Лучший курорт эпохи «постсовка»? Репортаж из Батуми, где белорусов не испугают цены

25 мая 2018 в 8:00
Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский

Лучший курорт эпохи «постсовка»? Репортаж из Батуми, где белорусов не испугают цены

Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский

Бесо Халваши круче Чака Норриса. Бесо мог бы влегкую сделать стойку на вершине горы Казбек. В правой руке он держал бы рог с «Киндзмараули», в левой — кинжал. Но Казбек остался позади, мою теорию проверить не удалось. Белый «мерс», за рулем которого лихой грузин Бесо мчит нас из Чиатуры в сторону родной Аджарии, ласково покачивается на серпантине. «В Батуми вы увидите, чего мы смогли добиться, — с эмоцией говорит Бесо. — А если будет мир, то мы за 10 лет такую страну построим, что все о***ют». Репортажем о лучшем курорте Черного моря, от которого можно испытать то самое шоковое сильное чувство уже сейчас, мы открываем совместный с белорусской туркомпанией «Тайм Вояж» и грузинской «Гудаури Турс» цикл статей о Грузии. Здесь не будет девичьих восторгов и рекламных штампов, а будет попытка понять страну, которая в наших широтах все еще считается туристическим «крафтом».

Краткое содержание

#1. Бесо

Мужчина в черных очках — Бесо.

Бесо Халваши — человек Made in USSR, но он не испытывает к ушедшему «совку» ни капли эмпатии. Ни ностальгии, ни тоски. Советскость грузин условна. Родина у них одна, история ее уходит вглубь веков, это как фундамент для самооценки и самоопределения. За Грузию он тостует десяток раз за эту неделю и очень удивляется: «Неужели вы не пьете за Беларусь, когда садитесь за стол?»

Не курим и не пьем.

Алкоголь — зло. Не говорите об этом грузину. Старик на границе с Турцией разливает в пластик домашнее вино редкого сорта. Развалы с пластиковыми винными бутылками — важная часть грузинского пейзажа

Мы в Аджарии. Здесь Бесо родился. Учился в России, сменил много видов работ, путешествовал по Европе, сейчас в туризме — виртуозно (потому что ему в кайф) помогает иностранцам ощутить Грузию сполна. А начинается Грузия в родительском доме.

Мы делаем круг, сворачивая с маршрута, потому что Бесо не может не показать нам свою виллу в тихой деревушке. Большой красивый дом с террасой, сад, в котором и персики, и алыча. Калитка без замка, двери открыты, капли воды стучат из крана в ведро. Комнаты ухожены, вот прямо сейчас можно садиться на веранду и бросать поленья в мангал. На лето наш спутник переезжает сюда жить из города.

— Я не закрываю дом, потому что никто сюда не зайдет. Все знают, что здесь живет Халваши. Это известная в стране фамилия, мы принимали участие в возвращении Аджарии в Грузию. У нас семья очень много значит. Грузия живет кланами. Семья — это высший авторитет.

По всей стране в тысячах примерно таких же домов обычные люди предлагают туристам ночлег, обед, чачу на утро (без которой «день точно не заладится»). А еще — внимание, разговоры и дружбу семьи. То есть самое дорогое.

Наглый таксист в Тбилиси, который хочет содрать в аэропорту с неопытного туриста 50 лари вместо стандартных 20—25, — это тоже Грузия. Но даже не на четверть, а так, осадочек на донышке.

#2. Расстрел

Грузия со своим главным знаменем — Батуми — на ваших экранах регулярно. Страна потратила миллионы на рекламу, раскрутку, пиар — сарафанный и организованный. Все эти ролики по Euronews и попадание в топы рекомендуемых для посещения стран работают колоссально, космически эффективно, прямо зависть берет. И это тот случай, когда от рекламы не тошнит.

То, что Батуми — это не пиар-продукт, становится ясно минут через 15 после заселения в гостиницу. За 15 минут, скорее всего, вы сможете добраться до набережной. И дальше берегите голову от выстрелов-эмоций: вот один небоскреб, вот второй, ломаный, отеля Radisson Blu, и золотое «чертово колесо» со всех открыток, и Алфавитная башня, и променад на много километров, что шире взлетной полосы. Велосипедные дорожки, линия пляжа, корабли в порту… Кто-то говорит, что это амбиции одного политика с сомнительной репутацией, но, может, всеми этими небоскребами-«пулями» грузины просто расстреливали «совок». И свою обиду-потерю-боль.

Скайлайн, которого не ожидаешь увидеть на берегу этого моря. Фантастическая эклектика архитектуры на удивление выглядит органично.

Классический вид на парк Чудес: Алфавитная башня, колесо обозрения
Площадь Пьяцца в итальянском стиле, полюбившемся некогда грузинскому главе. Здесь расположен известный и недешевый ресторан Mimino
Еще одна «открытка» — скульптура Али и Нино
Слева — высоченный небоскреб Грузинско-американского технологического университета с золотым колесом обозрения. Правее — статуя Медеи на площади Европы
Отель Courtyard Marriott
Заправка под козырьком и модный «МакДональдс» (дивны те люди, которые заходят в такие заведения в Грузии)
На каждой из «кукольных» площадей делаются миллионы фотографий для Instagram

Но я котирую такую: в ней старый Батуми и новый Батуми выглядят одним целым. Это важно.

#3. Миша

Саакашвили не президент Грузии уже почти пять лет. Мы идем возле рынка, рядом — группки туристов при поводырях-экскурсоводах, и отовсюду звучит: «Миша решил, что надо сделать так…», «Мишико придумал, что тут надо пересмотреть…»

О Саакашвили и его роли в истории мы слышали так много, что этот гул противоречивых голосов стал похож на мушиный рой. А может, и осиный — опасный, жалящий.

«Американский шпион», — сказал старик на пастбище под Тбилиси. Мы запускали дрон, он подошел посмотреть, что это жужжит.

«Хотел лишить Грузию самого главного — наших традиций», — добавил хозяин гостевого домика в Боржоми. Он был убедителен.

— Миша сделал многое. Для Батуми в том числе. Это его заслуга, — рассуждает Бесо. — Но развалил и натворил он еще больше. Будем расхлебывать много лет.

И осетинский конфликт, и война, и трясущаяся экономика — но и миллиарды долларов привлеченной помощи из-за рубежа, новые дороги, реформы в медицине и налоговой сфере… Это все, конечно, абсолютно не наше дело. Применительно к Батуми экс-президента называют главным инициатором преображения обычного приморского города, инфраструктурно оставшегося в прошлом веке, в чудо-курорт. «Компенсацию» Сухуми отстроить с нуля было тяжело, но это во многом получилось. Говорят, что своего лица у Батуми все еще нет, но причина этому необычна: это лицо стремительно формируется прямо сейчас. Десятки небоскребов причудливой формы построены, еще больше комплексов-гостиниц-многоэтажек будет возведено в ближайшее время. «Мы строим новую Грузию», — написано на плакате крупной корпорации, который мы замечаем из окна Mercedes Бесо.

#4. Батуми от рассвета до заката

7:00. Ранним утром, когда измученному нарзаном гостю полагается крепко спать, мы вышли из номера нашей маленькой гостиницы в центре. На улицах было пусто и свежо. Кот шмыгнул под капот «Жигулей». Чья-то рубаха, висевшая на шнуре над дорогой, шевельнулась, среагировав на легкий бриз. Потом с неба посыпался водопад брызг — нас приветствовали шорты, трусы, платья, лифчики. Развешанное тут и там белье — это как горы, море, хачапури и другие символы Грузии. «Гамарджоба, — сказал бодрый портье. — Не пейте сегодня много. Хотя… пейте!»

7:30. Рыбаки уже давно на набережной. Батуми — портовый город. Море кормило его всегда.

8:00. Старый Батуми еще спит, в новом царит ЗОЖ. Люди вприпрыжку неслись по набережной, потели в уличных тренажерках, крутили педали на великах. Это была вполне себе настоящая Европа. Физкультурный бульвар чем-то напомнил Ниццу.

9:00. Май, но солнце жарит крепко уже с утра. В сотнях городских кафешек начинается движение. Скоро стартует длинный рабочий день, который обязательно завершится за полночь веселым застольем.

10:00. От солнца хочется прятаться в батумских дворах, лишенных лоска, сохранивших свою девственность. Привет, кот!

10:30. На набережной и главном проспекте уже много людей. В парке старики играют в нарды. Батумский четверг в разгаре.

11:00. Заглядываем на пляж, ради которого ведь и едут обычно на море. Широкие галечные пляжи пока не очень многолюдны, но еще совсем чуть-чуть, говорит Бесо, — и сезон получит капитальное ускорение. Купаться уже можно, сами грузины предпочитают бархатный сезон (когда и советуют приезжать сюда, особенно с детьми). Чак-Бесо купается исключительно в сентябре.

13:00. Ближе к обеду по променаду фланируют красавицы и красавцы. Выспались.

14:30. А эта «красная дорожка» тротуара пуста: в это время люди уже спасаются от жары.

16:00. Только портовая жизнь не замирает.

18:00. Туристы собираются на ужин, для местных же пока рановато. Актуальный ценник в кафешках (в забегаловках навынос дешевле): грузинский овощной салат с помидорами из ваших сладких снов — 5—6 лари (курс — примерно 2,4 лари за $1), хачапури — 7—8 лари, харчо — 7—10 лари, шампур шашлыка — 7—10 лари.

Бесо советует нам кондитерскую сети Dona, где можно получить кайф, просто разглядывая пирожные и торты. От 3—3,5 лари за пирожное — можно жить.

20:00. С наступлением темноты мы неожиданно попадаем в другой город.

Батуми с подсветкой похож на огромный пестрый луна-парк.

21:30. Вечером курорт дышит молодым задором. Движуха на набережной, кто-то играет в бильярд, девушки строчат селфи на фоне десятков предназначенных для этого скульптур. Респектабельные мужчины из Ирана радостно идут в казино.

#5. Цены и бюджет поездки (никакой лирики)

Сегодня в Батуми могут найти для себя вариант по жилью и принц, и нищий. Для принцев есть Hilton, Radisson, Sheraton (пентхаус здесь можно снять примерно за $2700 в сутки), а скоро на месте бывшего военного полигона на деньги шейхов начнут строить и новый, элитный Батуми…

Что касается обычных граждан, то варианты на Booking.com самые разные. Есть хостелы по $4—5 за ночь (с включенным завтраком!). «Трешку» с хорошим рейтингом можно взять за $250 на двоих на 10 дней. Комнату можно искать и на месте, но это, пожалуй, не самая хорошая идея (все же мы хотим отдыхать цивилизованно).

Если рассматривать турпакеты, то в июне 10 дней на двоих в трехзвездочном отеле (с завтраками) обойдутся примерно в $1000 — это с перелетом, трансферами, жильем.

По транспорту все просто. «Белавиа» летает из Минска и в Тбилиси, и в Батуми. На лето, если смотреть цены сейчас, выходит что-то около $270 на человека в обе стороны. В Тбилиси можно найти вариант на $20 дешевле, а дальше уже ехать в Батуми поездом или на машине — с водителем или без. Можно лететь и из Вильнюса WizzAir — за €130 туда-назад, если устроят даты по такой цене. Но это рейс в Кутаиси, а оттуда до Батуми часа три езды на машине.

Открытие вокзала в Батуми позволило наладить быстрое сообщение с Тбилиси. Большое дело

Считать затраты по еде глупо, но если у вас гостиница с завтраками, то за десять дней без излишеств можно вполне уложиться примерно в $300—350. В итоге бюджет виртуальной поездки на двоих (10 дней) составит что-то около 1100 у. е. Корректировать в низшую сторону сильно не выйдет (только если будете покупать продукты на рынке), выше — запросто.

#6. Что еще нужно (и не нужно) делать в Батуми

  • Съесть хачапури по-аджарски, смешав масло и яичный желток. Лучше заказать маленький (большого хватит на роту). В нормальном ресторане будет стоить около 8 лари.
  • Не пить много красного. Совет от Бесо.
  • Помнить, что в начале сезона можно моментально сгореть под ярким южным солнцем. Будете похожи на большую грустную хинкалину, только красного цвета. Говорят, что ежегодно сотни людей, которые смеются над подобной банальщиной, попадают в батумские госпитали.
  • Прокатиться по канатной дороге.
  • Сходить в парк 6 Мая, который расположен вокруг озера Нуригель. Еще съездить в ботанический сад и в дельфинарий.
  • Купить домой чурчхелы (по 2—3 лари за штуку)
  • Взять велик и нещадно сжигать калории, накопленные минувшим вечером.
  • Купить квартиру. Бесо говорит: «Среди моих знакомых несколько белорусов взяли себе в Батуми жилье. Не самое дорогое, без вида на море, за 35—40 тыс. баксов. Летом приезжают отдохнуть. В оставшееся время через агентство сдают туристам. Хорошая инвестиция». Элитного, обычного, среднего жилья в городе и окрестностях строится очень много.
  • Съездить на экскурсию к турецкой границе и посмотреть на отличный образчик современной архитектуры — КПП «Сарпи». По дороге увидеть водопад и древнюю римскую крепость.
  • Или сгонять не к границе, а в Магнетити, на пляж с лечебными магнитными черными песками. Этот курорт находится недалеко от Батуми и очень популярен среди тех, кто желает подлечить суставы и прочие болячки. Еще сюда привозят детей с бронхитами (вокруг сосновый лес).
  • Важно: не стоит рассчитывать на то, что Грузия — это что-то вроде Турции и Кипра. Испытаете разочарование. Грузия раскрывается не в пятиразовом шведском столе с безлимитно-пластиковым пивком. Ее «букет» стократ сложнее.

#7. Настоящее

Батуми, вечер. Во дворе, скованном грязными панельками, мужики набивают мяч. «Дай закурить!» — просит меня тип в трениках. Жду плохого, но получаю улыбку в обмен на сигарету. Здесь спокойно, пускай и патрульные автомобили в большом количестве нервируют поначалу тем, что ездят с включенной «люстрой». А вообще, Бесо заверяет, что белорусов грузины уважают. Это не то чтобы политкорректность перед гостем, а факт. Грузины сами себе на уме, авторитетов не знают, оттого факт приятный.

Дальше не будет небоскребов. Настоящий Батуми — это, конечно, не тот, который построил Миша. Настоящий — он пока во многом из прошлого. Похож на лохматую дворнягу.

Для утомленных «правильной» Европой путешественников, ищущих в Грузии тот самый «крафтовый» турпродукт, именно это приятно и трепетно. Запахи, болячки, прыщики Батуми пока не скрыли под толстым слоем пудры, превращающей все города мира в клоны-близнецы. Наверное, обезличенности грузины и не допустят.

Бесо рассуждает:

— Классического европейского сервиса в туризме у нас пока нет. Ну не встанет грузин в семь часов утра, чтобы открыть магазинчик или кафе. Не принято так. А пить чачу с тобой встанет. Даже в шесть утра. Тут без вопросов. Но надо привыкать. И что-то уже меняется. Если сравнивать с тем, что было при коммунистах, случился огромный прорыв.

Но никто, никакие европейцы не смогут и близко соперничать с нами в плане гостеприимства. Грузин стоит в магазине, перед ним девушка — он может запросто за нее 3, 5, 20 лари заплатить. Просто так, без всяких задних мыслей. Или возьмем ресторан. Покушали, зовете официанта, чтобы счет принес, а он кивает: а вот те ребята счет уже погасили. Серьезно! И нет тут никакого подвоха. Этого требует наша душа. И если иностранец скажет «Вау, Грузия — крутая страна», то нам действительно будет хорошо.

#8. Батуми в 10 фотографиях

Что дальше?

Дальше будет интересно. Настоящая Грузия — это и суматошный Тбилиси, и уникальная Чиатура с ее канатками, и парящая в небесах Военно-грузинская дорога, и вино, и курорт Боржоми, и бесовство на улицах, когда перейти дорогу — уже приключение. Конечно, еще мы сравнили цены в наших странах, поговорили с белоруской в Тбилиси. Не переключайтесь!


Благодарим за помощь в подготовке цикла материалов ООО «Тайм Вояж» — туроператора, который специализируется на отдыхе в Грузии, а также принимающую сторону — «Гудаури Турс».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by