Белорусский фильм про «американскую мечту» попал на престижный европейский фестиваль. Нашего кино там не было 15 лет
 
5663
79
29 мая 2018 в 13:52
Автор: Александр Чернухо

На кинофестивале в Карловых Варах состоится премьера режиссерского полнометражного дебюта Дарьи Жук — белорусской девушки, которая 22 года назад переехала в США, сообщает Variety. Ее фильм называется Crystal Swan — в русском переводе «Хрусталь». Это первый за последние 15 лет отечественный фильм, который покажут в Карловых Варах. 

«Хрусталь» — история, навеянная юностью самой Дарьи. Действие фильма происходит в 90-е годы в Беларуси. Свободолюбивая девушка-диджей мечтает уехать в Америку, но делает ошибку в заявлении на визу. Теперь она вынуждена провести неделю в небольшом заводском городке, чтобы не лишиться шанса исполнить свою американскую мечту.

Фильм «Хрусталь» уже признавался лучшим в секции Works in Progress Таллиннского международного кинофестиваля «Темные ночи», который является фестивалем класса А наравне с Каннским, Берлинским и Венецианским. Жюри наградило фильм с формулировкой: «„Хрусталь“ — это интригующая история с легкой иронией, юмором и многочисленными культурными отсылками, представляющая собой яркий и свежий взгляд на старую добрую американскую мечту». В качестве награды фильму будут предоставлены услуги по постпродакшен на киностудии в Финляндии на сумму 10 тысяч евро, сообщает БЕЛТА.

Дарья Жук переехала учиться в США в 16 лет. Она поступила в Гарвард и изучала экономику, но потом заинтересовалась документалистикой. Девушка работает на HBO, а ее видеоработы показывают на фестивалях в Европе и США.

Автор: Александр Чернухо