Зачем и почем покупают свидетельства о рождении времен СССР? Дорого!

 
UPD
400
29 мая 2018 в 11:38
Автор: Александр Владыко

На форуме Onliner.by появилось фото объявления: «Куплю советское свидетельство о рождении». Измученные обманом, читатели не понимают, в чем его смысл, но подозревают неладное. Мы позвонили по указанному номеру.

Вообще, подозрения нельзя назвать беспочвенными. В рунете огромное число объявлений о покупке и продаже свидетельств. Но речь о чистых бланках Гознака. На форумах — сплошные догадки: брать кредиты, менять фамилии, получать доплату за рожденных до 1980 года детей.

— Добрый день, я по объявлению по свидетельству советскому. Сколько стоит?

— Вы из Минска? — отвечает женский голос.

— Да.

— Если по национальности есть родители поляки в свидетельстве, то 150 рублей даю. Если обычные — русские, белорусы — 30.

— Если не секрет, зачем вам это?

— Коллекционирую. А где объявление видели?

— На Onliner.

— Ах, понятно. Популярной стала... Больше смысла никакого — коллекционирую, не переживайте, никакой юридической махинации нет. Сведений из документов я никаких не забираю.

«Раньше доходили слухи, что так делают в Москве»

Карта поляка? Звоним в одну из компаний, помогающую белорусам оформить этот документ.

— Да, возможно. Раньше доходили слухи о том, что так документы покупают и подделывают в России. Такое свидетельство очень сильно облегчает легализацию.

— А если оно чужое, то как его связать с клиентом?

— Надо или все остальные документы подделывать. Или... Взять регистрационный номер документа и с помощью недобросовестного нотариуса сделать новое свидетельство взамен «утерянного» на новую фамилию. Вот видите, придумали бизнес только что!

В декабре прошлого года поляки приняли закон, по которому перестали рассматривать в качестве основания получения карты службу в Польше. Оставили только национальность. То есть если ваш дедушка-белорус служил в польской армии — уже не считалось основанием для карты. Таким образом «отвалилось» около 20% клиентов. Может, именно для таких ищут свидетельства?

«Чужое свидетельство вряд ли поможет»

— Свидетельство о рождении, как советского образца, так и современное с указанием польской национальности одного из родителей, одного дедушки/бабушки, а также двоих прадедушек/прабабушек, действительно является основанием для получения карты поляка. Однако ни в одном консульстве Республики Польша в нашей стране консул не поверит на слово заявителю, что предъявленное свидетельство о рождении действительно принадлежит вашим кровным родственникам. Работник консульства в обязательном порядке проверит всю цепочку вашего родства, начиная от предъявления паспорта и заканчивая свидетельством о рождении предка, с указанием польской национальности родителя, — прокомментировал владелец портала infopoland.by Евгений Богданович.

 — Например, если вы предъявили свидетельство о рождении мамы, где бабушка указана полькой, то к этому документу нужно приложить свидетельство о браке мамы, подтверждающее ее девичью фамилию, свой паспорт и личное свидетельство о рождении. Из этого можно сделать вывод, что чужое свидетельство о рождении с указанием польской национальности ничем не поможет желающему получить «обходным путем» карту поляка.

В нашей практике было несколько курьезных случаев, когда клиенты, обучающиеся у нас на курсах польского языка или заказывающие услугу сопровождения процесса получения карты поляка, предоставляли в консульство не соответствующие действительности справки из архивов и свидетельства о рождении с измененной национальностью (путем вытравливания старой и вписывания новой национальности). Такие случаи без особого труда выявлялись консульскими работниками, и по результатам рассмотрения заявления выносилось мотивированное решение об отказе в выдаче карты.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Каталог-канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Владыко