За какие услуги тунеядцы будут платить полностью? Правительство определилось со списком и с механизмами оплаты
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
1056
26 апреля 2018 в 14:22
Источник: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

Совмин опубликовал постановление, в котором прописано, какие услуги по полным тарифам будут оплачивать белорусы, не занятые в экономике. Другими словами, наконец стало известно, какие услуги тунеядцы оплатят полностью. 

Согласно постановлению №314 от 24 апреля пока тунеядцы будут оплачивать по полным тарифам следующие услуги ЖКХ:

— горячая вода;

— газ (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов);

— теплоснабжение.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 г. Но при этом правительство сделало оговорку: платить за газоснабжение и теплоснабжение тунеядцы будут с 1 октября.

Из постановления №314 неясно, каким образом тунеядцы будут платить за названные услуги. Особенно непонятно, как будет происходить оплата, если в квартире кроме тунеядца зарегистрированы и живут работающие члены семьи. Механизмы оплаты разъясняет постановление №315. Вот о чем оно говорит.

Местные исполкомы составят списки граждан, которые могут работать, но не работают. Они передадут эти списки в ЖРЭО, а те уже будут насчитывать «коммуналку» для тунеядцев по полной. По задумке чиновников трудоспособные граждане будут платить меньше, а тунеядцы гораздо больше.

Горячая вода. Доля оплаты тунеядца будет рассчитываться просто — объем тепловой энергии, затраченной на подогрев воды, попросту разделят на число зарегистрированных в квартире трудоспособных граждан. Тунеядец оплатит свою часть по полному тарифу.

Отопление. Поскольку отопление оплачивается исходя из площади помещения, то коммунальщики разделят общую площадь на число зарегистрированных (опять же трудоспособных). Тунеядец будет оплачивать полный тариф за отопление только за свою часть.

Газоснабжение. Если квартира или дом отапливается газом и есть счетчики, то объем газа разделят на число зарегистрированных трудоспособных граждан. Тунеядец будет оплачивать свою часть по полному тарифу. Если счетчиков нет, то расчет будут вести исходя из площади помещения и числа зарегистрированных трудоспособных граждан.

Пока, к сожалению, непонятно, каким образом будут приходить жировки и как будут взыскивать с тунеядцев, которые не захотят оплачивать услуги по полным тарифам.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский