Поезд из Варшавы застрял из-за поломки — белорусы не успели на пересадку. Развязка истории

UPD
162
31 марта 2018 в 17:17
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр для Onliner.by

Поезд из Варшавы застрял из-за поломки — белорусы не успели на пересадку. Развязка истории

Сегодня днем произошла внеплановая остановка поезда, следовавшего из Варшавы в Брест. Среди пассажиров много белорусов. У минчан, в частности, были куплены билеты на поезд из Бреста в столицу, на который они теперь опоздали. В пассажирской авиации на такой случай есть определенный алгоритм действий, а как быть тем, кто пользуется железнодорожным транспортом?

«Варшава — Брест». Постой, паровоз

О произошедшем корреспонденту Onliner.by рассказал наш читатель Александр.

— В Варшаве сели на поезд до Бреста (№128). Белорусов в нем очень много, едут семьями. Я сам с женой и двумя детьми. Все было спланировано: приезжаем в Брест, есть 30 минут на пересадку на поезд до Минска. Ничего сложного, это же железная дорога, — говорит мужчина.

Однако еще на территории Польши состав остановился.

— Ничего не понятно, стали в каком-то поле. Сначала говорили, что локомотив столкнулся с лесовозом. Я ходил смотреть, никаких серьезных повреждений не заметил. Но, говорят, все должно быть оформлено подобающим образом. И якобы эта процедура займет около 100 минут, то есть почти два часа. Вот стоим. Люди нервничают, все понимают, что мы не успеваем на пересадку. Что делать? Никто ничего не знает. Поляки тоже разводят руками: никакой информации.

Затем появились другие слухи.

— Говорят уже, что поезд то ли на какую-то палку наехал, то ли у него неполадки с тормозной системой. Стоим довольно долго, решения нет.

Ответ БЖД

Корреспондент Onliner.by выяснил в Белорусской железной дороге, что в случае, если опоздание поезда на станцию составит час и более и по этой причине пассажиры не успеют на пересадку, им будет возвращена полная стоимость билетов.

Если задержка поезда составит менее часа, то часть стоимости «сгоревших» билетов будет удержана.

Так или иначе, скорее всего, пассажирам пришлось бы ждать другого поезда из Бреста в Минск. Ближайший подходящий им состав (с учетом предполагаемого опоздания) отправляется в 18:56 и прибудет в столицу в 22:22.

Поляки угостили соком и вафлями — извинились

Судя по всему, поезд наехал на бревно. Удар был несильным, пассажиры ничего не почувствовали. Но локомотив получил повреждения (в частности, что-то случилось с тормозами). Поэтому состав остановили: все требовалось проверить. Пассажиры прождали где-то полтора-два часа, прежде чем движение возобновилось.

— До ближайшей станции ехали со скоростью около 10—20 км/ч — очень медленно. Ну, кое-как добрались. Там локомотив заменили. На это ушло еще где-то полчаса, — рассказал Александр. — Поляки прошли по составу, разнесли соки, воду, вафли и прочее — видимо, в качестве извинения. В принципе, нормально себя вели. Старались информировать обо всем.

Новый локомотив уже быстрее потащил состав в Беларусь. Однако опоздание было уже слишком велико, и пассажиры понимали, что на пересадку в Бресте никак не успевают.

— По вагонам прошлась женщина, составили списки тех, у кого были билеты до Минска. Вышло около 60 человек. Какой-то мужчина связался с Брестом, там для нас забронировали места на поезд, который должен отправляться в 18:56. Едем, — добавил наш читатель.

Польскую границу прошли быстро, на белорусской простояли подольше. Но в конце концов состав прибыл на брестский вокзал.

Брест: билеты есть, но в разных вагонах

В Бресте пассажиров опоздавшего поезда сразу пригласили в отдельную кассу и действительно выдали билеты на 18:56.

— Правда, разные вагоны, места разные. Но это ничего — хоть как, главное, что поедем. Разделимся с женой, возьмем по ребенку, будем проситься в вагонах, чтобы хоть сидеть рядом. В целом ситуация — жесть. Должны были прибыть в Брест в 13:50, опоздали на три часа, так теперь еще два нужно где-то маяться до поезда, — рассуждает мужчина.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр для Onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ