Психолог Анжелика Политаева: постоянно жить «на позитиве» вредно для психики и здоровья

36 917
23 апреля 2018 в 8:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка

Психолог Анжелика Политаева: постоянно жить «на позитиве» вредно для психики и здоровья

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка
Анжелика Политаева — семейный психолог, групповой терапевт, гештальттерапевт EAGT (European Association of Gestalt Therapy). Замужем, воспитывает дочь.
«У меня все просто за-ме-ча-тель-но!», «Я в восторге от своей работы», «Жизнь, после того как занялась спортом, полностью изменилась и заиграла новыми красками!». Есть ли среди ваших знакомых люди, которые говорят такие фразы чаще, чем несколько раз в день? Согласитесь, при первом знакомстве с ними буквально завидуешь фонтанирующей энергии, но уже очень скоро начинаешь задаваться вопросом: если у тебя все так хорошо, почему возникает впечатление, что ты хочешь меня в этом убедить? Позитивизм постепенно приобретает масштабы эпидемии. И сегодня я хочу рассказать вам, почему нередко жить «на позитиве» вредно как для психики, так и для вашего здоровья.

Одна из моих пациенток еще несколько лет назад жила в Нью-Йорке. Вместе со своими подругами, тоже приехавшими в «Большое яблоко» из постсоветских стран, она строила одинокое светлое будущее. В какой-то момент женщина встретила мужчину своей мечты и уехала с ним в маленький европейский городок. У них, как говорится, все сложилось: великолепная семья, теплые отношения. Она и муж очень быстро нашли себя в жизни друг друга. В Нью-Йорк женщина вернулась спустя год. Встретила подругу и с удивлением увидела в ней совершенно другого человека.

Та взахлеб рассказывала, как тратит все свое свободное время на здоровый образ жизни и не вылезает из спортзалов, но выглядела при этом буквально изнеможенной. Она перечисляла элитные салоны красоты и сообщала о преимуществах каждого из них, но казалось, что за год постарела года на три. Частые смены плохо оплачиваемой и ненавистной работы, неподходящих мужчин будто совсем ее не беспокоили. Женщина с легким пренебрежением отзывалась о европейском захолустье и расхваливала учащенный жизненный пульс американского мегаполиса. При этом она постоянно повторяла: «У меня все просто за-ме-ча-тель-но!» Но глаза были пустыми, и в них таилась тоска.

Подруга моей пациентки очень хотела представить свою жизнь в позитивном ключе в первую очередь для себя самой. Потому как если бы она посмотрела на нее иначе, то увидела бы одинокую, издерганную, неустроенную женщину. Желание видеть свои неудачи именно в таком свете не позволяло ей исправить ошибки, принять неизбежное, пережить разочарование и наконец начать менять то, что ей не нравится по-настоящему.

В этом и состоит ловушка позитивного мышления. Фраза «все будет хорошо» чудовищна по своей сути. Во-первых, она содержит отрицание настоящих чувств, а во-вторых, вселяет ложную надежду. В моей практике, как правило, этой фразой пользуются тяжело больные пациенты, и они очень удивляются, когда в ответ на это слышат не привычное «Конечно!», а неприятное «Откуда ты знаешь, как будет?».

Давайте вспомним лишь некоторые доводы в пользу позитивного мышления. Первый из них — позитивное мышление напрямую связано с физическим здоровьем. Мол, организм, который редко подвергается психологическому стрессу, больше отдыхает, легче переносит невзгоды и позже стареет. Очевидно, что если не решить проблему, а просто забыть о ней, она никуда не исчезнет. С таким же успехом можно обкалывать обезболивающим старую гноящуюся рану, «лечить» ее тональным кремом и пудрой и ждать чуда исцеления. Чуда не будет — будет сепсис и, как следствие, смерть. И это не красивый образ, а реальность. Загляните в хирургические палаты по всей стране, вы увидите сотни таких вот «оптимистов», которые сейчас готовятся к ампутации конечностей, а могли бы пережить всего-то небольшое вмешательство хирурга или даже просто курс антибиотиков.

Мне кажется, все это знают, но я повторюсь. Эмоции, которые мы отрицаем, продолжают циркулировать в нас и, не найдя выхода в переживании, уходят в тело, которое начинает болеть. По моим наблюдениям любители позитива все чаще приходят с жалобами на вегетососудистую дистонию или панические атаки. Откуда это? Ведь все хорошо!

Еще я часто слышу нечто из той же оперы, мол, позитивное мышление позволяет наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что важно четко разделять причины и следствия. Порядок, наведенный в рабочих и личных делах, пережитое и осмысленное прошлое и четкое понимание того, что вас ждет в будущем, — все это причины, которые ведут к стабильному и хорошему настроению. Хорошее настроение — это всего лишь следствие. Без прочного фундамента оно превращается в искусственную синтетическую радость — безвкусную и опустошающую.

И наконец, главный довод — позитивное мышление делает нашу жизнь легче и удобнее. Нет, в первую очередь оно делает нашу жизнь проще, а упрощение — далеко не всегда хорошо. Человеку (особенно незрелому) свойственно при возможности закрывать глаза на существующие проблемы. Именно поэтому люди, постоянно находящиеся в долгах, часто выглядят как веселые беззаботные гусары — они не хотят следить за балансом на своих счетах.

Основываясь на теориях конспирологии, мы могли бы развить идею дальше и предположить, кому это может быть выгодно — постоянно поддерживать в нас состояние беспечного транжиры, фаната ЗОЖа, завзятого модника. Но не будем этого делать — сами поразмышляйте на досуге.

Вот вам еще примеры.

Предприниматели, которые, наслушавшись мотивационных тренингов, с бессмысленной улыбкой бьются головой о потолок возможностей своего бизнеса, могли бы поступить иначе — например, перезапустить жизнь или же посмотреть на ситуацию с совершенно иного ракурса. Принципы (вернее, мантра) «думай о хорошем, и все будет хорошо» и «размышляя о себе богатом, я себя богатым создаю» — не более чем сказка для взрослых. Скрывая от себя часть своей жизни вне зависимости то того, какие эмоции она вызывает, такие люди не становятся богаче и успешнее. Долги растут, тревожность скручивается внутри змеей, и рано или поздно все это, как говорится, вылезет боком.

Вы заметили, что все приглашения на тренинги, касающиеся личностного роста, начинаются с обещания изменить вашу жизнь в течение короткого промежутка времени — нескольких дней или даже часов. Такое привлекает только тех, кто готов верить в чудо и отрицает, что любые качественные изменения требуют реальных усилий.

Еще одно свежее явление — мегапозитивные спортсмены. Это такие терминаторы, которые, осознав в 40—50 лет, что жили как-то не так, и заразившись нездоровым позитивом, вдруг решают, что еще не поздно стать всесильными. Так становятся «айронмэнами», пробегают супермарафоны, отправляются в горы на самые сложные восхождения. Поверьте, в большинстве случаев, если наблюдать ситуацию в перспективе, ни к чему хорошему это не приведет. Как минимум — проблемы с загнанным сердцем, порванными связками, изношенными суставами и т. д. Не рассчитав свои силы, многие, лишь слегка блеснув, сойдут с дистанции раньше срока.

Позитивисты агрессивны в своем позитиве и похожи на несущийся бронепоезд. Любые ваши размышления, попытки построить реальные прогнозы наверняка наткнуться на упреки: «почему ты такая депрессивная?», «хватит наводить тоску!» и т. д.

Но как и при реальной встрече с бронепоездом, здесь лучше отойти в сторону. Не мешайте людям быть несчастными. Поймите, для них остановиться и задуматься — это шанс столкнуться со своим внутренним миром, полным горечи и тоски. Отсюда бешеные обороты и скорости. Но ведь вы помните, что счастье не терпит суеты?

Хорошее, приподнятое настроение — эмоция приятная. Не удивительно, что нам хочется испытывать ее вновь и вновь. Некоторые даже готовы были бы отказаться ради нее от всех остальных чувств и эмоций. Но природу мотивационными мантрами обмануть не получится.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by