«Рассчитываю на зарплату от $1000 — это реально». Репортаж с китайско-белорусской ярмарки вакансий для студентов

14 апреля 2018 в 20:06
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

«Рассчитываю на зарплату от $1000 — это реально». Репортаж с китайско-белорусской ярмарки вакансий для студентов

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Максим Малиновский

Лицею БГУ не впервой принимать у себя ярмарку вакансий. И все же сегодняшний день отличался от многих других: предложения белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень» оказались заманчивыми для студентов не только БГУ, но и БНТУ, БГЭУ и БГУИР. Читайте репортаж Onliner.by с места событий.

— Мы ищем не студентов младших курсов, а пятикурсников. В наш бизнес-центр с гостиницей (пока единственный на территории «Великого камня», между прочим) нужны администраторы и переводчики со знанием китайского, английского, европейских языков. Зачем европейские языки? А затем, что перед вами настоящий «шелковый путь» — движение с Востока на Запад. Мы ждем у себя влиятельных бизнесменов и делегатов из Европы. Вчера вот премьер-министра (Андрея Кобякова. — Прим. Onliner.by) принимали. Сейчас у нас уже работает переводчиком один выпускник БГУ, он знает китайский и английский языки. Мы тщательно выбирали среди отличников. Остановились на десяти кандидатах, из них прошли отбор двое. Один согласился на наши условия. Зарплату он получает в два раза больше, чем если бы работал обычным учителем по своей специальности. Плюс бесплатное питание и доставка домой с работы и на работу, — говорит руководитель отдела персонала компании «Чайна Мерчантс» Александр Драгун.

У создателей «Великого камня» масштабные планы. Большая стройка неподалеку от минского аэропорта должна вскоре превратиться в полноценный город размером с Могилев. Сейчас в индустриальном парке около 30 предприятий-резидентов, которые занимаются самыми разными вещами: беспилотными автомобилями, солнечными панелями, пилотируемыми полетами, исследованием Луны, строительством моторного завода, научными лабораториями…

Среди резидентов — и компания Huawei. Сегодня сотрудники ищут студентов для стажировки — от трех месяцев до года, причем занятость может быть частичной. Сколько заплатят за такой труд студенту, в компании не говорят: коммерческая тайна.

— По сути, мы создаем еще один, седьмой крупнейший город в Беларуси — рядом с Минском, — говорили со сцены представители «Великого камня». — Многие талантливые студенты смогут найти здесь работу. Сегодня у нас не меньше 200 вакансий. Но нужно стремиться вперед. Знаете один иностранный — учите второй! Знаете два — учите третий!

А что думают обо всем этом сами студенты? Onliner.by поговорил с ученым народом.

— Я по специальности инженер-электроник-программист, — говорит второкурсница БГУИР, 19-летняя Екатерина. — В университете нам предложили сходить на сегодняшнюю ярмарку вакансий. Сказали: может, что-нибудь найдете. Ведь на третьем курсе у нас будет производственная практика, нужно заранее что-то искать. А здесь очень много именно инженерных вакансий, всего, что связано с электроникой, — это мне подходит. Среди моих одногруппников уже есть те, кто работает на втором курсе. Но таких очень мало. Потому что совмещать работу с учебой тяжело. Я сама думаю пойти работать курсе на четвертом. 

Четверокурсница БНТУ Наталья по специальности экономист, инженер и логист. Девушка по собственной инициативе учит китайский язык уже 2,5 года. На вопрос об уровне иностранного скромно отвечает: «Нормальный».

— Я учу китайский при БГУ. Если честно, родители заставили, — смеется 20-летняя Наталья. — Хочу съездить на стажировку в Китай, чтобы подтянуть язык. А работать мне хотелось бы в сфере грузоперевозок. Чтобы были интересные командировки. Учитывая, что китайский — достаточно редкий язык, я рассчитываю на первую зарплату рублей в 800—900. Пока же меня ждет практика, учеба, диплом и распределение. 

Подруги-третьекурсницы из БГУ и БНТУ Юля и Алина считают «Великий камень» достаточно перспективным местом для работы: девушки уже проходили там летнюю практику.

— Город действительно развивается стремительно. Это заметно даже по инфраструктуре. Не было ничего — и вот уже построены асфальтированные дороги, здания и все остальное. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, мы согласны и на бесплатную стажировку. По крайней мере, мы начнем с чего-то известного, популярного. Потому что те места, которые предлагает университет для практики и распределения, нам не нравятся.

Третьекурсник БГЭУ Андрей ищет вакансии для переводчиков. Парень полтора года учит китайский и считает, что мог бы быть полезен в деле. Среди всех рабочих мест ему приглянулась компания «Сигион-Бел»: она работает с китайской провинцией Ганьсу, хорошо знакомой парню.

Первокурсница факультета радиофизики БГУ Мария трезво оценивает свои шансы:

— Скорее всего, сейчас меня на работу не примут, но я пойму, во что мне нужно углубляться. Я вижу, нужны люди в сфере финансов и логистики, а я, как программист, не очень-то востребована. Думаю, вполне реально для студента получить первую зарплату в 700—1000 рублей, если ты высококвалифицированный специалист. А потом дорасти до директора — вот моя мечта.

Магистранты экономического факультета БГУ Го Инцзе и Со Хунцай заполняют анкеты для потенциальных работодателей. Парень и девушка получили образование в Беларуси и вполне хорошо говорят по-русски. Они рассказывают, что будут рады работать в «Великом камне»: все-таки занимать должность среди соотечественников-китайцев как-то спокойнее и роднее.

— Мы ищем вакансии экономистов и переводчиков. Я, например, только что заполнил анкету на должность переводчика в Huawei. Рассчитываю на зарплату от $1000 — это реальная зарплата в «Великом камне», — говорит Со Хунцай. — Лучшие инженеры и менеджеры получают там и вовсе до $5000.

Утюги в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by