14 минчан помогли фирмам уклониться от налогов на 3,7 миллиона. Дело передали в суд
 
13 340
42
11 мая 2018 в 12:07
Автор: Настасья Занько. Фото: sk.gov.by

Как заявило управление Следственного комитета по Минску, на протяжении пяти лет к минчанам обратились 36 компаний. Ребята консультировали их и «помогали» занижать налоговую базу и вносить в налоговые декларации ложные сведения. В итоге сумма неуплаченных в бюджет налогов достигла 3,7 млн рублей. Сегодня дело передали в суд.

Каким образом минчане занижали налоговую базу так долго? По версии следствия, они создали лжепредпринимательские структуры, от них оформляли подложные документы со всеми печатями и штампами. Документы якобы свидетельствовали о поставках автозапчастей, канцелярских принадлежностей, продуктов питания и других товарно-материальных ценностей в подконтрольные организации. На самом деле никаких поставок не было, а данные затраты можно было включать в расходы и не платить по ним налоги.

— Кроме того, тремя руководителями преступной группы с целью получения незаконной имущественной выгоды регистрировались юридические лица без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, что повлекло причинение представителями 19 субъектов хозяйствования ущерба государству на общую сумму свыше 910 тысяч рублей, — отметили в СК.

После того как Комитет госконтроля и Следственный комитет вскрыли схему, было возбуждено 36 уголовных дел. Основные статьи — ч. 2 ст. 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов» и ч. 2 ст. 234 «Лжепредпринимательство» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Расследования уголовных дел завершены, они переданы в прокуратуру.

— В ходе следствия возмещено в бюджет более 2,7 млн рублей. На имущество обвиняемых — квартиры и дорогостоящие автомобили стоимостью около 300 тысяч рублей — наложен арест, — заявили в Следственном комитете.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: sk.gov.by