Спецпроект
Солнце, океан, девушки. Жаркий фоторепортаж с португальских курортов
313
21 мая 2018 в 13:29
Автор: Александр Чернухо. Фото: Александр Ружечка
Спецпроект
Солнце, океан, девушки. Жаркий фоторепортаж с португальских курортов

«На раз-два-три», — кричит белый, как сметана, парень своей девчонке, и та с визгом забегает в обжигающий прохладой океан. Солнце беспощадно жарит плечи, вода безжалостно выпаривает из организма температуру, подкопченные португальцы лениво провожают взглядом игривого туриста. Со смартфоном Huawei P20 мы отправились на край земли — самый запад Евразии — и посмотрели на живописные курорты, где люди привыкли к свободе, а от пейзажей захватывает дух.

Неопытный турист мгновенно получит дозу горького разочарования, когда прилетит в Лиссабон и упакует плавки в пляжную сумку. Пляжей здесь нет. Океана тоже. То, что кажется гражданину отдыхающему бесконечной водной гладью, — река Тежу, искупаться здесь получится едва ли.

Дальше начинаются хорошие новости. За 5 евро электропоезд умчит нетерпеливого туриста вдоль набережной. Сорок минут — и вы приедете в Кашкайш, скромный размерами, но нескромный ценами на недвижимость португальский курорт.

В мае, когда туристический сезон только-только набирает обороты, поездка на Атлантический океан кажется легким безумием. Ну кто помчит купаться в +20? Явно не местный! Но поезд катится мимо бесконечных желтых домишек и шикарных вилл, и на середине пути случается выдох облегчения: желтый песок возле соленой воды усеян людьми.

Сорок минут — и вы оказываетесь на перроне. Дальше остается только перейти дорогу и спуститься по лесенке. Огромный пляж, на котором можно уместить население Бешенковичей, находится прямо здесь, не нужно включать смартфон и загружать онлайн-карту.

Фотографии сделаны на камеру Leica нового смартфона Huawei P20

Кашкайш когда-то был обычной рыбацкой деревушкой и снабжал Лиссабон морепродуктами. В черте города живет что-то около 30 тысяч человек, в окрестностях — еще 170. Португалец смотрит в сторону курорта с ощутимой завистью: жить здесь здорово, но слишком дорого. Цены на недвижимость в Кашкайше — самые высокие в Португалии, и позволить себе домишко в окрестностях могут разве что богатые европейцы, которые потом будут приезжать на курорт в сезон и наслаждаться тихой и размеренной жизнью на краю континента.

Пляж Кашкайша усеян совершенно разномастной публикой. Здесь отстраненно наблюдают за происходящим возле воды влюбленные парочки. Дамочки важно подставляют себя солнцу, чтобы приобрести бронзу тела. Подростки устраивают игрища на нежном песочке и заполняют свои Instagram-аккаунты свежей долей приключений и экшена.

Океан мгновенно обдает прохладой, и окунуться в него рискнет только человек закаленный и основательно прожаренный солнцем. Это не бразильская теплая водичка, из которой не хочется показываться наружу даже во время тропического ливня. Здесь зубы будут стучать, стирая друг с друга эмаль. Впрочем, это не мешает мелюзге резвиться в соленой воде, а пожилым европейцам тихонько грести куда-то навстречу солнцу на досках.

Местные сидят на ступеньках и наблюдают за происходящим — такая температура явно не для них. Но любопытство берет вверх — отважно прыгает с высоты в воду девушка вслед за своим парнем. Плевать они хотели на таблички, предупреждающие об опасности. Кульбиты крутят крепкие мальчуганы. Девчата хихикают о чем-то своем.

Пройдет еще месяц, и сюда хлынет нескончаемый туристический поток. «Бешенковичи» переедут в Кашкайш, солнце будет коптить нещадно, а цены на аренду жилья взлетят под и без того высокий потолок. Сейчас турист еще с легкой опаской посматривает в сторону холодной воды и выбирает другой, не менее зрелищный маршрут.


Еще одна деревушка неподалеку от Лиссабона всегда кишит людьми. Представьте, что в каком-нибудь Несвиже каждые полчаса останавливается туристический автобус, который везет нескончаемый поток туристов по окрестностям. Синтра зарабатывает огромные деньжищи, а фотографии для соцсетей здесь производятся в промышленных масштабах. Это следующая остановка для туристов, которые мечтают увидеть край земли.

Двадцать минут — и нас забирает автобус, который помчится по запутанному серпантину, по безымянным деревням, стихийным рынкам и бесконечно кинематографичным местам. Спустя сорок минут дороги и легкое головокружение мы на месте — впереди большой обрыв, который точит морская пена.

Мы приехали на мыс Рока — место, которое нельзя проигнорировать, если оказался в Португалии. 140 метров над уровнем океана, самая западная часть Европы. Место предельно символичное, «место, где земля кончается и начинается море».

Фотографии сделаны на камеру Leica нового смартфона Huawei P20

Людей здесь много всегда: кто-то приезжает поставить галочку в собственном и очень личном списке, кто-то потом еще год будет украшать свои ленты в социальных сетях дико зрелищными фотографиями. Кто-то просто выпьет вина и прокричит что-то в бесконечность сквозь лютый ветер, который не оставляет шансов даже прическе, зафиксированной самым стойким лаком в мире.

Автобусы на мыс Рока ходят из Синтры каждый час. За это время можно успеть заполнить память телефона, наглотаться песка и ослепнуть от яркого синего неба. Потом еще долго-долго турист будет рассказывать зевакам, где он побывал и что видел, почесывая обгоревший нос.


Партнер репортажей из Лиссабона — компания Huawei, которая презентует свой новый смартфон. Huawei P20 делает снимки с помощью двойной камеры Leica и искусственного интеллекта. Последний сам настраивает съемку под 19 разных категорий, моделирует портреты, помогает с яркостью, детализацией и цветопередачей, дает советы по выстраиванию композиции фото.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Бел Хуавэй Технолоджис». УНП 190835312

Дорожные сумки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Александр Чернухо. Фото: Александр Ружечка