Фотофакт: в Вороновском районе рыбаки перекрыли реку сетью
 
UPD
199
11 мая 2018 в 14:24
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: sk.gov.by

Утром 9 мая на озере Кужи задержали 47-летнего жителя соседней деревни и 31-летнего жителя поселка Воронова, которые с использованием лодки и рыболовных сетей незаконно добыли в период нереста 32 линя и 19 карасей. Причиненный окружающей среде ущерб (с учетом действующих в период нереста такс) составил почти 20 тысяч рублей, передает Следственный комитет.

Возбуждено уголовное дело за незаконную добычу рыбы, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере (ч. 4 ст. 281 УК РБ).

— Соучастники задержаны по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления. Решается вопрос избрания к ним меры пресечения. Ранее к уголовной и административной ответственности за незаконную добычу рыбы они не привлекались. Один работает на государственном предприятии, второй живет за счет временных заработков, — говорится в сообщении.

Согласно правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, использование для добычи рыбы сетей является противозаконным и влечет серьезные правовые последствия, вплоть до лишения свободы на длительные сроки.


Дополнено

Похожий случай произошел в деревне Теребень Пинского района, сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергея Штыка.

Инспекторы задержали 61-летнего жителя Пинска. Мужчина пренебрег запретом на лов рыбы и отправился на промысел на водоем старого русла реки Припять. Сетями он выловил 4,4 кг рыбы: 27 золотых карасей, двух линей, щуку, карпа и серебряного карася. Стоимость добытой продукции составила около 89 рублей. При этом своими действиями пинчанин причинил окружающей природе ущерб, оцененный в 552 базовые величины (более 13,5 тыс. рублей).

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа. Помимо рыбы были изъяты три сети общей длиной 80 м, а также маломерное судно.

В действиях мужчины усматривается состав преступления, предусмотренный ч. 4 ст. 281 УК РБ (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере). Для проведения проверки материалы дела направлены в Пинский межрайонный отдел Следственного комитета.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: sk.gov.by