Корреспондент Onliner.by победила в престижном журналистском конкурсе. Награду вручал посол Франции
 
9903
119
24 апреля 2018 в 14:34
Источник: Ева Лесовец

В конце января Фонд ООН в области народонаселения в Беларуси вместе с посольством Франции и Великобритании объявил конкурс для журналистов. Условия были весьма конкретными: подготовить авторский материал (неважно, текст это, телесюжет или радиопрограмма) на тему насилия в семье. В конкурсе участвовали многие известные СМИ, а победил Onliner.by.

В жюри конкурса «Не молчи! Останови насилие в семье!» были представители дипломатического корпуса, Фонда ООН в области народонаселения, МВД, Минтруда и социальной защиты, общественного объединения «Радислава», которое курирует убежище для женщин и детей в Минске. Победителя выбрали классическим способом: каждый член жюри поставил в бланк оценку от 1 до 10, причем имя, фамилия и отчество конкурсантов не были указаны — для максимальной объективности.

Официальная церемония награждения прошла вчера в резиденции посольства Франции. К журналистам обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции господин Дидье Канесс: «Насилие — это, к сожалению, универсальное явление. Оно касается и Франции».

Объясняя причины, по которым посольство присоединилось к кампании «Не молчи! Останови насилие в семье!», Дидье Канесс подчеркнул, что все усилия дипломатического корпуса направлены на скорейшее принятие в Беларуси специального закона по борьбе с домашним насилием.

В пресс-службе Верховного суда Onliner.by подтвердили, что «рабочая группа по законопроекту работает». Других новостей пока нет.

Главный приз конкурса — визит во Францию (Париж) для изучения опыта местных СМИ — получила журналист Onliner.by Полина Шумицкая. Лучшим признан вот этот текст. Он был опубликован в цикле «Насилие рядом» — специальном проекте нашей редакции, цель которого — дать право голоса пострадавшим, заговорить вслух о том, что вызывает столько боли, стыда и ярости. К слову, авторский цикл продолжается, и если вы хотите рассказать свою историю, связанную с насилием, пишите на shumitskaya@gmail.com. Ну а мы поздравляем Полину!

Церемония награждения собрала не только журналистов и представителей дипломатического корпуса, но и тех, кто максимально близко работает с темой насилия в своей практике. Поздравить победителей пришли представительницы «Радиславы», руководительница общественной организации «Гендерные перспективы» Ирина Альховка, заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко и другие.

Почему так важно обсуждать насилие в семье? Устраивать серьезные журналистские конкурсы, чтобы об этом говорили в эфире? Хороший ответ на этот вопрос дала представитель Фонда ООН в области народонаселения Ольга Лукашова: «Насилие над женщиной, домашнее насилие — это в первую очередь нарушение прав человека. И это недопустимо».

Читайте также: 

Источник: Ева Лесовец