Денежные вливания в семью являются малоэффективным средством для стимулирования рождаемости, если не подкреплены другими инструментами, рассказала Анна Матысяк, доктор Венского института демографических исследований (Академия наук Австрии). Сегодня в Минске проходит Региональный симпозиум по вопросам разработки научно обоснованной семейной политики.
В качестве примера Анна Матысяк приводит Россию, где последние 10 лет активно реализовывался стимул под названием «Материнский капитал»:
— Главный фокус на денежной поддержке нивелирует важность развития социальных сервисов, поддержки молодых родителей в работе и семейного единства. Цементирует половое неравенство на рынке труда. Никак не отвечает потребностям женщин в получении лучшего образования, просто выталкивая их с рынка труда и снижая шансы на компетентную зарплату в будущем.
С другой стороны — Южная Корея.
— Деторождение в Корее дошло до коэффициента 1,2 и поддерживается в последние десятилетия, несмотря на усилия и расходы местного правительства. Руководство страны сконцентрировалось на развитии сферы услуг по уходу за ребенком, но забыло о финансовом стимуле — чтобы некоторые родители, желающие частным образом ухаживать за детьми, могли бы себе это позволить. Вторая причина, почему не получилось, — высокий культ работы и непрерывной карьеры в Южной Корее. Представьте, 23% людей там работают больше 60 часов в неделю.
В качестве идеального примера она приводит шведскую программу:
— Прекрасный пример до сих пор, хотя программа начала реализовываться еще в начале 60-х годов прошлого века. Более того, ее целью не было повышение рождаемости — программа появилась для расширения возможностей женщины на рынке труда. Для этого страна инвестировала в разработку госсистемы ухода за ребенком, причем системы высокого качества по высоким национальным стандартам. Учреждения есть государственные или частные. Но учитывая, что все деньги идут от государства в качестве субсидий, требования к ним одинаковые. Также в Швеции один из самых низких показателей среднего количества учеников на одного учителя. Здесь высокий декретный отпуск, зависящий от уровня зарплаты. Причем он гибкий, может браться частями или комбинироваться с работой.
Что касается возможности (в Беларуси есть такая) отцов уходить в декретный отпуск, то Анна Матысяк относится к ней скептически:
— Некоторые правительства заявляют, зачем нам индивидуализировать права ухода в декретный отпуск, ведь отцы уже могут идти. Но это миф. Мужчины — основные финансовые доноры семьи. Они просто будут бояться уходить в такой декретный отпуск. Даже в благополучной Швеции мужчины часто наказываются на работе, если уходят.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK