19 мая 2018 в 19:55
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков

В Минске прошел фестиваль виски: «Культура потребления напрямую связана с достатком: хорошая бутылка стоит от $50»

Сегодня в минском Marriott Hotel прошел первый в белорусской истории фестиваль виски. Как нам стало известно, организаторы волновались, что в нашей маленькой, но гордой республике недостаточно людей, которые ценят виски и разбираются в дорогом алкоголе. Оказалось — напрасно. Гостей было много. Onliner.by поговорил с посетителями фестиваля, среди которых — посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб, о вкусах, отношении к алкоголю и корреляции доходов с любовью к виски.

«Культура потребления виски очень сильно коррелирует с достатком»

«Шотландия или Ирландия?», «Это не односолодовый виски», «Солодовый, причем, смесь трех винокурен», «Ставки сделаны!» — слепая дегустация  виски с ходу впечатлила нас: здесь точно собрались эксперты в своем деле.

—Важно, что такой фестиваль есть в Беларуси. Это формирует культуру потребления и знакомит минчан с виски: как его правильно пить, какие форматы существуют, — объясняет руководитель маркетплейса Максим Маринич.

— Минск в этом плане очень сильно отстает от соседей. Мы сюда во многом пришли, чтобы обозначить, что здесь тоже есть ценители и можно создавать виски-клуб. Начало положено. Сегодняшний фестиваль вполне достойный. Ключевая проблема для Беларуси — это ассортимент. Рынку пора расти. Например, в Киеве есть магазин, в котором продается больше 300 сортов виски и бурбонов из разных частей мира: Индия, Тайвань, Япония, Шотландия, США, Канада. Завтра я улечу в Одессу, там есть шикарнейший ресторан и виски-клуб с комнатой дегустаций — это самый настоящий храм виски. Все в дереве и коже, различные сорта стоят до потолка, одна из сомелье — прекрасная девушка, которая знает больше сортов виски, чем я пробовал за всю свою жизнь. Это к вопросу о том, допускают ли женщин к дегустации. Там можно курить сигары. С детьми туда вряд ли. А женщин — конечно, — говорит Тимур, директор по управлению проектами IT-компании.

Действительно, Киев во многом стал примером для Минска. Побывав на местном фестивале, организаторы решились устроить подобное и в белорусской столице.

— Культура потребления виски очень сильно коррелирует с достатком. Потому что новичок начинает с каких-то недорогих сортов, но ему очень быстро становится интересно: а что дальше? А дальше идут сорта, которые стоят от $50 до бесконечности долларов за бутылку. И это прямая зависимость от дохода. Конечно, имея среднюю зарплату по Беларуси в $400, вы сможете купить себе только одну бутылку эксклюзивного виски или восемь бутылок хорошего, — добавляет Тимур.

Сергей и Андрей, топ-менеджеры IT-сферы, с гордостью показывают добытый сегодня автограф Эркина Тузмухамедова — авторитетного эксперта из мира виски, автора десятка книг. На крамольный вопрос о том, не приведут ли подобные фестивали к бесконтрольному опьянению, Сергей отвечает четко:

— Разбираться в виски меня научил отец. И это вообще не имеет ничего общего с понятием «напиваться». Виски надо смаковать. Лучшие бутылки хранятся у меня по три года. Одна бутылка, растянутая на три года, — разве можно назвать это «пьянством»?

Кирилл, Антон и Егор пришли на фестиваль в шотландских килтах, правда не в оригинальных репликах старинной одежды, а в осовремененном варианте от белорусских дизайнеров.

— Я хожу в килте и просто так по городу. Это вообще шикарно, очень удобно! — демонстрирует функциональность клетчатого куска ткани Антон.

Менеджеры Павел и Александр довольны сегодняшним фестивалем: здесь можно попробовать «много сортов за вменяемые деньги». Для этого нужно купить фишки (одна стоит 1 рубль), а бокал хорошего виски обойдется примерно в 3—4 фишки.

— Первый раз в Минске такой фестиваль — и людей, как ни странно, много. Причем очень интеллигентная, образованная публика. Не встретишь людей в спортивных костюмах. Цена за вход в 25 рублей и еще рублей 25—50 за сам виски — вряд ли сюда придет студент. Есть разница между «попсовым» виски за 25 евро и хорошими односолодовыми сортами по цене 70 евро за бутылку. Вряд ли все наши люди готовы отдать такие деньги. Поэтому, конечно, чем выше доход, тем сильнее тянет к экстравагантному алкоголю, — считает Павел.

А что вы ответите на вопрос убежденных моралистов: не сопьется ли нация из-за таких фестивалей?

— Когда 30 грамм виски стоит как целая бутылка, то о каком «спитии» может идти речь? Здесь вкус, запах, аромат, неторопливость, удовольствие. Страна спивается — это когда в магазине берут две бутылки водки и четыре пива на вечер. И сырок плавленый на закуску. А здесь хороший алкоголь. Виски — это не напиток молодых. Чтобы его потреблять, нужно к этому прийти. Я, например, уже лет семь водку вообще не пил. За день сегодняшнего фестиваля я выпил грамм 150 виски — вот и весь алкоголь. А под подъездом бутылку водки на раз выпивают. Вот это про спивание, — убежден Александр.

— *** —

«Нужно быть в определенном настроении, чтобы пить односолодовый виски»

Как настоящая шотландка и ценительница виски, сегодняшний фестиваль не смогла пропустить посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб. Она дала эксклюзивное интервью Onliner.by о вопросах серьезных и не очень.

Госпожа посол, прошло чуть больше двух лет с момента начала вашей миссии в Беларуси. Какое самое важное дело вы совершили за это время?

— В течение двух лет я старалась развивать отношения между Беларусью и Великобританией. Спустя месяц после моего прибытия, в феврале 2016-го, большинство санкций против Беларуси были сняты. И это стало новой фазой в сотрудничестве между Беларусью и Великобританией. Я старалась построить новую главу в отношениях, поощряя диалог не только в таких сферах, как демократия и права человека, но и в вопросах обороны, безопасности и т. д.

Насколько мне известно, вы помогаете жертвам домашнего насилия в Беларуси, вкладывая в это собственные деньги. Это так?

— О нет, это не мои личные деньги (улыбается. — Прим. Onliner.by). Правительство Великобритании финансирует программы по поддержке сервисов против домашнего насилия. Мы работаем вместе с Фондом ООН в области народонаселения, МВД и общественным объединением «Гендерные перспективы».

Вы можете назвать ваши любимые места для ужина или обеда в Минске?

— Я очень рекомендую Bobo — это новое место, очень маленькое. Даже не ресторан, а кафе-бистро. Я была в Bobo в четверг, пару дней назад, вечером с двумя моими друзьями. Они приехали из Англии, и мы пробовали очень вкусный фалафель и хумус.

Еще я хожу в Grand Cafe, мне нравится Simple. Вообще в Минске очень много кафе и ресторанов. Столько мест открылось за последний год, что я не успела побывать во всех. Думаю, это хороший знак для бизнеса. Но одного любимого кафе или ресторана у меня нет.

— Вы вегетарианка?

— Да. Но я ем рыбу, сыр и яйца. Мясо домашнего скота и курицу не ем. Я думаю, в Беларуси легко быть вегетарианцем.

— Правда?

— Да. В любом месте, куда бы ты ни пошел, можно заказать салат или рыбу, овощи. Драники, в конце концов! (смеется. — Прим. Onliner.by). Ваше популярное национальное блюдо — вегетарианское.

— Теперь о виски. Вы, как шотландка, наверняка отлично в нем разбираетесь. Знаете какие-то секреты, чтобы отличить плохой виски от хорошего?

— Я не считаю себя экспертом в виски. Я просто знаю, что люблю, а что — нет. Виски — это очень личное, это дело персонального вкуса. Когда меня спрашивают: «Какой виски ваш любимый?», я не могу ответить. Все зависит от настроения, ситуации, погоды — зима за окном или лето. Могу сказать, что мне нравится шотландский односолодовый виски, он такой, «бросающий вызов». Нужно быть в определенном настроении, чтобы пить его.

— В каком именно настроении?

— Для меня это тихий вечер в одиночестве, когда я хочу подумать над серьезными вещами. Никаких друзей. Может быть, мне нужно принять важное решение. И тогда пара глотков виски, медленно, размышляя о делах — вот то самое настроение.

— Когда вы летаете в Лондон, то берете с собой какие-нибудь белорусские продукты?

— Да, я беру с собой подарки. Например, белорусскую водку. Или красивый оршанский лен. Или стеклянные стаканы с надписью «Минск», которые можно купить в ГУМе.

Знаете, у вас много красивых вещей в Беларуси. Я люблю лен оршанской фабрики — скатерти для стола, салфетки и т. д. Они очень хорошего качества. Я считаю, эти продукты нуждаются в хорошем маркетинге. Не думаю, что у оршанского льна достаточный рынок экспорта. Вряд ли люди в Лондоне знают что-либо об Орше. А стоило бы! Потому что это действительно качественная продукция.

Еще я люблю ваш шоколад, покупаю его в магазине, том же ГУМе. И он тоже хорошего качества. И снова ему не хватает продвижения.

А еще у вас очень хорошее стекло: вазы, бокалы для вина, для коньяка, для питья. Я не знаю, есть ли у белорусского стекла достаточный рынок экспорта, но он должен быть. Вам нужно лучшее продвижение товаров.

— Вы готовите дома?

— Нет, не часто. Я не очень-то люблю готовку. Но иногда делаю суп и салат — это очень быстро. Люблю суп из чечевицы, овощной (брокколи и голубой сыр, например), грибной. Еще вегетарианский борщ, но его я сама не готовлю.

— Есть ли в Минске хорошие рестораны английской кухни?

— Нет. Я не знаю ни одного такого.

— А «Моя английская бабушка»?

— Нет, это просто название. А английской кухни там нет. Да что говорить про кухню, даже меню на английском сложно встретить в Минске! Пожалуйста, скажите всем белорусским барам и ресторанам — им нужно обзавестись меню на английском языке. Все больше туристов приезжает в Беларусь, и они не говорят на русском. Не имеет значения, турист это из Германии или Франции, общий язык для всех — английский. И меню на английском должны быть везде — в Минске, Гомеле, Могилеве, во всех городах. Это очень важно!