Лукашенко снял с поста министра энергетики за покровительство созданию незаконного семейного бизнеса

 
UPD
402
02 мая 2018 в 19:32
Автор: Станислав Иванейко. Фото: БЕЛТА

Владимир Потупчик, министр энергетики Беларуси, освобожден от занимаемой должности. Такой указ подписал глава страны Александр Лукашенко. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Владимир Потупчик родился в 1958 году в Светлогорске (Гомельская область). С 2006-го до 2009 года Потупчик был министром труда и социальной защиты Республики Беларусь, затем поработал в Совете Республики, после чего в 2013 году получил должность министра энергетики.

Как отмечает БЕЛТА со ссылкой на «Беларусь 1», Потупчика освободили от должности за покровительство созданию незаконного семейного бизнеса. Сообщается, что при его поддержке был организован семейный бизнес по продаже стройматериалов по завышенным ценам.

— Во время доклада главе государства обсуждался вопрос, связанный с министром энергетики Беларуси. Не так давно президентом была поставлена задача разобраться с информацией, касающейся лично министра и членов его семьи. Эта работа комитетом была проведена. Установлено наличие созданного при поддержке и покровительстве лично министра энергетики Потупчика семейного бизнеса, подряда, заключающегося в поставке стройматериалов по завышенным ценам на объекты строительства, что способствовало, естественно, обогащению, незаконному получению прибыли, — отметил председатель КГБ.

Выступая на недавнем послании к белорусскому народу и Национальному собранию, Александр Лукашенко прошелся с критикой по Министерству энергетики:

— Вы наслышаны, как работает у нас министр энергетики и министерство. Даже большие начальники непонятно каких там концернов запили настолько, что на работу забыли ходить. И как только выкинули на улицу (давно нужно было это сделать), защитники от премьер-министра до домохозяек побежали защищать к президенту. Пока не ткнули носом в те проблемы, которые там существуют. Я не зря сделал это замечание. Посмотрите, что вы пьете, сколько и с кем, — сказал глава государства.

Позднее стало известно, что своей должности лишился генеральный директор «Белэнерго» Евгений Воронов.

Дополнено

Также стало известно, что от занимаемой должности освобожден начальник Госинспекции охраны животного и растительного мира Сергей Новиков и его заместитель Александр Дунькович. Глава государства принял решение из-за непринятия мер по пресечению правонарушений и фактов коррупции в подведомственных организациях, передает БЕЛТА.

— Главой государства осенью прошлого года в связи с тем, что некоторые вопросы, связанные с браконьерством, действиями должностных лиц инспекции, вызывали озабоченность, поручил разобраться и изучить, как на самом деле обстоит ситуация, какие есть проблемы. Эта задача была выполнена. Был задокументирован ряд негативных проявлений, фактов браконьерства, роль и место должностных лиц инспекции по охране животного и растительного мира, в том числе руководителей областных инспекций, районных инспекций, рядовых инспекторов. Безусловно, и самих браконьеров. Исходя из осведомленности в этой информации, глава государства обозначил эти проблемы в послании, — отметил председатель КГБ Валерий Вакульчик. Слова главы Комитета госбезопасности передает БЕЛТА со ссылкой на телеканал «Беларусь 1».

—На сегодняшний день возбуждено три уголовных дела, по которым проходят 14 должностных лиц инспекции по охране животного и растительного мира и 22 браконьера. Понятно, что эти цифры не окончательные, они, скорее всего, будут изменяться по мере следствия, — заявил глава КГБ.  Будут даны правовые оценки и всем остальным фигурантам, приняты жесткие меры по наведению порядка в этой сфере.

Напомним, в послании к белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко критиковал Госинспекцию охраны животного и растительного мира:

— Слушайте, сейчас скрыть факты коррупции становится практически невозможно. Вы же в этом задействуете обычных людей. Я недавно приводил пример, который кажется шуткой. Есть у нас инспекция по охране природного и растительного мира при президенте (с ней нужно также разобраться, видимо, у Зася (госсекретарь Совета безопасности. — Прим. Onliner.by) еще руки не дошли). Обнаглели до такой степени, что браконьеры, рыболовы и охотники там появились, как это было прежде. Один случай произошел, ну просто стыдобища. Загружают фуру этой рыбы полудохлой уже, наверное, и развозят по адресам в Минске. <…> Откуда информация пошла? Обычный водитель, мат-перемат: да сколько можно, у меня уже машина, говорит, растопырилась, разваливается от этого груза. Говорит, я забыл, когда спал.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: БЕЛТА