17 991
94
20 мая 2018 в 12:02
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Фоторепортаж: в Минске прошла «Ночь музеев»

В Минске в очередной раз прошла «Ночь музеев» — причина культурно не спать с субботы на воскресенье. С каждым разом международная акция притягивает все больше белорусов, а сами музеи стараются разнообразить программу и выделиться на фоне остальных. «Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток, — объясняют задумку организаторы. — Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, иногда специально подготовленных для волшебной ночи. Но это и своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Это совместная весенняя прогулка, общение с друзьями, любимыми и искусством. Исключительные эффекты, присущие ночному освещению, придают новый облик хорошо известным собраниям музеев, превращая их осмотр в увлекательное и захватывающее действие».

В этом году к акции присоединилось боле 100 музеев различной величины и направленности. Причем культурно развлекать народ стали не только минские галереи, но и их коллеги из Осиповичей, Мстиславля, Мозыря, Лиды и других городов. Тему ночи, которая наступает раз в году, каждый музей выбирал самостоятельно — в художественном музее работало 14 локаций, которые так или иначе были связаны с цветом. В Национальном историческом музее провели мистическую «13-ю ночь», где иллюстрации Сальвадора Дали к «Божественной комедии» Данте Алигьери переносились на человеческие тела, отражая на них пороки ада и добродетели рая.

Приобщиться к прекрасному можно было и в кинотеатре (нет, речь не о «Дэдпул-2», хотя и он великолепен): в Silver Screen показали документальные фильмы о художниках и их знаковых полотнах. Фильмы о Босхе, Караваджо и Ван Гоге были специально сняты для показа в кинотеатрах.

Видели ночь, гуляли всю ночь до утра несколько тысяч человек. «Открытость для зрителей — основной девиз „музейной ночи“ всего мира», — уточняют организаторы и обещают вернуться в следующем году.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка