Как провести неделю с умом? Выбор Onliner.by
7105
19
28 мая 2018 в 12:45
Автор: Александр Чернухо
Как провести неделю с умом? Выбор Onliner.by

После недельного перерыва «умная» афиша возвращается, чтобы вы не тратили время попусту. Предлагаем сходить на выставку лучших пресс-фотографий прошлого года, бесплатно посмотреть современное шведское кино, изучить современную отечественную интеллектуальную литературу и много чего еще. Подробности — ниже.

World Press Photo 2018

В культ. центре «Корпус» открылась выставка World Press Photo 2018, на которой можно будет увидеть лучшие мировые пресс-фотографии прошлого года. Жюри, в состав которого вошли авторитетные фотографы и фоторедакторы со всего мира, отметило лучших фотографов в восьми номинациях («Бдительные новости», «Общие новости», «Актуальные темы», «Люди», «Экология», «Природа», «Спорт», «Длительные проекты»). Билеты на выставку можно купить за 5 рублей.

Почему нужно идти?

Фотоконкурс «Мировое пресс-фото — 2018», результаты которого продемонстрируют две белорусские выставки, собрал 4548 фотографов из 125 стран, которые заявили на конкурс 73 044 изображения. Теперь вы можете оценить масштабы и посмотреть лучшие из этих работ, которые предельно четко отражают дух времени.

Неделя шведского кино

В кинотеатре «Пионер» всю неделю будут показывать современное шведское кино. Сегодня, например, можно посмотреть фильм «Бессмертные» про случайную встречу парня и девушки, которые решают сбежать на север страны. А завтра будут показывать криминальную драму «Честь воров» про уличную торговку наркотиками Мину, которая однажды забирает то, что принадлежит опасным людям. Фильмы, к слову, будут показывать бесплатно.

Почему нужно идти?

Чтобы увидеть совершенно другой кинематограф родины великих режиссеров. Кино позволяет познакомиться с контекстом, в котором живет страна, и составить свое мнение о ней. А еще приятный бонус в виде бесплатных показов.

Фестиваль Pradmova

С понедельника по четверг в пространстве Оk16 пройдет фестиваль интеллектуальной книги Pradmova. По сути, это будет площадка для коммуникации между издателями и авторами, редакторами и критиками, иллюстраторами и дизайнерами, переводчиками и читателями, которые заинтересованы в современной и качественной белорусской интеллектуальной литературе.

Почему нужно идти?

Во время фестиваля состоятся дискуссии и круглые столы, мастер-классы и презентации новых книг белорусских издательств, художественные чтения и выступления-перформансы актеров, встречи с интересными людьми, победителями и членами жюри литературных премий и многие другие литературные и окололитературные мероприятия, посвященные белорусской интеллектуальной книге.

Side by Side

В среду в Национальном центре современных искусств покажут документальный фильм Side by Side. Его авторы исследуют те изменения, которые происходят в киноискусстве с приходом современных цифровых технологий. Чтобы услышать разные мнения на этот счет, ведущий и продюсер фильма Киану Ривз встречается с именитыми режиссерами Джорджем Лукасом, Джеймсом Кэмероном, Мартином Скорсезе, Дэвидом Финчером, Кристофером Ноланом, Дэвидом Линчем, Ланой и Энди Вачовски, а также с различными операторами и другими деятелями киноискусства. Вход на показ будет бесплатным.

Почему нужно идти?

С каждым годом все большее количество режиссеров и операторов отказываются от работы с ленточными камерами в пользу цифры и визуальных эффектов. Этот сложный переходный период сопровождался и изменениями в отношениях самих кинематографистов к своей профессии, и в отношении зрителей к кинопродукции. Хорошо это или нет? Что лучше — лента или цифра?

Как разговаривать с девушками на вечеринках?

В четверг в кинотеатрах SilverScreen состоится премьера фильма «Как разговаривать с девушками на вечеринках?». Это британско-американская научно-фантастическая комедия от Джона Кэмерона Митчелла, режиссера «Кроличьей норы» и культового «Клуба Shortbus». Действие происходит в Лондоне 1970-х, трое друзей-панков находят странный дом, где знакомятся со странными девушками. Ребята не знают, что загадочные девчонки — инопланетянки, а их «отец-учитель» съест их через пару суток. Лондонские панки готовы дать пришельцам урок настоящей земной жизни.

Почему нужно идти?

Картина снята по рассказу писателя Нила Геймана, автора бестселлера «Американские боги». Произведение было номинировано на ведущую литературную премию в мире фантастики «Хьюго» и выиграло премию «Локус» за лучший рассказ в 2006 году.

Электронные книги в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо