Военком предупрежден: прокуратура отреагировала на публикацию об «уклонистах»
 
287
28 апреля 2018 в 13:09
Автор: Андрей Рудь

Вообще-то, военкоматы (да и другие ведомства) не в первый раз публикуют «списки позора» в разных вариациях. Считается, что такая мера воздействия поможет нерадивым гражданам перевоспитаться. Очередная статья появилась во время последнего призыва: были указаны имена и адреса 18 жителей Речицкого района. Но на этот раз кто-то из активистов написал жалобу в прокуратуру.

Статья была подписана начальником отдела призыва Речицкого и Лоевского районов Владимиром Осиповым. «Жителям Речицкого района интересно будет знать фамилии тех, кто пытается пройти службу „заочно“, т. е. отсидеться, считая защиту Отечества почетной, но не своей обязанностью», — предположил он.

Ведомство, контролирующее соблюдение законности, попросили проверить правомерность такой публикации и достоверность данных о том, что эти граждане уклоняются от призыва. Запрос исходил от частного лица. Примечательно, что о запросах и жалобах от самих людей, указанных в публикации, ничего не известно.

Была проведена проверка, вчера прокуратура Речицкого района сообщила заявителю о ее результатах. В письме, в частности, говорится, что военком Речицкого и Лоевского районов официально предупрежден прокурором Речицкого района о недопустимости впредь нарушения законов «Об информатизации, информации и защите информации» и «О средствах массовой информации».

В прокуратуре воздержались от комментариев.

Юристы на Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь