«Чудесная страна», — подумал бизнесмен. «8 лет с конфискацией», — вынесла решение судья

 
159
14 мая 2018 в 12:04
Автор: Александр Владыко

Без 3 месяцев год длился судебный процесс над бизнесменом Амидом Набизадой — родившимся в Афганистане гражданином Швеции. Несколько лет назад он входил в топ самых успешных предпринимателей Беларуси, встречавшихся с чиновниками самого высокого уровня. Больше двух лет назад Набизада был задержан КГБ.

В интервью 2013 года Амид говорил о Беларуси: «Чудесная страна, но здесь же ничего нет!» У предпринимателя будет время найти причину.

В отношении Набизады было возбуждено дело по ч. 4 ст. 209 (Мошенничество) и ч. 2 ст. 431 (Дача взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкции статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 15 лет.

«26 апреля 2016 года пресечена преступная деятельность подданного Королевства Швеция и гражданина Армении, которые, позиционируя себя лицами, обладающими связями в КГБ, Следственном комитете Республики Беларусь и среди высоких должностных лиц государства, предложили белорусскому гражданину „решить“ вопрос, связанный с расследованием уголовного дела, находящегося в производстве одного из подразделений Следственного комитета. Заранее не намереваясь исполнять принятые на себя обязательства и не имея такой возможности, мошенническим способом завладели принадлежащими белорусу денежными средствами в размере 335 000 долларов США и ювелирными украшениями на сумму более 150 000 долларов США. Общая сумма за оказанные якобы услуги должна была составить 1,5 млн долларов США. Однако довести до конца свой преступный умысел иностранцы не смогли, так как были задержаны и помещены под стражу», — сообщала пресс-служба КГБ.

Прокурор обвинял Набизаду в том, что, «позиционируя себя бизнесменом с обширными связями и обещая инвестиционные проекты, а фактически находясь в долге, в период с 2013 по 2015 год, не намереваясь реализовывать заключенные с Беларусью инвестдоговоры и осуществлять хозяйственную деятельность, под предлогом закупки оборудования вывел на счета латвийского банка деньги от соинвесторов». «Потерянные» инвестиции измеряются миллионами евро.

При этом важно, что не все в зале суда были солидарны с обвинением. Даже потерпевшие.

— Мне деньги вернули, — говорила потерпевшая Галина Баранова, которая вела строительство жилого дома и перечислила на счет компании Набизады 101 млн неденоминированных рублей за строительные материалы компании. — Жалко парнишку. Навешали на него, а остальные прямо белые и пушистые. Я вела дело вообще с другими людьми.

Еще один потерпевший — Вячеслав Погосов — тоже волновался по поводу хода судебного процесса:

— У меня нет оснований не доверять суду, но то, в каком русле будет рассматриваться дело, — неправильно. Вина Набизады составляет не более 20%. Преступники — это КГБ, добывавшие из него информацию. Я все знаю.

Выслушав обвинение, Набизада сказал, что понял его, но ничего не признает: «Все надумано и сфабриковано».


Сегодня судья Заводского района Минска вынесла приговор: 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Взыскать в адрес потерпевших Дудко и Погосова 1 332 185 и 1 070 382 рубля соответственно.

Судебное решение может быть обжаловано в течение 10 суток.

Мнение потерпевшей стороны: «Зачем 8 лет? Мне нужно было только, чтобы вернули деньги»

После того как решение суда было озвучено, с нескольких сторон прозвучало мнение: приговор жесток — арестованного имущества достаточно, чтобы расплатиться по долгам.

— Пусть вернет мои деньги — и у меня претензий нет. 8 лет? За что? — прокомментировал Вячеслав Погосов, по заявлению которого был арестован Набизада. — В самом начале процесса я говорил, что Набизада был не один — еще трое, которых «отмели». Да, я написал в итоге заявление, а что было делать? До этого несколько раз предлагал: давайте разойдемся по-человечески. Они вроде были согласны, но денег я так и не увидел.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко