363
02 мая 2018 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
Кресло Криштиану Роналду и белорусские автобусы. Как русская провинция готовится к чемпионату мира по футболу

В гостевой раздевалке «Казань-Арены» джакузи размером с Жодино. Правда, с лета прошлого года это не главная достопримечательность стадиона. В июне 2017-го в пронумерованное семеркой кресло всем своим весом приземлился Криштиану Роналду. Экскурсоводам прибавилось фактуры. Грядущим летом кресла рубиновой кожи готовятся принять вес Поля Погба, Месута Озила и Роберта Левандовски. Город ждет шесть матчей очень крутого футбола. Корреспонденты Onliner.by побывали на Руси, чтобы поглядеть, как соседская провинция готовится к чемпионату мира.

Про что это?


Мальчик пел в церковном хоре за полтора рубля в месяц. Плюс подрабатывал на свадьбах и похоронах. Ему сильно хотелось причаститься к искусству. Правда, первую сценическую посевную он счастливо завалил. Юный артист стрессовал и не мог шевельнуться. Пришлось давать занавес. После режиссер принялся бить дебютанта за кулисами. Парня звали Федор Шаляпин.

Его крестили в Богоявленской церкви на Большой Проломной. Теперь это улица Баумана — главная туристическая пешеходка города. В здешних лавках можно купить самые разномастные сувениры — от керамического и простого эчпочмака (такой нажористый пирожок с мясом) до майки с президентом РФ.

Казанские продавцы говорят «футболка». И описанные футболки, если начать заострять внимание, встречаются более-менее везде. Даже в аквапарке. Манекен, облаченный в плавательные очки и шапочку да такую майку, как минимум достоин поста в Instagram.

Публикация от Максим Малиновский (@malinouski)

На бывшей Большой Проломной теперь стоит отель «Шаляпин», названный в честь великого оперного певца. Вообще, гостиниц в столице Татарстана порядка 150 (по республике — 400). Обычно их заполняемость составляет 61%. Во время прошлогоднего Кубка конфедераций (это предтеча чемпионата мира) показатель достиг 75%. Местные власти горячо надеются летом перебить его.

Естественно, возникает вопрос о стоимости жилья во время ЧМ. Местные жители божатся, что ценники уже принялись дико дуреть. Представители комитета по туризму ссылаются на (сейчас будет долго и кондово) постановление правительства РФ от 10.02.2016 №9 «О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания на территории субъектов Российской Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года». Документ задает ограничения максимальной стоимости номеров.

Так, номер повышенной комфортности в пятизвездочном отеле не может обойтись дороже 85 000 российских рублей. В беззвездной гостишке потолок ценника на комнату высшей категории — 6800. Начальник отдела продвижения туристского продукта Айгуль Балахонцева говорит, мол, Госкомитет, Роспотребнадзор и прокуратура Татарстана проследят, чтобы никто не прорывал эти пределы. Верится не особо.

История показывает, что красота женщин Казани является брендом города многие столетия и нравятся они не только заезжим корреспондентам из солнечной Беларуси. Первым описанным ценителем татарок был Иван Грозный. Когда он все-таки взял Казань, то со старта заявил о своих претензиях на местную царицу Сююмбике. Та славилась не только красотой, но и мудростью, потому решила качнуть русского царя. Типа если успеешь за неделю выстроить семиярусную башню, то окей, поженимся. Если нет, то как бы извини.

Семиярусная башня в Казанском кремле не гостишка возле минского цирка, сдалась быстро. Иван Грозный успел. Тогда гордая царица поднялась на верхний ярус и сиганула вниз, чтобы не предавать свой народ.

Очень поэтично. Если будете в Казани и услышите то же самое, знайте, что врут. Но только по части смерти Сююмбике. Суицид у известных людей в Казани вообще не складывался. Как-то Максим Горький купил себе на здешнем базаре тульский пистолет за три рубля, но пуля пошла мимо сердца в легкое… В остальном же захват Казани Иваном Грозным — правда. Красота татарских женщин — тоже.

С холмов Казанского кремля, где расположена башня Сююмбике (кстати, наклонная), по другую сторону реки Казанки виднеется новый элитный «спальник» типа минской «Дзержинки». К нему примыкает несколько топовых спортивных объектов Татарстана: хоккейный дворец, водный комбинат и футбольный стадион.

Под сводами «Казань-Арены» слышатся истошные крики хищных птиц. Они не натуральные, а записанные и призваны отпугнуть птиц менее хищных, которые считают зеленый газон лучшей гастрономической радостью.

И если птиц здесь не любят, то зрителям рады. Трибуны могут вместить 45 379 человек. Было бы больше — возможно, Казани достался бы полуфинал ЧМ. А так нормы ФИФА ограничили город четвертьфиналом. Вообще, футболов здесь будет шесть:

  • Франция vs. Австралия;
  • Иран vs. Испания;
  • Польша vs. Колумбия;
  • Южная Корея vs. Германия;
  • 1/8 финала между победителем группы C (Франция, Австралия, Перу, Дания) и второй команды квартета D (Аргентина, Исландия, Хорватия, Нигерия);
  • четвертьфинал.

По сравнению с матчами местного «Рубина» ажиотаж, понятное дело, больший. Русский футбол в Казани стоит от 200 до 1500—2000 рублей (средняя зарплата по Татарстану — 40 000, хотя это с учетом нефтяников, без них, говорят, 25 000). Правда, «Арена» редко собирает аншлаги. В городе больше любят хоккей и команду «Ак Барс», которая совсем недавно стала чемпионом КХЛ.

Про «Рубин» говорят ностальгически. Мол, будут играть, как в сезоне-2008/09, — получат сопоставимую с хоккейной любовь. Казанцы вспоминают время двух кряду побед в чемпионате России и легендарного перформанса в Лиге чемпионов, когда на «Камп Ноу» со счетом 2:1 нежданно была обыграна могучая «Барселона».

Командой тогда верховодил туркмен Курбан Бердыев, сын парторга ашхабадского полиграфкомбината, из которого получился мусульманин суннитского толка. У мужчины был счастливый пиджак, который он поменял как раз перед матчем с «Барселоной». Ввиду сенсации положительного толка ответную игру в Казани Бердыев провел в той же одежде, несмотря на сильнейший мороз. Сработало: сыграли вничью.

Чемпионат мира — это не чемпионат России и даже не Лига чемпионов. Так что цены на билеты на ЧМ стартуют от 1280 рублей. Правда, доступны они только резидентам РФ. Продажей ведает непосредственно ФИФА. Процедура предполагает подачу заявки и ожидание. С 18 апреля по 15 июля проходит последний этап продаж. Главенствует принцип живой очереди. Желающих немало. Торговля идет через сайт ФИФА.

— У меня тесть выиграл в жеребьевке, уложил 200 баксов, а мне все равно, — делится водитель Uber по дороге к наряженному в флаги участников чемпионата мира колесу обозрения.

Средняя поездка по Казани при помощи этого сервиса обойдется в 150 рублей. Средняя «от борта» — в 300—400 и выше. Другое дело, что карты в приложении нарисованы странно, а водители часто отменяют поездки, так что татарский Uber кажется лютым недоразумением. Хотя это чисто субъективный опыт.

И да, если не катит такси, есть общественный транспорт. Проезд стоит 25 рублей. Флаг у Татарстана по цветам — как и у Беларуси: с зеленым, красным и белыми элементами. В честь этого в Казани зеленые троллейбусы, красные автобусы и белые такси. На трамваи не распространяется. Они, кстати, белкоммунмашевские. А автобусы — мазовские, несмотря на наличие местного производителя.

До кучи есть метро — пока что рекордно маленькое и еще не доходящее до «Казань-Арены».

В 2017-м главная футбольная площадка Татарстана принимала матчи Кубка конфедераций. Тогда в город приехало, согласно статистике комитета по туризму, 160 тыс. болельщиков.

Местный житель Алексей Волнов ходил на матч Чили — Германия. Остался доволен.

— Кубок конфедераций — это много самых разных болельщиков. Почему-то южноамериканские страны, пусть они и находятся дальше, оказались очень открыты к визитам. Тех же португальцев в Казань приехало меньше. Весь город был полон мексиканцев и чилийцев, было шумно и весело. Думаю, это пример того, как должен выглядеть весь мир. Не только во время праздников, но и вообще. Он должен быть открытым и без барьеров. События вроде чемпионата мира помогают прочувствовать это.

Парень не сильно болеет за местный футбол (активно топит за «Челси») — больше за город. В феврале он отправился в евротур и, оказавшись в Брюсселе, заселился в хостел. Соседом был южнокореец.

— Я думал: «Когда скажу, что из Казани, он в жизни не поймет». Постоянно приходится говорить: «Это в 1000 километрах от Москвы». Но он знал: «О, я там был, ехал через Владивосток, Сибирь, приехал к вам в город, мне очень понравилось. Чак-чак у вас очень крутой». Брюссель, хостел, южнокореец показывает мне фотки Казанского кремля. Большие ивенты вроде ЧМ помогают раскручивать наш город.

Местные, с которыми мы говорили, рады наплыву туристов. 
 Татарстан исторически хорош в плане интернациональности и веротерпим. Здесь уже долго спокойно сосуществуют русские и татары.

— У меня в детстве был друг Ильнур. Я никогда не думал, что он татарин, а я еврей, — говорит Алексей. — Для меня всегда было нормально, что вот здесь стоит мечеть, здесь — синагога, а чуть дальше — храм. В Татарстане такое объединение — это нормально. Здесь русские чуть-чуть вкрапляют в речь татарские слова, а татары матерятся на русском. Так и живем.

И действительно, местные туроператоры предлагают трех-четырехдневные туры по Татарстану, за время которых можно посетить Казань, Свияжск и Булгар. По Казани все понятно. Булгар — изящная белая мечеть, Свияжск — комплекс храмов, котик, который своей няшностью саботировал экскурсионный процесс, и очаровательный служитель культа с шестым iPhone. Хотелось предложить молодому человеку установить на рингтон тему про «Золотые купола душу мою радуют». Но в итоге было решено не гневить его работодателя.

Со стороны кажется, что негативить по поводу ЧМ у местных нет повода. Уже отстрадали. В 2005 году праздновалось 1000-летие Казани. К празднику половину города обильно перекопали. В 2013-м состоялась Универсиада. Перекопали вторую половину города. Под реконструкцией оказались 54 улицы. В 2015-м случился мировой чемпионат по водным видам спорта, в 2017-м — Кубок конфедераций.

— Мы всем городом жаловались на Универсиаду, — вспоминает Айгуль Белохонцева. — Но как только она прошла, все поняли, какое счастье к нам привалило. И после ЧМ будет наследие. После него о Татарстане узнает большое количество людей. Может быть, теперь не каждый раз за границей мне придется объяснять, что такое Казань.


Еще немного информации — и расходимся:

  • Казанский университет более 50 лет носил имя Владимира Ленина, хотя он отучился на местном юрфаке всего три месяца.
  • В Казань из Минска можно долететь за два с мелочью часа. Недавно открылся прямой рейс.
  • Средний чек в местных ресторанах — 1150 рублей.
  • Главная хипстерская улица Казани — Профсоюзная. Пабы, гастробары, крафт — дешевле, чем в ресторанах.
  • Чемпионат мира почти наверняка выиграют немцы. Об этом говорят букмекеры и логика. У команды чуть ли не пять равнозначных составов.
  • Казань — клевая.
  • Россия — слишком здоровая, чтобы судить о ней однозначно.

Казаны и прочие сковороды в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский