Очередная волнующая находка в Гродно: в газету «Правда» были завернуты флаг со свастикой, ружье и пистолет

 
UPD
217
25 апреля 2018 в 17:33
Автор: Андрей Рудь. Фото: УВД Гродненской области

Только на днях гродненские рабочие нашли клад в старом доме. И вот новая находка. 23 апреля работники «Гродногорстроя», расчищая чердак в довоенном доме на улице 1 Мая, нашли любопытный пакет. В газету «Правда» за октябрь 1944 года был завернут красный нацистский флаг со свастикой, а в него — разобранное ружье, пистолет и патроны. Об этой истории сообщает УВД.

По словам начальника угрозыска Ленинского РОВД Виталия Зезюлевича, под тканью находились разобранная двустволка и малокалиберный пистолет, внешне похожий на однозарядные пистолеты «Монте-Кристо», а также 125 патронов к ружью и пистолету.

Оружие и боеприпасы направлены на экспертизу.

Судя по газете, спрятано все это было уже после освобождения города советскими войсками.

В Гродненском облуправлении Госкомитета судебных экспертиз рассказали Onliner.by о результатах предварительного осмотра. Двустволка 16-го калибра, судя по клеймам, изготовлена в конце 19-го — начале 20-го века в бельгийском городе Льеж.

Второй предмет — это так называемый «салонный» пистолет калибра 6 мм системы Флобера. Такое оружие также называют пистолетами «Монте Кристо». Судя по клеймам, этот экземпляр изготовлен не ранее 1935 года в Германии.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: УВД Гродненской области