«Третий раз за год собирают деньги на Фонд мира: по 5—7 рублей при зарплате в 200». Это нормально? Комментарий фонда
 
28 096
367
21 мая 2018 в 16:15
Автор: Александр Владыко

«Добровольно» уже редко встретишь без слова-компаньона «принудительно». На любой источник дохода с надеждой смотрят десятки и сотни организаций. Даже если это 200 рублей, заработанных в детском саду.

— Хотелось бы узнать, что за такая организация «Фонд мира», где она и как необходимо сдавать деньги в нее? Т. е. сколько раз в год? — удивляется Николай, чья мама работает в детском саду в Витебской области. — Ситуация следующая: периодически начальство говорит сдавать деньги на Красный Крест, Фонд мира, выписывать газеты и т. д. Все это добровольно-принудительно. А если не сдал деньги, то лишат премии или не дадут спокойно работать — постоянно будут придираться, выговоры и т. д. Хотелось бы знать, насколько это вообще законно и куда идут эти деньги? Как это проследить? За этот год уже 3-й раз сдали на Фонд мира, как такое возможно? Зарплата у нее 200 рублей, а побор по 5—7 рублей.

«Дайте адрес, я готов выехать с проверкой»

Речь идет об общественной организации Белорусский фонд мира, предметом деятельности которой является «мобилизация средств и усилий общественности для реализации миротворческих, благотворительных задач, а также гуманитарная деятельность». А целью — «укрепление мира, дружбы, взаимопонимания и согласия между людьми и народами, пропаганда и воплощение в жизнь идей милосердия и гуманизма».

Справедливости ради, фонд регулярно встречается в жалобах и комментариях (вместе с подписками, Красным Крестом и другими организациями, которые делают хорошие дела на общие деньги). Но первый зампред правления Белорусского фонда мира Александр Чирко говорит, что впервые за три года работы слышит такую претензию.

— Надо с людьми поговорить, может, они не так поняли, не донесли им. У нас 148 отделений, 16 тысяч членов. Может быть человеческий фактор. До нас раньше такие сигналы не доходили... Если вы скажете, где такое случилось, я хоть завтра готов выехать.

— К сожалению, не могу: читатель не разрешил.

— У нас достаточно средств, 950 тысяч волонтеров в фонде.

— В какой стране?

— В нашей! Как такое может быть? Каждый, кто сдал деньги, считается волонтером. У нас расписаны все расходы и доходы поименно. Мы понимаем, что такое деньги и что за них надо отвечать. Первый раз я слышу, что деньги собирают принудительно. Спасибо, что позвонили, может, мы что-то не видим.

Автор: Александр Владыко