Объявлен приговор по «тихому» делу гомельских таможенников: до 13 лет с конфискацией
 
UPD
26 344
155
22 мая 2018 в 14:44
Автор: Андрей Рудь

Масштабное и странное дело гомельских таможенников начали рассматривать в Центральном суде Гомеля 28 июля прошлого года. Только тогда и выяснилось, что еще полутора годами ранее были без шума арестованы почти в полном составе два отдела Гомельской областной таможни. В качестве обвиняемых проходили оперативники, руководители, бывшие таможенники и официантка придорожного кафе — всего 18 человек. Сегодня объявлен приговор.

Напомним, задержания прошли в феврале 2016-го. Под стражу были помещены сотрудники оперативно-поискового отдела и отдела по борьбе с контрабандой. Некоторые фигуранты, признавшие вину, впоследствии были отпущены под подписку о невыезде.

Суть обвинения: таможенники систематически с 2010 года занимались поборами с водителей на белорусско-российской границе, создав для этого организованную группу. По данным гособвинителя, на трассе М10 оперативники организовывали пересечение границы для машин, которые везли продукты без соответствующих документов. В перечислявшихся на суде эпизодах фигурировали российские арбузы, украинское сало, овощи, фрукты, другие продукты, перемещавшиеся в обоих направлениях. Перечислявшиеся суммы поборов впечатляли мизерностью — у кого-то 117 белорусских рублей за три эпизода, у кого-то — 4 тысячи российских в месяц... Роль официантки из кафе «Пилигрим», по версии обвинения, была такой: водители передавали деньги ей, а та отдавала кому-то из таможенников. В итоге гособвинение предложило приговорить обвиняемых к срокам от 5 до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Фигуранты, в свою очередь, в большинстве не признали вину, говорили об отсутствии доказательств и состава преступления вообще, перечисляли нарушения, допущенные во время следствия, рассказывали про давление.

Судья читает резолютивную часть в битком набитом зале, температура в нем постепенно повышается.

На момент объявления приговора в загородке для обвиняемых находятся 11 человек. Еще семеро, в том числе гражданские, вовлеченные в эту историю, пришли на заседание своим ходом. По итогам процесса некоторых берут под стражу в зале.

В отношении таможеников звучит стандартная формулировка 430-й статьи УК: «Принятие должностным лицом материальных ценностей...» В итоге к реальным срокам с конфискацией имущества за получение взяток приговорены 13 человек. Максимум — 13 лет усиленного режима с конфискацией — назначен Погарцеву, который на момент первых задержаний уже не работал в таможне и отбывал срок по другой (наркотической) статье. Обвинение доказывало, что он являлся одним из основных звеньев во время контактов таможенников с водителями.

К 11 с половиной годам усиленного режима с конфискацией имущества приговорен начальник отдела областной таможни Исаченко. Менее значительные сроки получили его подчиненные.

Судья перечисляет имущество и суммы, которые подлежат конфискации: Renault 2002 года, покрышки, кроссовки, системный блок — особых признаков нажитой роскоши не заметно... В одном случае должны быть конфискованы $40 тыс.

Признавшие вину таможенники, задействованные в схеме предприниматели и работница кафе приговорены к ограничению свободы и штрафам (в общей сложности около 40 тыс. рублей).

— Мы десять месяцев пытались донести, что у обвинения нет доказательств, — все бесполезно... — убиваются женщины за дверями суда после окончания процесса.

На обжалование приговора есть 10 дней.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь