«Цель Декрета №1 — содействие занятости». Цена вопроса — не вопрос
 
14 035
402
06 апреля 2018 в 12:51
Автор: Александр Владыко

Сегодня на брифинге первый замминистра труда и социальной защиты Андрей Лобович рассказал о том, как будут применяться новые нормы декрета о тунеядцах. Вопросов остается много: что делать зарубежным студентам, работающим за границей, жителям территорий, где работы нет? Самый популярный ответ на все — комиссия на местах рассмотрит и решит. При этом механизма обжалования решения этой комиссии тоже нет.

Продолжение реализации декрета о тунеядцах остается вопросом государственного принципа. Это очевидно, судя по масштабам затеянной базы данных и огромному объему работы для комиссий. Но.

— Цель декрета — не пополнение бюджета, а оказание содействия занятости. Те граждане, которые попадут в базы данных, имеют право на содействие в трудоустройстве. Воспользуется человек возможностью или нет — это его личное право, — говорит замминистра.

Все спорные вопросы — на усмотрение комиссии и местной власти.

— Да, 48 административных территорий Беларуси — в списке с напряженной ситуацией на рынке труда. По декрету местные органы власти могут направлять дополнительные средства бюджета на трудоустройство, — подчеркнул чиновник.

Перед членами комиссий придется также доказывать свой статус зарубежного работника или студента. Ведь если не живешь в Беларуси, то за что платить?

— Если они (белорусы за границей. — Прим. Onliner.by) официально подтвердят, то их исключат из базы незанятых, — уточнил замминистра.

Формироваться база будет два раза в год, но актуализироваться ежеквартально. Первая база появится к 1 декабря.

Теперь что касается того, за что платить. Вчера в постановлении появилась информация о 100-процентной оплате ЖКУ. Возможно, эта услуга останется единственной, а возможно, и нет. Пока нет ни механизмов, ни списка. Все ждут третьего постановления по услугам. Там должны быть ответы на все вопросы.

— Документ находится на ближайшей стадии согласования, — сообщил Лобович.

Автор: Александр Владыко