Пропаганда алкоголя и дискриминация. Генпрокуратура потребовала у Мингорисполкома внимательно следить за концертами
 
6708
149
17 мая 2018 в 10:08
Автор: Александр Чернухо

Концертную сферу в Минске лихорадит не первый месяц. Мероприятия отменяются регулярно (некоторые за день до даты проведения), а причины их отмены иногда выглядят довольно странно. Впрочем, Генпрокуратура потребовала у минских чиновников внимательнее следить за концертами, которые проводятся в Минске, и нашла в их организации нарушения.

Генеральная прокуратура в ходе проверки установила факты выдачи с нарушением законодательства удостоверений на право организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского горисполкома.

«Согласно ст. 210 Кодекса Республики Беларусь о культуре организатор мероприятия обязан в порядке и в соответствии с критериями, установленными Советом Министров, присвоить знак возрастной категории информационной продукции, которая будет распространяться на культурном мероприятии. Такой знак присваивается до начала распространения информации с учетом ее возможности причинить вред здоровью и развитию детей. 

В отдельных программах, предложенных организаторами мероприятий, содержалась информация, поощрявшая употребление алкоголя, потребление психоактивных веществ, призывавшая к дискриминации по религиозному признаку, способствовавшая разжиганию межконфессиональной розни, побуждению к совершению опасных для жизни действий. 

При этом должностные лица главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского горисполкома соглашались с проведением таких мероприятий без дачи надлежащей оценки явно заниженному знаку возрастной категории. 

Как показал мониторинг сети интернет, организаторы культурно-зрелищных мероприятий в ряде случаев через социальные сети сообщали о допустимом нахождении на них лиц возрастной категории, доступ которым изначально был ограничен. 

По результатам проверки Генеральная прокуратура внесла представление председателю Минского горисполкома, в котором потребовала: устранить выявленные нарушения при выдаче удостоверений на право организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий и обеспечить контроль при их непосредственном проведении; организовать профилактические акции в культурно-развлекательных (ночных) клубах и заведениях г. Минска по предотвращению их посещения несовершеннолетними лицами в ночное время согласно требованиям законодательства с одновременным мониторингом соблюдения норм противопожарной безопасности», — такая информация размещена на сайте Генпрокуратуры.

Напомним, недавно мы подробно разбирались в причинах отмены некоторых концертов в Минске. Текст можно прочитать по этой ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо