UPD
528
19 апреля 2018 в 12:30
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий; Максим Малиновский
Фотофакт: из жаркой Бразилии в Минск прилетел новый многомиллионный Embraer для «Белавиа»

Сегодня с другой стороны земного шара в Минск прилетел красавец Embraer — новое судно авиакомпании «Белавиа». Оно приземлилось в белорусской столице спустя три посадки, а через несколько дней совершит первый рейс. Показываем, как самолет приземлялся в Национальном аэропорту.

Компания «Белавиа» за два года приобретет восемь самолетов Embraer. Три прилетят в Минск уже в этом году, их компания покупает в собственность. Еще пять самолетов берут в лизинг. Сейчас в распоряжении «Белавиа» есть четыре самолета семейства Embraer, соответственно, к апрелю 2020 года авиапарк белорусского перевозчика будет включать уже 12 воздушных судов бразильской авиастроительной компании.

Первый самолет из этого списка — Embraer-175 — сегодня приземлился в белорусской столице. Добирался он с приключениями: судно предназначено для 2—3-часовых перелетов, поэтому трансатлантический технический рейс выполняло в три этапа. Сперва была техническая посадка в Ресифи на севере Бразилии для дозаправки, затем случилась техническая посадка на острове Сал в Атлантическом океане, а третья посадка с ночевкой произошла в испанском Аликанте.

— Это не просто красивый самолет, — рассказывает гендиректор «Белавиа» Анатолий Гусаров. — Он очень безопасный для пассажиров и очень экономичный для нашей компании. Это успешный проект: наше сотрудничество с Embraer началось несколько лет назад, а сегодня мы определились, что в течение ближайших двух лет приобретем восемь самолетов этого производителя. Это даст нам возможность расширять маршрутную сеть, открывать новые линии и, самое главное, предоставлять нашим пассажирам комфортабельные перелеты, достаточно низкие тарифы и очень высокий уровень сервиса.

Сумма сделки не разглашается обеими сторонами, однако бразильцы и белорусы намекают на взаимовыгодные условия. В открытых источниках при этом можно найти следующую информацию: стоимость самолетов семейства E-Jet варьируется от 28,5 млн до 40 млн долларов.

Embraer-175 рассчитан на перевозку 76 пассажиров: 12 кресел бизнес-класса, 64 — эконом.

— Мы прилетели три дня назад и участвовали в приемке самолета, — говорит командир авиационного отряда «Белавиа» Олег Салтовский. — Сегодня провели генеральный тестовый полет — я делал это самостоятельно. Летали над Атлантическим океаном полтора часа, отошли в район Сан-Паулу и набирали высоту 12,5 тыс. метров, выполнили ряд упражнений и вернулись в Сан-Жозе дос Кампос. Смотрели, как работают системы наддува, кондиционирования, навигации, проверяли эффективность тормозов, управляемость на посадке. Замечаний нет, все в порядке.

Этот самолет будет летать в Ростов, Казань, Санкт-Петербург, Берлин и в ряд других городов. Первый рейс на новом Embraer планируется совершить 24—25 апреля — спустя пять дней после того, как воздушное судно прилетит в Национальный аэропорт Минск.

Сейчас компания Embraer на пороге запуска самолетов нового поколения: уже в конце апреля или начале мая в Норвегии в небо взлетит первый самолет E2 семейства E-Jet. В компании «Белавиа» не исключают, что с 2021 года пополнение флота белорусского авиаперевозчика будет переключено на самолеты нового поколения.


Дорожные сумки в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Тарналицкий; Максим Малиновский