В Минске начался суд над бизнесменом Кныровичем
 
UPD
239
18 апреля 2018 в 10:45
Автор: Александр Владыко

Суд Фрунзенского района начал процесс над бизнесменом Александром Кныровичем — не самым влиятельным в стране с точки зрения заработанного капитала, но одним из самых медийных и открытых. 25 января 2017 года он был задержан, о чем сообщил КГБ.

Александра Кныровича обвиняют как руководителя компании «СарматТермо-Инжиниринг» и подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму 2,8 млн рублей. Сейчас в отношении его компании начата процедура банкротства.

Кроме Кныровича, по результатам оперативной разработки были задержаны и помещены под стражу в СИЗО КГБ 11 человек, которые признали вину, — управленцы «СарматТермо-Инжиниринг» и руководители региональных структур ЖКХ.

Свое мнение по поводу процесса высказал и Александр Лукашенко. И мнение это для обвиняемых не внушает оптимизма.



На скамье 5 человек — сотрудники «СарматТермо-Инжиниринг». Все составу суда доверяют.

Адвокат одного из обвиняемых — Игоря Максимова — просит освободить его из-под стражи:

— Он признал вину и активно содействовал расследованию. Кроме того, Максимов — ветеран войны в Афганистане, страдает онкологическим заболеванием. Между тем находится в СИЗО уже более года, что ставит под угрозу его жизнь и здоровье.

Но прокурор высказалась против. Посовещавшись, судья поддержала обвинение: Максимов остается под стражей.


Прокурор начала зачитывать текст обвинения. Один за другим сыплются эпизоды о том, как обвиняемые по предварительному сговору раздавали взятки ответственным за закупки управленцам госпредприятий. Откаты оговаривались в процентах (например, 4%) и были условием победы «СарматТермо-Инжиниринг» на торгах.

Пока что все эпизоды датируются 2016 годом. Суммы передаваемых денежных средств разнятся от одной до десяти тысяч рублей.

Тем временем в обвинении соучредителя компании Владимира Дашкевича прокурор назвала новую цифру — неуплату почти 3 млн рублей!


Дело дошло до обвинения самого Александра Кныровича. Там — цифра еще больше.

По словам обвинителя, почти 3,5 млн рублей — столько налогов недоплатил Кнырович, занижая налоговую базу и внося несоответствующие сведения в отчетные документы своей компании. Как? В России была создана подконтрольная Кныровичу структура, которая служила посредником между продавцом и покупателем. Все это позволяло бизнесмену завышать расходы, учитываемые в бухгалтерском учете.

Судья объявила перерыв. Заседание продолжится после обеда.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко