Молочные реки, колбасные берега. Чем в этом году удивляет главная агровыставка страны

29 296
178
05 июня 2018 в 14:33
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский

Молочные реки, колбасные берега. Чем в этом году удивляет главная агровыставка страны

Сегодня с утра пораньше белорусский аграрий развернул все свои мощности лицом к инвестору, оптовику и народу. Выставка «БелАгро-2018» до 10 июня будет манить колбасным раздольем, задорным мычаньем племенного бычка и чудовищных размахов техникой, которая способна убрать любой урожай. Подробности — в фоторепортаже Onliner.by.

Солидные джипы важно проносятся на выезде к Минску и сворачивают с трассы в поисках парковки. Парусами на ветру развеваются широкие, как душа агрария, брюки, колыхается аккуратный пробор, светит во все стороны праздничная улыбка. Торгово-логистический центр «Глобус Парк», взгромоздившийся возле деревни Щомыслица, на своих кровных гектарах принимает богатую выставку, где принято показывать лучшие сельскохозяйственные достижения страны.

На подходе к трансформеру из красного трактора уже начинает до легкой щекотки в желудке пахнуть жареной свиньей, а количество важных, сосредоточенных людей зашкаливает. В каждом из них просматривается опытный аграрий, который весь день будет осматривать жатки, сеялки, культиваторы, племенных бычков, полутораметровых сомов и колбасную женщину.

Выставка «БелАгро» сегодня утром только начинает раскочегариваться на полную. После экватора светового дня дым здесь пойдет коромыслом, торжественный угар начнет теребить самые потаенные струны души, а посетители праздника чинно усядутся за пластиковые столики в ожидании пира. Но пока еще суетливая подготовка к самому главному не дает человеку расслабиться.

Весь этот праздник символизирует абсолютное торжество патриархата. Сосредоточенный мужик цвета спелой свеклы закатывает рукав белоснежной хрустящей рубахи и прикладывает к уху телефон. У него в голове глобальные мысли и большие задачи, которые ставит перед ним руководство и он сам. Рядом суется хрупкая девушка — вечный помощник, который таскает туда-сюда стулья, до блеска протирает, нарядная и красиво накрашенная, жатку, сеялку и культиватор, а потом улыбается всем прохожим и раздает буклетики.

Выставка разделилась на три экспозиции. Первая и самая масштабная вывалила на воспаленное воображение прохожего совершенно немыслимые образы. Как теперь заставить себя забыть про самоходный свеклоуборочный комбайн с ботвосрезателем и ботводорезателем. Эта космическая махина с двигателем Mercedes-Benz ярким футуристическим пятном дожидается своего нового хозяина, который в нелегкой схватке с природой будет добывать свежий бурачок.

Ну или вот еще: трансформер из трактора - последняя разработка.

 

Из динамиков где-то совсем рядом безымянный девичий голос поет мантру, милую уху любого работника сельского хозяйства: «Забери меня туда, где всегда одна весна, а зима не наступит никогда». Народ развлекает грозный динозавр, который наверняка ходит в кино, пьет вино и, когда бухает, по-собачьи лает.

Особенный ажиотаж возникает возле второй локации под названием «Белферма». Здесь из неволи на окружающую действительность смотрят десятки коровьих, свиных, лошадиных, норочьих и рыбьих глаз. Коровки родом из США, Германии, Швеции и Венгрии важно лежат на своих местах, а в самый ответственный момент нарядный работник фермы берет в руки совочек, чтобы ни один грамм ценного удобрения не пропал даром.

Огромный сом, который вот-вот должен отправиться в уху, не выдерживает нервного напряжения и, собрав волю и силы в кулак, выпрыгивает из бассейна прочь от собратьев, скользит по асфальту и стремится на волю, в темную норку. Но ловкий мужик хватает бедную рыбину и отправляет ее в кипяток.

Местами богатая выставка напоминает бойкий воскресный рынок во внушительных масштабов районном центре. Здесь можно купить новые тапочки, приправу, березовую шкатулочку с веселой надписью «Заначка» и накинуть на плечи легкий летний платочек. Важности происходящему придают лишь сотни голов тракторов и комбайнов и большая сцена, на которой скоро появятся ответственные люди, — такого на обычном рынке не бывает.

Внутри павильонов грустный саксофонист выдувает Strangers in the Night, под которую на прилавках задорно преет оригинальное и аутентичное прочтение диснеевского мультика про Русалочку.

Колбасная баба в этом году, пожалуй, главная достопримечательность «съедобной» части выставки. Сравниться с этим рукотворным шедевром сможет разве что поле для игры в хоккей на траве, красиво сделанное из сала.

«Белкоопсоюз» вообще очень серьезно готовится к Европейским играм. Эти намерения можно распознать в бесчисленном количестве продукции, украшенной логотипом спортивного состязания. Теперь вы представляете, что ждет счастливого туриста, желающего аутентики и колорита. Колорита здесь масса!

В этом году участие в выставке принимают 536 компаний из 28 стран. Она совмещает сразу четыре направления: «БелАгро-2018», «Белферма», «Белпродукт», «Продмаш. Холод. Упак». Ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием сельхозтехники можно с 5 по 10 июня.

Мангалы в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский