В Минске потребовали убрать копии картин Рафаэля, Леонардо да Винчи и Дега из центра города. Потому что их не согласовали
 
21 270
299
03 мая 2018 в 18:43
Автор: Александр Чернухо

В столице проходит Минская неделя дизайна, в рамках которой в центре города на ограде кафе «Верхний город» вывесили копии известных картин Рафаэля, Леонардо да Винчи, Дега и других художников. Спустя два дня идеологи Мингорисполкома потребовали убрать картины: их размещение не было согласовано.

— Картины мы уже сняли, они уехали обратно. Почему? Поступил звонок из отдела арендных отношений организации «Мінская спадчына» с требованием снять картины. Якобы по причине звонка из главного управления идеологии, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома. Я хорошо знаю, кто там работает, это нормальные, образованные люди, вряд ли их могли раздражать мировые шедевры. Это нонсенс, — рассказывает Onliner.by куратор открытых инсталляций Минской недели дизайна Андрей Коровянский. — Мы согласовывали схему размещения, но в связи с тем, что у нас постоянно менялось количество участников-дизайнеров, приходится постоянно объекты двигать — смотреть, какой из них куда лучше станет. Это обычная практика для любой подобной выставки. Получается, что картины точно были не согласованы. Их привезли, мы посмотрели на габариты и согласовали их размещение с работниками «Верхнего города» для того, чтобы повесить картины без повреждения зданий и стен. С 1 по 10 мая они должны были висеть в качестве инсталляций в рамках Минской недели дизайна. С точки зрения закона здесь можно придраться. Но мы пятый год проводим мероприятия, и каждый год одна и та же штука: у меня никогда нет окончательных эскизов участников. При этом я отслеживаю, чтобы в работах не было нецензурной лексики и изображений частей тела или какого-то политического контекста. Висели копия картин Леонардо да Винчи, Ботичелли, Рафаэля, Мунка… Это признанные шедевры. Инсталляции были сделаны таким образом, что там аккуратно убран один из элементов. Допустим, в «Рождении Венеры» нет самой Венеры, чтобы человек мог встать на это место и сфотографироваться. Даже когда убирали картины, нас просили остановиться: народ продолжал фотографироваться.

Мне позвонили, я лично пришел в отдел арендных отношений организации «Мінская спадчына» и разговаривал с начальником. Она сказала, что это прямое распоряжение Мингорисполкома. Как может решать какой-то чиновник, на какие картины смотреть или не смотреть гражданину Минска или туристу? Они не мешают зданию и не закрывают никакие виды. Это украшает город, а не портит его.

В Мингорисполкоме попросили обратиться за комментарием к директору «Мінскай спадчыны» Александру Кохану.

— Минская неделя дизайна не была согласована с городом и места размещения экспозиций тоже согласованы не были. Такое согласование — это обычная практика. Как можно на территории городских объектов размещать? Вы бы, наверное, не пустили на свой участок никого без согласования с вами? Размещение картин согласовано не было, с учетом этого по нашему требованию их убрали. Все должно происходить упорядоченно. На территории Верхнего города проводится значительное количество мероприятий разного уровня. И зачастую, несмотря на то что и одно, и другое мероприятие несет за собой некую нагрузку, в том числе идеологическую, смысловую и культурную, они должны между собой сопоставляться. Для этого и происходит согласование размещения. После нашего требования никто не обращался с просьбой о согласовании. Картины просто убрали, — объясняет Onliner.by Александр Кохан.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо