«Отобрали паспорт, не платили зарплату и пытали раскаленной кочергой». Волонтеры освободили из рабства белорусского строителя
 
UPD
273
18 апреля 2018 в 14:01
Автор: Настасья Занько. Фото: "Альтернатива"

Волонтеры российского движения «Альтернатива», которое занимается освобождением людей из рабства, помогли освободить 43-летнего белорусского строителя. Он отправился на заработки в Сочи, чтобы заработать денег на операцию для больной матери, которой нужна дорогая операция. 

— Мужчина устроился работать на стройку в пригороде курортного Сочи, где ему стабильно платили зарплату и снимали койку в общежитии. Неприятности начались тогда, когда хозяин близлежащей автомойки решил переманить работника к себе. Он предложил Николаю более высокую зарплату, и тот, нуждаясь в средствах, сразу согласился и приступил к работе на объекте на территории бывшего санатория «Парус», ул. Бытха, — сообщает «Альтернатива».

Мужчина в одиночку ремонтировал помещения кафе и автомагазина, которые принадлежали хозяевам, строил заборы, ремонтировал дороги и выполнял другие поручения. У него отобрали паспорт, зарплату не платили.

— Со временем началось насилие и издевательства. Однажды в феврале хозяева, Гарик и Андрей, перебрав с алкоголем, пришли в лачугу, где жил Николай, и начали бить его и пытать раскаленной кочергой, — рассказывают волонтеры. — Другой инцидент произошел позднее и имел более тяжелые последствия. На этот раз пьяные хозяева использовали раскаленный нож. От боли Николай потерял сознание.

— Мы получили заявку на освобождение Николая от коллег из белорусского поисково-спасательного отряда, к которым обратились родные пропавшего. Наш координатор по Краснодару Дмитрий приехал в Сочи и ночью, пока хозяева спали, вывез Николая и отправил его в Москву. Мы поможем освобожденному написать заявление в полицию и добраться домой, — отмечают россияне.

В поисково-спасательном отряде «Симуран» подтвердили информацию российских коллег. К волонтерам обратились родственники мужчины с просьбой найти пропавшего.

— Буквально несколько дней назад к нам обратилась его сестра, — отметил создатель поисково-спасательного отряда Виктор Кудрявцев, который сейчас работает в Питере. — Она рассказала, что Николай осенью 2016 года поехал в Сочи на заработки, так как у него сильно болеет раком мама и ей нужна операция. Она знала, что брат в пригороде Сочи и что у него проблемы: нет ни документов, ничего. По ее словам, брат ходил в полицию не один раз, но от него открещивались. Сказала, что и денег при этом выслать на билет тоже не может. Билет из Сочи до Беларуси стоит около $100, но и такой суммы у нее не было.

Тогда Виктор через своих знакомых отыскал Николая и держал с ним связь по телефону.

— Его не держали на цепи, иногда кормили, но ни документов, ни денег не давали, — отмечает Виктор. — Без документов уехать из Сочи Николай не мог, ксерокопию паспорта при покупке билета не принимают, а в полиции, по его словам, отказывались ему верить и не реагировали на его заявление.

Тогда Виктор принял решение обратиться за помощью в общественное объединение «Альтернатива». Три дня назад волонтеры приехали и забрали мужчину ночью, пока «работодатели» спали.

— Сейчас Николай в Москве. Заявление уже находится в полиции Москвы, которая проводит проверку по данному факту, — говорит Виктор. — Дальше мы попытаемся помочь Николаю добраться домой. Здоровье у Николая стабильное: язвы и гематомы на ногах и руках. 

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Настасья Занько. Фото: "Альтернатива"