод работал еще в двадцатых годах прошлого века. Сначала делали вино по грузинской технологии, потом завезли европейскую. Потом Союз исчез, производство остановилось. Предприниматели выкупили старые площади, поставили итальянское оборудование и все переделали под себя.
— У нас закрытый полный цикл, — рассказывает Давид. — Виноград в основном закупаем у населения. Своя лаборатория, линия розлива — все как положено.
Схема производства вина «по-европейски» стандартизирована: прием винограда, сортировка, центрифуга, брожение в цистерне, фильтрация, обработка холодом, чтобы убрать винный камень, розлив.
— Магия — в выборе винограда, — говорит Давид. — Плод должен быть здоровым. А уровень сахара — высоким: 21 и выше. Высокий сахар — хороший алкоголь.
Процесс производства вина по грузинской технологии вызывает трепетный интерес у туристов. Основа успеха — в отборном винограде. При приемке его перебирают вручную и тщательно моют. Далее плоды идут в глиняные кувшины — квеври, вкопанные в землю (в восточной Грузии все происходит в помещении, в западной, где теплее, — прямо во дворах). В этих квеври — главная фишка таинства.
Заполненные не до конца кувшины закрываются марлей, запечатываются, засыпаются речным песком. И вино живет своей жизнью, само себя контролирует. Процесс вскрытия кувшинов — народный праздник. Нужно немедленно резать барашка и садиться за стол.
Вино перегоняют в цистерны, потом сразу же в бутылки. «Никаких консервантов, стопроцентный экопродукт», — утверждают здесь. Поэтому стоит по местным меркам дорого — от $10 и выше. Продать такое вино непросто. Расходится в основном по бутикам. Из квеври получается 50 000 бутылок в год. На «европейской» линии — 2 млн.
В Грузии пытаются развивать винный туризм. Ориентируются на Францию. Есть даже винная дорога.
Один из главных праздников в Кахетии — Ртвели, когда начинается сбор винограда. На туристических буклетах это выглядит так:
В жизни краски не столь яркие. Пока вы не сядете за стол.
— Белого можно и по 5 литров на человека, — вступает в разговор Бесо.
— Это за сколько?
— За раз. В день реально и 20 литров. Если уверен, что проснешься потом!
(В этом месте мы просто обязаны сделать паузу и напомнить, что чрезмерное употребление алкоголя чревато бедой. В том числе тем, что Грузию вы толком и не увидите.)
Продолжает профессиональный винодел:
Еще пару фактов о главном продукте страны от Давида.
К процессу употребления грузины подходят основательно. Асатиани перечисляет основные заповеди.
Вано Окруашвили продолжает ремонт в доме, где его сын делает бизнес. На «Жигулях» он возит камни. Вано складирует их во дворе и планирует в следующем году закончить дело. «Машина на ходу. Отличная машина», — говорит нам Вано. «Честная» Грузия все же сделана из камня и винограда, а не из золота, бриллиантов, чековых книжек воров в законе и модерновых батумских скульптур.
Еще она соткана из красоты и любви к красоте. Чтобы насладиться грузинской красотой сполна, нужно обязательно побывать в Алазанской долине. Плевать, если вам не интересно вино. Вы не пожалеете. И влюбитесь непременно.
Благодарим за помощь в подготовке цикла материалов ООО «Тайм Вояж» — туроператора, который специализируется на отдыхе в Грузии, а также принимающую сторону — «Гудаури Турс».
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by