Достойно вступаем в жизнь: гид по товарам для новорожденных
23 355
245
19 апреля 2018 в 16:05
Автор: Александр Владыко
Достойно вступаем в жизнь: гид по товарам для новорожденных

Дети неожиданно не рождаются. Но вот объем товаров и услуг для малыша может свести с ума и без того потрясенные родительские мозги. Чуть потеряли бдительность — и сразу лишились денег, оказавшись один на один с какой-нибудь ненужной штукой. Специально для вас в нашем каталоге возможность сравнения и самые нужные девайсы для только появившейся на свет личности.

Детские кроватки

С подгузниками как-нибудь сами разберетесь? Теоретически и поспать можно где угодно. Но достойно можно отдыхать только в своей кровати (пока маленький). Тем более когда ты спишь по 18 часов в сутки.

Люлька, манеж, классика, качалка, комод, трансформер — предела для родительского «загона» не существует. Из важного для мамы — внешний вид. Например, Erbesi Perla украшена искусственным жемчугом и стоит как подержанная (но на ходу) машина. Из функционального — хотя бы пара уровней дна, чтобы сначала не ломать лишний раз спину. А затем чтобы встающий на ноги ребенок оставался «за решеткой».

трансформер, дерево, 4 уровня дна, механизм качания: маятник, съемная передняя стенка
классическая, дерево, 3 уровня дна, механизм качания: полозья, опускающаяся передняя стенка

Матрас

Ребенку матрас выбрать проще, чем взрослому. Не нужно приводить его в магазин и, следуя совету продавца, просить: а попробуй полежи вот на этой модели. Все, что нужно новорожденному, — ровная, условно жесткая поверхность. Поэтому не стоит переживать насчет ортопедических эффектов и количества пружин на квадратный метр.

Чаще всего специалисты советуют выбирать беспружинный матрас, жесткий, с наполнителем из кокосовой койры или натурального латекса. При этом всегда можно подискутировать насчет вредности искусственного латекса, которым некоторые производители пропитывают кокос, или встречающейся аллергии на сам латекс. Но тогда уж не забудьте и про постельных клещей.

детский, беспружинный, жесткость: среднемягкий/среднежёсткий, высота: 9 см, чехол: махровая ткань
детский, беспружинный, жесткость: средний/жёсткий, 70 кг/место, высота: 7 см, чехол: бязь

Постельное белье

Купили матрас с одеялом — надо их вооружить бельем. Основное правило — никаких лишних деталей, «мимимишных» пуговичек и молний. Если матрас взяли классический 60×120, то и белье выбрать не проблема.

Можно покупать набор по отдельности, но удобнее комплектом. Например, пододеяльник, простыня и мягкие бортики для кровати — они съедают пространство, оставляя комфортный для масштабов маленькой личности мир. Любителям принцесс или людям на болоте рекомендуем брать комплект с балдахином.

Чаще всего в комплекте идет наволочка, хотя подушка новорожденному не нужна. Отложите в ящик.

Что касается цвета, то интернет-мамы рекомендуют не заигрываться с мультяшными героями и кислотными оттенками: ребенок все равно пока не улыбнется Винни-Пуху или Человеку-пауку — они еще не знакомились.

детский, сатин, пододеяльник 102x143 см, простыня 105x170 см, наволочка 40x60 см, белый/шампань
детский, сатин, пододеяльник 102x143 см, простыня 105x170 см, наволочка 40x60 см, белый

Детские комоды

Они же пеленальные столики — необходимый и очень удобный органайзер для туалета младенцев. Когда все под рукой — меньше необходимости отворачиваться от малыша. Сначала это покажется перестраховкой, но вы не представляете юркость и изворотливость ребенка уже через несколько месяцев после рождения.

Среди того, что есть в нашем каталоге, вы можете выбрать как сугубо младенческую мебель, так и то, что может служить даже школьнику.

5 ящиков, откидная полка, фасады: ЛДСП, стенки: ЛДСП, цвет: венге (фасад)/венге (стенки)
4 ящика, фасады: дерево, стенки: дерево, цвет: белый (фасад)/белый (стенки)

Радионяни и видеоняни

Мнения родителей расходятся. Одни считают, что все это — от лукавого. Другие покупают и перестают даже думать о том, как жили без двух маленьких раций.

Две рации. Радио — голосовая, видео — с картинкой. Цена зависит от функционала. Разумеется, производители в курсе родительских волнений, поэтому добавляют в рации все нужное и ненужное: например, светодиоды вместо звукового сигнала или передачу «тревоги» на ваш мобильный телефон. Все это, конечно, сказывается на цене.

Из важного обращайте внимание на питание, потому что на одноразовых батарейках быстро разоритесь. Заявленный радиус приема, говорят опытные родители, можно смело делить на 10, поскольку будете находиться со спящим ребенком не в открытом поле.

Самые дешевые няни стоят меньше 100 рублей. Но обращайте внимание на материал, из которого они сделаны: дети будут их есть.

радионяня DECT, индикация: громкость голоса ребенка/заряд аккумулятора/выход из радиуса действия, ночник
видеоняня цифровая, обратная связь, дисплей с подсветкой, размер: 3.5 '', индикация: заряд аккумулятора/выход из радиуса действия/температура, музыка

Детские весы

Один из самых популярных товаров в пунктах проката: часто этот предмет довольно быстро теряет свою актуальность после выписки. Более того, неуверенных в себе родителей весы могут довести до нервного срыва из-за каждых лишних (а чаще недостающих) нескольких десятков граммов.

Но если вы в себе уверены, то очень круто следить за динамикой. Скоро вы будете ставить ребенка в дверной проем, отмечая метки роста. А пока — весы. Тем более впереди лето и деревня.

Из важного функционала — обратите внимание на функцию стабилизации: ребенок вертится, поэтому чем больше в весах точек взвешивания, тем точнее результат.

электронные, чаша, нагрузка: 25 кг, довешивание, фиксация веса, автовыключение
электронные, платформа, нагрузка: 20 кг, довешивание, фиксация веса, автовыключение
электронные, чаша, нагрузка: 15 кг, довешивание, фиксация веса

Подогреватели и стерилизаторы

Пролетит время, и ребенок будет ползать по лужам, есть песок и облизывать грязь с рук. Но пока что внутренняя система не готова к чужим микробам в таком количестве. Поэтому новорожденному нужна относительная чистота при питании.

Вы можете стерилизовать детскую посуду в кастрюле, но куда удобнее и быстрее делать это в специальных штуках. Они не так дорого стоят, сколько нервы и время. Два основных типа стерилизаторов — паровой (от розетки) или для микроволновки. Второй — дешевле и универсальнее. Паровые стерилизаторы производятся теми же компаниями, что и бутылки, поэтому в большинстве случаев они спроектированы под свою продукцию.

Что такое подогреватели — и так понятно. В каталоге есть варианты и для домашнего использования, и с питанием от прикуривателя в машине.

паровой стерилизатор, вместимость: 6 бутылочек, время воздействия: 6 минут
подогреватель, вместимость: 1 бутылочка
подогреватель, вместимость: 1 бутылочка, поддержание температуры

Устройства для приготовления детского питания

Дети на искусственном кормлении, в принципе, не оценят (какая им разница, с какого неба падает пища), а родители — весьма. Особенно по ночам. Представьте, встаете вы такая (такой), а там уже все готово — осталось совместить ребенка и бутылочку. Это такие приборы для приготовления смеси.

А тем, кто постарше, — блендеры-пароварки. Тоже просто: закидываете разные сырые овощи в чашку, она сначала сварит, а потом измельчит. Еда готова. Интересно, за сколько отобьется такая машина, учитывая, как быстро улетают баночки с готовым питанием по 1—3 рубля за штуку.

Автокресла

Тема, заслуживающая отдельной статьи. Вот ее основные тезисы.

Оптимально — автокресла с системой ISOFIX (International Standards Organisation FIX). Впервые такое устройство было выпущено компанией Romer в 1997 году. Сначала это было дополнительной опцией в новых автомобилях, теперь же все серьезные производители устанавливают специальные крепления. Главное преимущество в том, что автокресло крепится непосредственно к кузову автомобиля и нет дополнительной амортизации за счет штатных ремней безопасности. База чаще всего продается отдельно. Дорого, но очень удобно.

Справедливости ради надо заметить, что при правильной установке и эксплуатации обычные автокресла тоже могут надежно защищать вашего ребенка.

Также помните про возраст и вес своего ребенка! Немецкая классификация предполагает 5 групп автокресел. Группы 00+ (до 1,5 лет или 13 кг) и 01 (до 4 лет или 18 кг) — для самых маленьких, кресло устанавливается против хода движения. В этих креслах ребенок сидит или полулежит, есть три основных положения для регулировки высоты.

Помните про ремни — их нужно не накинуть, а застегнуть и правильно использовать. Именно последнее является основным условием безопасности при ДТП.

Поищите в интернете краш-тесты автокресел. Да-да, проводятся и такие. Например, известной немецкой организацией ADAC. Она выставляет специальные оценки и баллы по шкале безопасности.

Обращайте внимание на материалы ткани. Верх кресла должен быть хлопковым — чтобы впитывалась влага, а ребенок чувствовал себя комфортно.

Хорошее автокресло — это не то, на чем можно экономить.

кресло, группа 0/1 (до 18 кг), i-Size, крепление посредством ремней автомобиля/ISOFIX/якорное, ремни: внутренние пятиточечные
кресло, группа 0+ (до 13 кг), крепление посредством ремней автомобиля, ремни: внутренние трехточечные, боковая защита
кресло, группа 0/1 (до 18 кг), крепление посредством ремней автомобиля, ремни: внутренние пятиточечные

Каталог-канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Александр Владыко