50 граммов котлеты для студента — это нормально? КГК проверяет столовые вузов

 
13 мая 2018 в 16:53
Автор: Никита Мелкозеров
Автор: Никита Мелкозеров

Мониторили отдельные вузы столицы. Вскрылось много недостатков. После правительству поручили в течение I квартала текущего года организовать питание во всех вузах не дороже, чем в БНТУ. А именно не выше 1,75 руб. Задачу возложили на КГК. Работники ведомства принялись выполнять. В апреле проверяли учебные заведения Витебска, потом поделились интересными результатами.

— Изучены вопросы организации питания студентов в УО «Витебский государственный технологический университет» (далее — ВГТУ),  УО «Витебская ордена „Знак почета“ государственная академия ветеринарной медицины» (далее — ВГАВМ), УО «Витебский государственный университет им. Машерова» (далее — ВГУ им. Машерова) и УО «Витебский государственный медицинский университет» (далее — ВГМУ), — говорится в заявлении КГК.

В целом вузы региона предлагают комплексные обеды по стоимости как в БНТУ. Но их стоимость снижена за счет включения самых дешевых блюд из основного меню, а также за счет уменьшения до 50 г массы порций горячего. А это не соответствует физиологической потребности студента.

— При этом уменьшение массы порций блюд повлекло снижение их пищевой ценности и рекомендуемой калорийности. К примеру, рекомендуемая калорийность обеда должна составлять не менее 30% от суточной потребности в энергии, а фактическая калорийность комплексных обедов составила от 23% до 27%, — говорится в релизе ведомства.

Приводится пример. В стандартный набор комплекса входили: 100 г овощного салата, 250 мл супа, 50 г горячего блюда (биточки, шницель, котлета, сардельки, фрикадельки рыбные, бедро птицы, колбаски по-могилевски и др.), 150 г гарнира (макароны, каша, капуста тушеная), 200 мл компота (кисель, чай), 40 г хлеба.

— Как результат, спрос на комплексные обеды со стороны учащихся оказался невысоким. Большинство студентов предпочитали все же свободный выбор блюд, хоть и по более высоким ценам. Так, согласно меню столовых за март 2018 года средняя стоимость обедов (салат 100 г, суп 250 мл, горячее блюдо 60—300 г, гарнир 150 г, компот 200 мл) составила от 1,91 руб. до 5,34 руб., а средняя стоимость 1 покупки (чека) в день от 2,07 руб. — в ВГМУ до 3,65 руб. — в ВГАВМ, — сообщает КГК.

Мясорубки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!